程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?

2019-01-31 - 程维

各花入各眼,无人可全面。若说一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,那么一千个业内人眼里有一千零一个程维。我讲讲我接触过的程维和他讲给我的一些往事吧,主要集中叙述他早年的经历,这并不为大众所知。(至于创业的经历,很多媒体已经报道过了。不需要赘述,早年的艰辛才是更加动人的故事)

程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?
程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?

程维温文幽默稍显富态,看上去踏实可靠,就让人很想走上前问路;讲一口标准的南方普通话,语速中等,音调沉稳。逻辑清晰,喜欢分享故事,有亲和力,时不时开个玩笑,由于多年带队伍和一线业务的经验,讲话有激情有耐心,现场效果好。根据他自己所述,大概可以捋出来一个如此这般的青年成长经历:

程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?
程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?

县城男孩——普通大学生——毕业之际迷茫无助的焦灼青年——初入社会时积极探索的苦逼青年——进入阿里初期努力上进的奋斗青年——阿里后期小有成就的成功青年——创立滴滴,开拓星辰大海的牛逼青年。(他是83年的,所以按照国际组织最新人口年龄划分,他现在依然算是青年)

程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?
程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?

程维出生在江西省上饶市铅山县的普通家庭,父亲是政府官员,母亲是数学老师,从小学习很好。作为县城青年,考上大学之前也没有去过大城市。关于上饶,他戏称就两张名片:一个是火车途径京九线上饶站时到处叫卖的上饶鸡腿,一个是革命烈士方志敏和上饶监狱。

程维父亲是市委书记 嘀嘀打车程维是一个怎样的人?

他高考那年数学没考好,因为没看到试卷最后一面的三道题,虽然其他科目考的不错,但总分一般还是被调剂到北京化工大学行政管理专业。谈及此,他调侃不明白化工大学何以设立行政管理专业。

大学前三年,和任何普通迷茫不得志的普通大学生一样,打游戏踢球谈恋爱,浑浑噩噩,到大四的时候,面对毕业找工作的问题,他开始有紧迫感。大四开始四处找工作,由于招聘会上某保险公司的一位阿姨问他:你有理想吗?他被触动,开始进入保险公司实习。

梦想这件事有时虽然会成为不靠谱的代名词,但有时也能激发你的本能,此事后有明证。

一个没有任何社会经验的人卖保险是艰难的,磕磕绊绊中他也收获了很多社会经验,例如,扫楼陌拜(陌生人拜访)的时候要从顶楼往底楼敲门,因为如果你从一楼往上,很容易因为被拒绝而放弃。他亲言第一次敲门的时候,犹豫了五分钟,门里面狗叫让他落荒而逃。

为了卖保险,他需要在公交车上搭讪陌生人,甚至需要去同学家里给家长们推销,无疑不受欢迎。有次他给系里的老师推销保险,老师冷冷地说:连我们家狗都买保险了。一连串的挫折让程维开始反思,发现自己并不适合做保险这种高度挑战和social的职业。

随后他觉得还是应该做些和自己本专业类似的职业,自己的专业是“行政管理”,他很想当然地认为在公司里可以做前台和助理。四处投简历后,他被某大型医疗集团相中,title是总经理助理,他很高兴,告诉了舍友们这个好消息,南下上海。

这是程维第一次去上海,还闹了上公交忘了投币的笑话。公交车七拐八拐之后,他发现自己到了一家高档足疗店,没错,这就是那个传说中的著名医疗集团。这家足疗店是很正规的机构,并没有传说中的那些服务,客户主要是当时外企的管理层,当时是2003年,捏脚的价格就已经是400一次了。

现在回头来看,程维很难相信自己居然在这里待了半年时间,这家足疗店是个山西老板开的,只有三个男的,一个是经理,一个是烧锅炉的师傅,另一个就是他自己,剩下的全部是老板从山西带来的十几岁的农村小姑娘。

程维坦言这是他非常快乐的半年时光,因为他从这些最基层的劳动者身上体会到了一种简单快乐:这些小姑娘每天中午上班,凌晨两点下班,最大的梦想就是在上海打工攒钱,回家盖房成家,过上好日子。简单是程维一直倡导的理念,想来也与此有关。半年之后,程维离开了这里,在网上四处投简历,依然迷茫,前途一片混沌。

2003年的某天,在上海街头匆匆奔忙的程维又一次开始拷问自己到底要做什么,自从他离开足疗店已经做了七八份工作了,虽然盲目,但他也越来越清晰地认识到自己应该去做互联网相关的事情,他认识到这是趋势,会引发巨变。

于是他去了杭州,这个华东地区的互联网高低,他的目的地就是阿里巴巴。他选择了一条效率最高的求职之路:直接闯到阿里巴巴的hr那里自荐。不过他很好运,遇到的hr热心帮助了他,经过一个过程,他顺利进入到阿里B2B业务,做了一名最基层的销售,当时底薪1500元。后来他一直对这位hr心怀感激

那个年代无疑是中国互联网机会最多的时期之一,程维也觉得自己顺风顺水。base在上海的他只是全国4000名基层销售当中的普通一员,但程维下定决心,要做就做到这个领域内的最好,他开始抓住一切机会努力。在阿里的体系当中,当年的程维无疑是非常年轻的,除了业务出色,这期间他遇到了一个有趣的机会,这被证明在此后对他大有助益。

有次马云要从杭州来上海参加公司活动,活动需要一个主持人,当时大家无人热心,程维自告奋勇报了名担此任务。

程维开玩笑说自己的普通话在北京当然很渣,但是在上海就属于很主流的口音了。初次登台,面对下面的千余观众,程维说自己吓得腿软,以至于把中国互联网协会某位宋姓的女士错报成先生。经此一役,程维逐渐成了活动的固定主持人,提升了自己的知名度,也为自己赢得了较多的一些集团内部的机会和名誉。

随着事业的上升,他也逐渐从业务线进入了管理岗,手下管理了7人左右的同事。就在事业逐渐稳定之际,一个前往北京发展的机会摆在了程维面前。

阿里当时需要开拓北京市场,意欲调业务骨干前去组建队伍,面对这样未知的领域,很多人是拒绝的。销售工作进入稳定状态之后,平时维护一下客户关系,年薪也能维持在三四十万,因此很多人宁愿守着这种稳定的生活,也不愿去北京开拓和冒险。

程维则毅然接下了这幅重担。2015年,程维回忆到当年的选择,说还有当年的同事居然还在做销售的岗位,而这完全是他不能接受的。到了北京之后,他已然是一个成功青年了,故地重游,若干年后回到曾经渡过大学时光的北京,程维当时是否有所感慨虽不为人知,但内心则定有波澜。

在北京的时光是比较顺遂的,业务发展稳定,阿里在北京的团队也开始成型。这时候一纸调令让他去北京旁边的河北廊坊下属的霸州去开拓市场。在郭德纲的相声里,霸州是出美女和螃蟹的丰饶之地,程维怀着这样的憧憬来到霸州,却看到了完全不同的一幅景象。

美女和螃蟹那是清朝的事儿了,在这里,他看到的是严重的污染。河北的煤炭钢铁等重工业在全国版图中占有重要地位,污染非常严重,程维说自己在霸州经历了人生第一次酸雨,当地人的牙齿都严重发黄。

程维从北京带了一个女的HR去当地,和一个老板聊天时,老板说姑娘你不是当地人吧,我劝你别在这地方待着,女的在这儿待得时间长了可能生不了孩子。当天下午HR就撤回北京了,但程维却不能离开,公司需要他留下来负责北京大区。

霸州终非久留之地,程维也不是笼中之物。时隔不久,公司需要内部竞聘一个更高阶的管理岗位,他回到杭州参与竞争。出乎他自己意外的是,他因为太年轻而被刷掉了,而他的业务则是最出色的,他依然是当时阿里最年轻的的区域经理。2011年,程维就任支付宝B2C事业部副总经理,负责支付宝产品与商户的对接。这是一次重要的职业转换,他开始从销售负责人转向做产品经理,视野开始从前端销售开始向全面运营转变。

在支付宝工作两年之后,程维决定创业,在和小伙伴先后否定了六个方案之后,他终于选择了出行作为突破的领域。他认为,互联网已经全面进入以衣食住行为代表的生活领域,衣有淘宝,食有美团大众点评,住有链家,行?好像没有,只有低效且服务态度不好的。2012年6月,程维和吴睿、李响一块创业。

创业之初,程维想起当年找工作的时候卖保险的阿姨问他的问题:你你有什么的理想?于是他就问合伙人李响你有什么理想?李响是北京本地人,很有意思。他回答说:理想是想买一辆二手夏利。创业开始之际,李响开的那辆破车,经常奔跑在修理的途中。三年之后,李响终于买了属于自己的一辆宝马,他一定要让程维当自己的首个乘客,并送他回家。此是后话,只此一提。

2012年6月成立的这家公司,在短短三年时间里就站在了中国互联网公司的最前端,平台上一天的成交量相当于淘宝以年计算的交易量,他的对手,也变成了uber,这家融合了美国互联网所有优长和中国本土化公司狡诈果断性格的巨兽。

这就是程维创业之前的各种前尘往事,至于他创业的具体历程,内容丰富战例经典,这里暂且按下不表,闲时再奉。

相关阅读
程维父亲什么级别 程维父亲什么级别 程维滴滴内部信 都说了些什么?

今天,有媒体获得了一封程维滴滴内部信,引发不少关注。那么,程维滴滴内部信,信里都说了些什么?近日的滴滴不算太平,乐清顺风车事件之后,滴滴一直处于风口浪尖之处。前几日,还被曝出滴滴上半年巨亏的消息。今天。

程维高和江是同学 程维高和江是同学 程维高秘书吴庆五的自毁之路

2003年8月9日,新华社一则电讯引起了国内外新闻媒体的关注经中共中央批准,中央纪律检查委员会对河北省人大常委会原主任程维高严重违纪问题进行了审查,决定给予其开除党籍处分,撤销其正省级职级待遇。经查。

程维是谁的女婿 程维是谁的女婿 汪忧草:程维高之子是如何“洗白”的

“加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)一著名房地产开发商,实际上是被国际刑警组织通缉的中国贪官程慕阳”香港《南华早报》29日报道称,程目前在加拿大从事房地产开发生意,与当地政府官员多有往来。根据中纪委网站4月22日公布的红色通缉令信息。

程维和戴威 程维和戴威 戴威的郁闷 背后是程维和李斌的野心

戴威选择以贷款的方式引进注资,而非股权融资。原因被认为是ofo第一大股东滴滴拒绝签字接受阿里融资。作者张友红来源微信公众号商业人物(IDbizleaders )ofo没有在第一时间召开新闻发布会。

滴滴程维是哪人 滴滴程维是哪人 滴滴内部人士:程维向政府汇报工作时哭了

“现在十多个政府部门的人还在公司里,谁敢轻举妄动?”一位滴滴员工再三叮嘱记者,现阶段不要再生事端。多名滴滴员工对《财经》记者表示,现在对于滴滴来说是一个非常特殊的敏感时期。他们纷纷表态,目前时机实在太过敏感。

推荐阅读
程维占滴滴多少股份 程维占滴滴多少股份 滴滴创始人CEO程维:Uber曾想投资滴滴 要占股40%
滴滴程维老婆 滴滴程维老婆 滴滴创始人程维的发家之路
廖承志后人 廖承志后人 陈香梅忆廖承志先生:毕生为国 堪为后辈典范图
安禄山和杨贵妃秘史 安禄山和杨贵妃秘史 《杨贵妃秘史》宏大场面 500群众拍安禄山围城
奥斯曼登贝莱 奥斯曼登贝莱 内马尔的转会关键人物是奥斯曼·登贝莱?
尔冬升语录 尔冬升语录:他是这样评价范冰冰章子怡张曼玉
肾功能不全好治吗 【肾功能不全好治吗】慢性肾功能不全吃什么