八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

2019-02-02 - 八路军

百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。

八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]
八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

百团大战严重地破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,粉碎了日军的“囚笼政策”,给了侵华日军以强有力的打击,推迟了日军的南进步伐。百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞和增强了全国人民夺取抗战胜利的信心,用事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军“游而不击”的诬蔑,提高了中国共产党和八路军的声威。

八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]
八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

百团大战在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

也有史家后来分析,“百团大战”过早地暴露了共产党的军事力量,后来“皖南事变”的发生,在一定程度上也正源于此。因为在蒋介石宣布正式进行“第二次国共合作”联合抗日期间,可能是中共方面的故意有所保留,蒋介石政府只给了中共方面一个军的编制和武器配备,也就是“八路军”(“新四军”是后来由散落在南方的中共方面的游击部队编制而成)。

八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]
八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

1938年前后,抗日战争进行到最激烈的时期,中共延安方面请求蒋介石政府增设一个师的编制,遭到蒋介石的直接拒绝,此举可看作是蒋介石方面对中共发展军备的有意遏制。

“百团大战”胜利的消息传到蒋介石的耳朵里时,国民党方面许多高级将领恍若梦中惊醒,为了让全中国的民众看到蒋政府的大度,蒋例行性地给延安中共中央发去了嘉奖电,另一方面却忧心忡忡地召集国民党高级将领召开军事会议,紧急部署“防共、反共”计划。

八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

从此,“边抗战边反共”成了蒋介石和国民党中多数军官的共识和一贯作为。可以说,整个8年抗战期间,国共双方不断发生摩擦,共产党方面都伴随着抗日与反国民党“围剿”双重斗争。可以说,“百团大战”的开展,在很大程度上直接或间接导致了国共摩擦的升级,给后来的“皖南事变”埋下了隐患。

彭德怀在百团大战的发起上采取了临机专断的办法,虽然事先通知了中央军委,却很大程度上是他一力促成的,也因此之后饱受批评。

1967年11月,清华大学红卫兵井冈山兵团经中央文革授意,出版了《打倒大阴谋家、大野心家、大军阀彭德怀——彭德怀材料汇编》,材料中写到:“1940年8月——12月,彭贼伙同朱德等发动了‘百团大战’,公然提出要‘保卫大后方’‘保卫重庆’‘保卫西安’……拒不执行毛主席提出的我军‘基本的是游击战,但不放弃有利条件下的运动战’的方针,大搞冒险主义、拼命主义,先后调动了一百零五个团,共四十万兵力……全线出击,打攻坚战、消耗战。

百团大战,过早暴露了我军力量……毛主席早在百团大战进行时就严厉地批评了彭德怀等的错误做法,毛主席说:‘彭德怀干这么大事情也不跟我商量,我们的力量大暴露了,后果将是很坏。’”谢幼田认为井岗山兵团直接受中央文革领导因此确能反映毛的意志。在现代人民网的文章中对彭的决定用了“临机专断”一词。

相关阅读
八路军电影大全 八路军电影大全 八路军发动百团大战的真正原因是什么?

1940年,八路军的晋察冀军区、129师、第120师在总部统一指挥下,在河北山西发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。

八路军老战士文工团 八路军老战士文工团 战后 日军前来收尸 为何给八路军留下感谢信?

战后,日军前来收尸,为何给八路军留下感谢信?军史当年五井战斗旧址。资料照片至此,五井战斗胜利结束。除伪军留下100多具尸体外,日军40余人有一人因掉在枯井里当了俘虏,其余全部被击毙。八路军总计缴获八二迫击炮两门、机枪4挺、步枪100余支和一批手榴弹。

新四军与八路军的区别 新四军与八路军的区别 抗战时期的新四军和八路军有什么区别?

八路军与新四军哪一个级别高?这看似是一个简单问题。因为,以一个简单的逻辑推理八路军的正、副总司令朱德和彭德怀,后来成了解放军的正副总司令,而新四军军长陈毅,后来是当时华东野战军的司令员。孰高孰低,应不是问题。

八路军电影 八路军电影 八路军、新四军歼灭伪军的战斗

所谓伪“和平军”是伪“和平建国军”的简称,一般指抗日战争时期南京汪伪政权所统辖的伪军,其主力是1940年3月汪精卫在南京建立伪政权后,收编国民政府投降军队拼凑而成,受汪伪国民政府军事委员会管辖,分布在江苏、浙江、安徽、河南及山东等省的敌占区。

我要当八路军 我要当八路军 平型关大捷 八路军115师一下子就打出了名气

平型关大捷(又称平型关战斗、平型关伏击战),是指11937年9月25日,初上华北抗日前线的八路军第115师在晋东北内长城平型关东侧、灵丘县西南乔沟一线狭谷公路上,为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势。

推荐阅读
国民革命军第八路军 国民革命军第八路军第129师第386旅
八路军一二零师 八路军一二零师 1938年八路军一二零师如何反腐:贪污500元一律枪毙
软冰淇淋和硬冰淇淋 软冰淇淋和硬冰淇淋区别?
奥拉星激活码 奥拉星激活码 《奥拉星手游》终于等到你 1月17日再开测
大明山景区旅游 大明山景区旅游 大明山旅游基础设施提升改造项目(一期)投入572.17万
郑亦桐老公 郑亦桐老公 《锻刀》郑亦桐个人资料背景老公是谁遭扒
贾樟柯影视作品 贾樟柯影视作品 是向过往作品致敬 还是构建贾樟柯的电影世界