杨成武诗集 杨成武将军忆:“文革”中林彪向我伸出魔爪

2019-01-31 - 杨成武

杨成武(1914-2004),又名杨能俊。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔。曾荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

原全国政协副主席、代总参谋长杨成武将军,早期曾在林彪领导下征战,还写过一篇《林彪军团长教我怎样当师长》的笔记:“文革”中,又遭到林彪、“四人帮”一伙的残酷迫害,身陷囹圄长达6年之久,几乎含恨九泉之下。在许多著名将帅作古后,当今既了解林彪历史,又知其在“文革”中丑陋表演的人已屈指可数了,而杨老将军就是其中之一,为此我们登门拜访了他。

杨成武诗集

说明来意后,杨老将军欣然允诺,并说这是一个很有内容的话题,许多鲜为人知的情况,过去很少谈过,值得一谈。于是,我们感到十分欣幸,谈话就这样开始了。

记忆深处的林彪

杨老将军,红军时期和抗日战争初期,您曾是林彪的部下,能谈谈那时您与林彪接触的一些情况吗?

杨成武诗集

老将军微闭双目,沉思片刻后,便慢慢谈了起来:我认识林彪是在1929年早春。毛泽东、朱德率红军东进闽西,我们从深山老林中出来,寻找红军时,第一次见到任中国工农红军第4军第1纵队司令员的林彪。翌年,我们闽西红军编入红4军。

杨成武诗集

此后,在中央苏区的五次反“围剿”中,在长征中,在到陕北后的东征中,在“红大”学习期间,直到初上抗日前线时,林彪历任军长、军团长、“红大”校长、师长,一直是我的主要领导之一。1937年入冬后,我们各奔华北不同的抗日战场,直到全国解放前夕,平津战役期间,我们才再次见面。

杨成武诗集

应该说,那段时间里,林彪给我的印象还是很深刻的。讲几件我记忆深处的事情吧。

1931年底,部队整训中,林彪给我们师团指挥员讲了一堂战术理论课。他让几个战士做示范动作,讲解了什么叫“迂回包围”和“中间突破”,他深入浅出,仅用一个多小时,使大家耳闻目睹,很快就搞明白了。这是我第一次听军事理论课,从此便引起我学习研究战略战术的浓厚兴趣。不久,在攻取漳州,以及仙人桥战斗、草台冈战斗中,我们都成功地运用了“迂回包围”和“中间突破”等战术,取得作战的胜利。

在长征中,林彪不只是给我们下达作战命令,还经常告诉我们要认真分析敌情、地形,并作一些具体指示。在飞夺泸定桥途中,林彪和聂荣臻派骑兵通信员给我们送来一昼夜强行240里的死命令,同时鼓励我们说:“你们是火线上的英雄,红军中的模范,相信你们一定能够完成这一任务!

”在我们快走出茫茫水草地的时候,由于不了解敌情,有所不安。恰在这时,林彪和聂荣臻给我们发来《敌情通报》,讲了薛岳、胡宗南、鲁大昌、马鸿宾和马鸿逵等部的动向,使我们了解到草地外面的敌情,做到心中有数,以便进行必要的准备,不打盲目仗。在攻打腊子口之前,林彪也亲临战场,和聂荣臻、陈光一起查看地形、进行部署,保证了我团战斗的顺利进行。

抗日战争开始后,我率独立团到达晋东北的大营镇。在这里,林彪进行了平型关战斗前的部署,我团的任务是隐蔽地插到腰站地区,阻击涞源、广灵两个方向的日军,保证平型关主战场歼敌任务的实现。林彪还特别叮嘱我:“如果不能把日军的援兵挡住,平型关战斗就胜负难料。所以,你们必须全力以赴,死死地顶住敌人,绝不能放过来一兵一卒。”结果,我们在腰站地区毙伤日军400余人,迟滞了敌人的增援行动,保证了首战平型关的胜利。

从平型关分别后,林彪即率八路军第115师赴晋西南作战。翌年9月他被阎锡山部误伤后,经延安到苏联去了。这就是我记忆中战争年代的林彪。

林彪教我当师长

《林彪军团长教我怎样当师长》一文流传时间很长,范围也很广,能谈谈您写这篇文章的来龙去脉吗?

杨老将军首先纠正道,应该说,那不是我的一篇文章,而是林彪与我一次谈话的笔记。尔后,侃侃而谈起来:1936年12月,在我由“红大”毕业、即将奔赴前线之际,突然听说中央军委准备让我回到红1师当师长。当时,我想自己过去一直当政委,还是干老本行吧。

林彪和罗荣桓向中央反映了我的要求。但是,毛泽东、朱德、周恩来还是确定我改任师长。林彪回来后,传达了中央军委的决定,并说:毛主席要我和你谈一次话,让我讲一下怎样当好师长的问题。关于这次谈话,林彪是经过认真思考和准备的,我也很认真地作了记录。谈话时,罗瑞卿也在场。记录稿曾先后送给罗瑞卿、刘亚楼、陈光等领导同志看过。

杨老将军说着从文件袋里取出一份材料,递给我们,说:这就是那篇笔记的清印稿,你们可以看看。

我们把稿子拿过来翻阅着。这篇讲话,共讲了九个问题,约三四千字,主要是讲当好指挥员的要诀。标题分别是:一要勤快,二要摸清上级的意图,三要调查研究,四心中要有个活地图,五要把各方面的问题想够、想透,六要及时下达决心,七要有一个很好的、很团结的指挥班子,八要有很好的战斗作风,九要重视政治,亲自做政治工作。

我们正看着的时候,杨老将军又接着讲道:这次谈话,对我改任师长,以及在抗日战争初期任团长、司令员,有一定的帮助作用。例如,林彪说,指挥员必须熟悉地图,要经常读地图。熟读地图可以产生见解,产生智慧,产生办法,产生决心和信心。

在熟读地图的基础上,要亲自进行实地勘察,核正地图,把战场地形和敌我双方的部署都装到脑子里,做到闭上眼睛,面前就有一幅鲜明的战场图景,离开地图也能指挥作战。从此,我逐步养成了读地图的习惯,只要有时间,我不是看地图,就是去勘察地形,在作战中获益不浅。

杨老将军还说:在这次谈话快要结束时,林彪着重指出,当好师长最根本的一条,就是按中央军委和毛主席的指示去指挥作战、处理问题。并嘱咐我把毛泽东关于《中国革命战争的战略问题》的讲稿带在身边,经常读、反复读,遇到问题就从那里去找答案、找办法。后来,在华北战场转战的十几年中,我一直把这份油印的秘密文件带在身边。直到全国解放、抗美援朝之后,军事博物馆征集历史文物时,我才把这本讲稿捐赠出来。

难以寻找的转折点

是否可以说,作为红军的师团级指挥员时,您曾得益于林彪的教诲,当时您对他也是很尊重的。那么,从什么时候起,您开始成为他迫害的对象,并欲治您于死地而后快的?

杨老将军微微一笑,说道:是啊,事物的变化总是有个转折点的。但是,林彪是从什么时候开始加害于我的,我说不很清楚。恐怕只有林彪自己才能讲清楚喽!

建国后,我仍在华北军区、北京军区工作,与林彪接触很少。1958年我调到总参谋部,主管作战,长期在叶剑英元帅直接领导下工作。“文革”开始后,才又与林彪有所接触,然而更多的时候是在毛泽东、周恩来直接领导下工作。也就是从这个时候起,我逐渐对林彪有了某种感觉,也难免有所表现。因此,我也逐步成为他的眼中钉,并被列入被拔除的“黑名单”。

我第一次较明显的感觉,是在处理青海省“赵永夫事件”过程中。那是在1967年2月的一天,林彪气呼呼呼地对我说:“今后,军委的文件,不要再送叶帅了。”当晚,我便请示周恩来怎么办?他思忖了一会儿,说:“你把那些无关紧要的文件,例如五一节、卫生工作之类的文件扣下来,重要的文件还要送。”事情就这么办了。过了些时候,我便把事情的经过报告了叶帅。

相关阅读
杨成武文革杨成武文革 杨成武自述文革为何被林彪列入“黑名单”

1994年春,在接受一位作者采访时,杨成武曾回忆道我参加革命初期,在林彪的指挥下,打了七八年的仗,当时对于他的指示、命令,我认为几乎都是对的,所以我坚决执行、照办,因此也打了不少的好仗、胜仗。1936年。

杨得志与杨成武的矛盾杨得志与杨成武的矛盾 杨成武女儿杨毅绯闻 张爱萍和杨成武的矛盾

九一三事件后,杨毅从报道上敏锐的感觉到林彪要出事了,这让身体已经十分微弱的杨毅看到了希望。杨毅对共产党充满信赖,他写信给周总理,揭发了林彪反革命集团四十多条罪行。不久,当时所谓的中央专案组派出崔登龙去调查杨毅。

毛主席为何整杨成武毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武

1948年11月18号毛泽东电令林彪秘密入关,百万大军入关,如何保证行动上的隐蔽是至关重要的,最重要的一点就是不能惊动傅作义。为达到战役的突然性,毛泽东电告东北军,要各地多搞庆祝活动,并特别叮嘱在林、罗、刘离开沈阳一周后。

战将杨成武战将杨成武 杨成武将军忆:“文革”中林彪向我伸出魔爪【4】

从“3.22”之夜,您和全家人便失去自由,深陷囹圄6年多,请谈谈您和家人被残酷迫害的经过吧。杨老将军说“3.22”之夜,林彪的魔爪终于伸向了我。那天晚上,先是发生了一些意想不到的事,吴法宪和林彪的秘书分别来到我家。

杨成武子女杨成武子女 杨成武的夫人 子女

今天一起走进开国上将杨成武的军旅岁月,以及他夫人、子女后代的现状。1914年10月27日,杨成武出生于福建长汀县一个普通农民家庭。从中学毕业后,杨成武加入了中国工农红军,最开始担任的是闽西红军第三路指挥部秘书、宣传队中队长。

推荐阅读
杨成武子女都干什么杨成武子女都干什么 开国上将杨成武的几个子女都从事什么职业
杨成武和张爱萍恩怨杨成武和张爱萍恩怨 揭秘杨成武整张爱萍背后的高层斗争
悲惨世界简介【悲惨世界简介】谈谈《悲惨世界》中的悲惨之处
颜宁关你毛事颜宁关你毛事 颜宁:当科学家是幸福的
红糖姜枣膏做法【红糖姜枣膏做法】红糖姜水可预防和治疗感冒 红糖姜水的做法
兰世立父亲兰世立父亲 首富兰世立 跑了
行路难歌唱版行路难歌唱版 行路难·其一赏析