胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

2019-05-03 - 胡桃夹子

大家对俄国名作曲家柴可夫斯基的芭蕾舞剧《胡桃夹子》或多或少有点印象,没看过的也应该对胡桃夹子木偶不感陌生。英勇的胡桃夹子士兵,在纽伦堡市政厅击退老鼠王,最后胡桃夹子化身成王子,带小女孩进入梦幻的糖果王国……

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都
胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

小时候的我,已是胡桃夹子的粉丝,总觉得故事中英雄救美的情节极为浪漫。我亦一直渴望能拥有一个胡桃夹子放在家中,感觉它就像是我的守卫神一样,当然也向往到那个故事中的童话小镇纽伦堡看看,感受置身于那个梦幻的糖果王国会有怎样的感觉。

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都
胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

我终于买了机票,来到了纽伦堡。除了逛逛圣诞市集外,更重要是完成一个小心愿──到专门店带一个手工胡桃夹子回家。纽伦堡在我印象中,就是一个有圣诞市集的浪漫小镇,很难想像它原来曾是欧洲的重要玩具出产国。由于时间尚早,胡桃夹子专门店仍未开业,因此我们先到玩具博物馆,了解当地玩具的发展过程。

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都
胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

「纽伦堡除了以制作手工用品知名,它亦是当时德国南部的科技工业重镇。德国历史上第一段铁路就是从福尔特到纽伦堡的铁路,铁路令整个地区交通变得更方便,各地商家就会被吸引过来采购玩具,令整国行业兴旺。」

胡桃夹子的秘密 攻略篇胡桃夹子的梦幻之都

纽伦堡之所以有「玩具之都」这称号, 原是因为早在十四世纪中期,当地已有人制造黏土公仔并进行有规模生产,这是欧洲地区有纪录最早期的玩具生产活动。一直到十六至十八世纪,木制的玩偶与各种小摆设开始在当地大量生产,如积木,木马等等已出现。

随着十九世纪中的欧洲工业革命,人民生活更安稳富足,玩具材料种类上也变得更多样化,玩具贸易亦开始发展,当时一群玩具制造商人更成立了德国首个玩具协会「Spielwarenmesse eG」,并在1950年举办第一届德国玩具展。传统一直延续到现在,每一年纽伦堡都会举办国际玩具展,现在全球60多国,2,000多家厂商参展,是为玩具业界的一大盛事。

听罢讲解员解说,我们再慢慢参观每一层的玩具摆设,博物馆一共有4层,由最早期的黏土公仔,木制手造玩偶,到后来铁皮与塑胶玩具都陈列出来。而且造型与种类也很丰富,当中有更多是根据当时的人民生活设计而制造,例如有一层有当时各类型的屋子模型,里面的家具摆设一览无遗,家中各种摆设设计非常细致,少至厨房的炉灶,每张椅子桌子,墙纸甚至是一张地毡都一一呈现出来。

除了纪录当时人民生活,当然也有纪录二战的战况,红极的迪士尼角色公仔等。

至于大家所熟悉的木制玩具如胡桃夹子、李子木薰香木偶、圣诞风车蜡烛塔其实就是十五至十六世纪的产物。由于玩具手工制作精细,所以纽伦堡人手制品就成为欧洲玩具国代表。而出售胡桃夹子的专门店Kthe Wohlfahrt内,除了胡桃夹子,还有其他各式各样的圣诞饰品。

专门店除了在纽伦堡,罗腾堡、班堡等地也有分店,其中当然就是以人手制的木胡桃夹子最受旅客欢迎。我们由玩具博物馆一路走到旧城市集广场,专门店就在圣诞市集旁,一看到我就快疯掉,不顾一切一支箭跑进店内。

原来,胡桃夹子本身是早期欧洲家庭剥果仁壳的工具,但因为外形精致,造型亦多,如士兵,骑士国王等等。久而久之,它由放在餐桌上的工具摇身一变成圣诞节的必备装饰。当中在十五世纪之时,平民生活艰辛,阶级观念重,经常受士兵压迫,所以士兵被形容为「cracking their hard nuts of life」,它们的外形都很凶狠,张开口,张牙舞爪的。

「买过玩具,也应该到《胡桃夹子》取景地看一下吧,德国每一个地方都有市政厅,有几个地方如汉堡,慕尼黑等市政厅的建筑更是世界著名。

」纽伦堡原住民Sascha说。在离专门店不远的地方, 就能看到纽伦堡市政厅(Nürnberger Rathaus),馆内在圣诞前夕正有展览,展出了当地圣诞节起源与市集由十五世纪起至现在的整个演变过程。

「原来以前的圣诞市集就已经有很多木偶玩具出售,款式比现在还要多!很想把它们全部带回家!」「不要太贪心吧,你已有一个胡桃夹子了。」在市政厅看过十六世纪的圣诞模型展览,边喝着热红酒,最重要是捧着我最爱的胡桃夹子木偶,度过了美妙温暖的平安夜。