王蘧常书法市场价 “章草大王”王蘧常的艺术及市场走向

2019-01-29 - 王蘧常

古往今来,学者历来是受人尊敬和敬仰的,特别是知名的学者,因为在人们看来,学者往往等同于学问,正因如此,许多人为之奋斗一生,希望自己能博得学者美名。即使现在不少已经成名的画家、书法家、诗人等,也往往不满足于这些名头,在他们看来,没有学问支撑的作品很难流芳百世。

王蘧常书法市场价 “章草大王”王蘧常的艺术及市场走向
王蘧常书法市场价 “章草大王”王蘧常的艺术及市场走向

最近几年,海内外市场上不少大藏家已把目标瞄准了五四时期知名学者的书法,他们不惜资金,争相竞购,在各路买家的追捧下,胡适、章太炎、辜鸿铭、王国维、林语堂、章士钊、张元济、罗振玉、郭沫若、马一浮、周作人、黄侃、钱玄同、陈寅恪、刘半农、梁漱溟、钱穆等学者的书法价格迭创佳绩,有的动辄数十万乃至上百万元。

王蘧常书法市场价 “章草大王”王蘧常的艺术及市场走向
王蘧常书法市场价 “章草大王”王蘧常的艺术及市场走向

笔者以为,作为收藏者和投资者,不妨把眼光多关注一些当代著名学者,当代学者中擅长书法者不在少数,但是要论书法功底深厚、艺术风格鲜明、市场价位偏低,当推王蘧常。

王蘧常(1900—1990年),曾任上海交通大学、光华大学、复旦大学教授,文史哲艺俱通,著作宏富,是当代著名的中国哲学史家、历史学家、著名书法家。在书坛有"章草大王"之称。字瑷仲,号明两。浙江嘉兴人。

出生于书香世家,幼时即聪慧,7岁时即耽读韩愈、柳宗元文章,作诗10余首,被誉为"神童"。稍长读书勤奋,习史、学文、作诗,后得沈曾植指教。19岁考入无锡国学馆,又入唐文治门墙,遍研群经及宋元理学;后以父命,由张元济介绍,拜梁启超为师。

从1924年开始从事教育工作,曾任上海交通大学、光华大学、复旦大学教授,专治中国古代哲学、史学兼文学。从50岁左右开始,精心研究《居延汉简》、《武威汉简》、《敦煌汉简》、《罗布泊汉简》、《楼兰魏晋竹简》和《流沙坠简》,注意篆、隶的内在联系,"欲化汉简、汉帛、汉陶于一冶","拓展章草之领域"。

60岁后能默诵《说文》部首,并用小篆写了六七年日记。70岁后,其章草书法已从成熟走向别树一帜。

作品曾先后到法国、日本展出。识者评其章草特点:"无一笔不具古人面目,无一笔不显自己的精神。"其章草书法艺术"博取古泽,冶之于章草之中,所作恢弘丕变,蔚为大观"。日本书法界则更称颂为"古有王羲之,今有王蘧常",推崇备至。

他于80岁后为泰山、禹庙、黄鹤楼所书的匾额,获得千万人赞赏。特别是为杭州岳庙撰写的抱柱长联,人誉为"神州之冠"。一生著作甚丰,出版极多,著有《秦史稿》、《书法答问》、《章草十家传》等,出版《王蘧常章草选》、《王蘧常书法选》。

王蘧常的书法擅长真、草、隶、篆,尤精章草。楷书自成亲王入手,继改习欧阳询、"二王"、"郑文公碑"。后拜沈曾植为师,矢志章草,于《急就草》、《月仪帖》、《出师颂》中蜕化出自己的独家面目,创作左盘右旋,纵横自然,书风雄浑古朴、拙厚苍茫、极富个性。以致他的书法之作有千篇一律之感。谢稚柳先生曾推崇为:于章草书法千年以来第一人。在书坛有"章草王"之誉。

上世纪90年代国内艺术拍卖兴起后,王蘧常的书法作品很难在市场上见到,偶有露面,价格平平,不能形成固定价格。步入21世纪后,随着中国书画收藏热的不断升温,王蘧常的书法作品开始受到人们的关注,2007年中国嘉德推出的《行书十言对联》被拍至12.

32万元;2009年《章草》在上海东方以23.53万元成交;2010年《草书五言联》在西泠印社获价28万元。尽管王蘧常的书法作品价格有一定的上扬,但远远没有到位,后市潜力较大。

相关阅读
王蘧常的签名 王蘧常的签名 子女眼中的书法大家王蘧常

今年农历五月初六,是我们父亲(王蘧常先生)的115周年诞辰。父亲于1989年10月25日去世,至今也已有26年。但我们对父亲的思念,却丝毫也没有随着时间的推移而有所减弱。 国学大家、书法大家王蘧常先生115周年诞辰。

王蘧常妻子 王蘧常妻子 书法家王蘧常与日本

王蘧常弟子王运天(右)与郭同庆(左)6月22日冒雨到天马山公墓祭奠王蘧常先生王蘧常1987年赠给郭同庆夫妇的对联“隔海联姻如合璧,述书有赋得传人”王蘧常一生教学60年,桃李遍天下。从无锡国学专科到上海复旦。

王蘧常章草兰亭序 王蘧常章草兰亭序 王蘧常《章草兰亭序》

章草一体自汉魏之后行草既出,就逐渐走向了冷清,就算是专攻草书的书家也大部分忘记了“无章不草”的古训,专门从事章草创作的就更少了,为者愈贫,和者愈寡。但从字体对风格构建的意义来说,以章草为体的成功概率极高。

王蘧常章草十八帖 王蘧常章草十八帖 王蘧常先生绝笔——《十八帖》

包括十八日帖、长笺帖、逸梅帖、足下帖、新正帖、运天帖、同好帖、前书帖、春间帖、今病帖、岳麓帖、近君帖、中夜帖、理学帖、塞翁帖、承问帖、头痛帖、归本帖。《十八帖》也是王蘧常先生绝笔,从《十八日》到《归本》。

王蘧常章草 王蘧常章草大字欣赏

王蘧常是现当代以章草著名的书家。3岁时,母顾氏即教他识字,并区分四声。4岁时,父以候补知府实授富川知县,赴广西任所,全家相从。伯父王步青,授以《文字蒙求》等训蒙读物,并教以执毛笔apos描红apos。继读四书与《毛诗》。

推荐阅读
王蘧常妻子 王蘧常妻子 书法家王蘧常与日本
王蘧常的签名 王蘧常的签名 子女眼中的书法大家王蘧常
黄伟哲的妹妹 黄伟哲的妹妹 畸形政治拆散台湾兄妹 黄伟哲欲与妹断绝关系
成都欢乐谷 成都欢乐谷万圣回魂祭 蓉城夜惊魂
傅彪妻子张秋芳改嫁 傅彪妻子张秋芳改嫁 傅彪妻子张秋芳再婚
增城区马文辉简历 增城区马文辉简历 广州增城村霸马文辉涉黑调查之三
2018年cctv网络春晚直播 【2018年cctv网络春晚直播】孙杨侯明昊加盟央视2018小年夜CCTV网络春晚直播