胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

2019-05-03 - 胡桃夹子

大家对俄国名作曲家柴可夫斯基的芭蕾舞剧《胡桃夹子》或多或少有点印象,没看过的也应该对胡桃夹子木偶不感陌生。英勇的胡桃夹子士兵,在纽伦堡市政厅击退老鼠王,最后胡桃夹子化身成王子,带小女孩进入梦幻的糖果王国……

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都
胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

小时候的我,已是胡桃夹子的粉丝,总觉得故事中英雄救美的情节极为浪漫。我亦一直渴望能拥有一个胡桃夹子放在家中,感觉它就像是我的守卫神一样,当然也向往到那个故事中的童话小镇纽伦堡看看,感受置身于那个梦幻的糖果王国会有怎样的感觉。

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都
胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

我终于买了机票,来到了纽伦堡。除了逛逛圣诞市集外,更重要是完成一个小心愿──到专门店带一个手工胡桃夹子回家。纽伦堡在我印象中,就是一个有圣诞市集的浪漫小镇,很难想像它原来曾是欧洲的重要玩具出产国。由于时间尚早,胡桃夹子专门店仍未开业,因此我们先到玩具博物馆,了解当地玩具的发展过程。

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都
胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

「纽伦堡除了以制作手工用品知名,它亦是当时德国南部的科技工业重镇。德国历史上第一段铁路就是从福尔特到纽伦堡的铁路,铁路令整个地区交通变得更方便,各地商家就会被吸引过来采购玩具,令整国行业兴旺。」

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

纽伦堡之所以有「玩具之都」这称号, 原是因为早在十四世纪中期,当地已有人制造黏土公仔并进行有规模生产,这是欧洲地区有纪录最早期的玩具生产活动。一直到十六至十八世纪,木制的玩偶与各种小摆设开始在当地大量生产,如积木,木马等等已出现。

随着十九世纪中的欧洲工业革命,人民生活更安稳富足,玩具材料种类上也变得更多样化,玩具贸易亦开始发展,当时一群玩具制造商人更成立了德国首个玩具协会「Spielwarenmesse eG」,并在1950年举办第一届德国玩具展。传统一直延续到现在,每一年纽伦堡都会举办国际玩具展,现在全球60多国,2,000多家厂商参展,是为玩具业界的一大盛事。

听罢讲解员解说,我们再慢慢参观每一层的玩具摆设,博物馆一共有4层,由最早期的黏土公仔,木制手造玩偶,到后来铁皮与塑胶玩具都陈列出来。而且造型与种类也很丰富,当中有更多是根据当时的人民生活设计而制造,例如有一层有当时各类型的屋子模型,里面的家具摆设一览无遗,家中各种摆设设计非常细致,少至厨房的炉灶,每张椅子桌子,墙纸甚至是一张地毡都一一呈现出来。

除了纪录当时人民生活,当然也有纪录二战的战况,红极的迪士尼角色公仔等。

至于大家所熟悉的木制玩具如胡桃夹子、李子木薰香木偶、圣诞风车蜡烛塔其实就是十五至十六世纪的产物。由于玩具手工制作精细,所以纽伦堡人手制品就成为欧洲玩具国代表。而出售胡桃夹子的专门店Kthe Wohlfahrt内,除了胡桃夹子,还有其他各式各样的圣诞饰品。

专门店除了在纽伦堡,罗腾堡、班堡等地也有分店,其中当然就是以人手制的木胡桃夹子最受旅客欢迎。我们由玩具博物馆一路走到旧城市集广场,专门店就在圣诞市集旁,一看到我就快疯掉,不顾一切一支箭跑进店内。

原来,胡桃夹子本身是早期欧洲家庭剥果仁壳的工具,但因为外形精致,造型亦多,如士兵,骑士国王等等。久而久之,它由放在餐桌上的工具摇身一变成圣诞节的必备装饰。当中在十五世纪之时,平民生活艰辛,阶级观念重,经常受士兵压迫,所以士兵被形容为「cracking their hard nuts of life」,它们的外形都很凶狠,张开口,张牙舞爪的。

「买过玩具,也应该到《胡桃夹子》取景地看一下吧,德国每一个地方都有市政厅,有几个地方如汉堡,慕尼黑等市政厅的建筑更是世界著名。

」纽伦堡原住民Sascha说。在离专门店不远的地方, 就能看到纽伦堡市政厅(Nürnberger Rathaus),馆内在圣诞前夕正有展览,展出了当地圣诞节起源与市集由十五世纪起至现在的整个演变过程。

「原来以前的圣诞市集就已经有很多木偶玩具出售,款式比现在还要多!很想把它们全部带回家!」「不要太贪心吧,你已有一个胡桃夹子了。」在市政厅看过十六世纪的圣诞模型展览,边喝着热红酒,最重要是捧着我最爱的胡桃夹子木偶,度过了美妙温暖的平安夜。

相关阅读
胡桃夹子动画片胡桃夹子动画片 荔枝网:《胡桃夹子》:拍给孩子们的美育片

原题《胡桃夹子与四个王国》一部拍给孩子们的美育片文祖纪妍(作者祖纪妍,“荔枝新闻”特约评论员,青年戏剧导演,影评人本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)近年来,在动画领域。

胡桃夹子音乐胡桃夹子音乐 10127款胡桃夹子!瑞安美女的收藏创吉尼斯世界纪录

3月9日下午,吉尼斯世界纪录TM认证官任雪静女士来到瑞安,为瑞安姑娘李芳芳颁发荣誉证书mdashmdash吉尼斯世界纪录官方统计数据显示,截至2018年12月30日,李芳芳一共收集10127件各不相同的《胡桃夹子与老鼠国王》的相关纪念品。

胡桃夹子是什么意思胡桃夹子是什么意思 烂番茄31% 彻底颠覆的《胡桃夹子》只剩美感?

11月2日,根据霍夫曼创作的世界著名童话《胡桃夹子》和柴可夫斯基同名芭蕾舞剧改编的电影《胡桃夹子与四个王国》在中国大陆正式上映。然而,就在上映的前一天,国外口碑正式解禁,IMDb仅获5.4分,烂番茄新鲜度只31。

胡桃夹子魔境冒险胡桃夹子魔境冒险 美轮美奂的迪斯尼作品《胡桃夹子和四个王国》

迪士尼出品的童话制作永远充满了天马行空般的想像和奇幻瑰丽的色彩,在过去的一年,继梦幻巨制《爱丽丝梦游仙境》《灰姑娘》《美女与野兽》之后,又一部真人童话作品《胡桃夹子和四个王国》在美国与中国两地同步上映了。

胡桃夹子的寓意胡桃夹子的寓意 芭蕾舞剧《胡桃夹子》在沪上演 圆贫困儿童梦

中新网上海新闻12月5日电(徐明睿)世界经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》日前在上海出演。与一般芭蕾舞剧不同的是,总共近200位小演员中除了来自天爱艺术培训 (CISCA) 的学员们还包含了14位来自公益组织北京太阳村、空港小学和“小舞鞋” 项目所资助的贫困儿童们。

推荐阅读
胡桃夹子音乐胡桃夹子音乐 10127款胡桃夹子!瑞安美女的收藏创吉尼斯世界纪录
胡桃夹子童话胡桃夹子童话 《胡桃夹子和四个王国》内地定档11.2 致敬同名童话
小川重口味【小川重口味】嗨!南京有个“小川藏线”
广场舞酒醉的蝴蝶32步【广场舞酒醉的蝴蝶32步】民族风遇见广场舞乌兰图雅王广成组团上春晚
王李丹妮金瓶梅王李丹妮金瓶梅 王李丹妮首次坦言称: 为什么去拍一路向西?
电影苏州河主题思想【电影苏州河主题思想】苏州河42公里公共空间明年贯通开放
医美小棕瓶有用吗【医美小棕瓶有用吗】小棕瓶是精华还是肌底液 小棕瓶使用测评