开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融

2019-06-14 - 天波杨府

开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融

谈起开封给我留下的第一印象便是在于它的历史文化景韵,在从小到大聆听到的历史故事之中开封这座城市曾经不止一次的出现着,不论是在从小耳濡目染的杨家将故事之中又或者是包青天的故事之中都是以开封这座城市而开始的,所以一直以来开封这座城市留给我的印象都是极好的,并且在这些历史故事的渲染之下我一直以来在内心之中都是十分向往这座城市的,想要走近这里,来感知这里的历史魅力,感受文化的意蕴之感,再决定要走进开封这座城市之后,我还了解到在开封除了这些极具韵味的历史故事之外,这里还拥有着许多魅力十足的景致,在这座城市之中是有着丰富的历史文物遗存,悠久的城市建筑格局,极其浓郁的古城风貌以及北方城市之中特有的水城特色的四大特色,在这些简单的历史文化了解之后,我便来到了这座一直以来在我内心之中又拥有着极好印象的城市。

开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融
开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融

对于此次在开封的游览,我选择的游览之地正是在我成长之中曾经不止一次的出现在我生活之中的杨家将的故事的发生之地——天波杨府。在来到这里之后便可以知道这里的景观是在开封市龙亭湖风景区的位置之中,湖光山色的景观之中将历史文化、宋朝时期的建筑风情都融合与一身的一处大型的私家园林,并且这里是被评价为AAA级旅游景区的,它是在1994年的时候建造而成的,是纪念北宋时期抗辽英雄杨业地方,在这里的工作人员的介绍之中我了解到这里的景观之前的位置是在北宋的都城现在的开封城西北的地方天波门金水河旁边建立的,所以被称之为“天波杨府”。

开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融
开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融

这些都是我在初步来到这里的时候得到的一些简单的了解,在有了这些知识的了解之后,我便开始了对于这里景观的正式游览,在这里游览的第一处景观我是在这里的孝严祠,它的位置是在天波楼后边的位置之上,它是杨家的家庙,并且它的建立是拥有属于着自己的一份荣誉的,是宋太宗为杨家御赐的祭祀殿,有着二百二十七平方米的建筑面积,这里的建筑是颇具自己的一份特色的,它是一座呈现着五间三开歇山顶的建筑,绿色的琉璃瓦为其做着剪边,斗拱梁柱的地方之中全部都是用油漆和彩绘渲染着颜色的,给人一种极佳的色彩观赏之感,整个建筑之中的渲染都是以一种极佳的感觉呈现着的,让游者在观赏到建筑的时候变会得到一种极佳的视觉冲击之感 ,在走进殿内的观赏之时还可以看到杨令宫、佘太君、宗保、七郎八虎等等的塑像并且还可以看到宋朝、元朝、明朝历代的皇帝位杨家将领们所授赠的神位。

开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融
开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融

在这处景观之中的观赏的感觉是极其舒适的,在这里不仅仅可以慨叹到建筑的精美,绝妙的呈现之外,并且在内里的观赏之时还可以感受到宋朝的文化气息,以及杨家将的英勇中心。

在这里景观观赏的第二处地方是在这里的杨家花园,在这里的观赏之感是有着一份更加独特的感觉的,杨家花园的建筑是采用着江南园林的制造园林的手法的,在花园南部位置的景观是更加令我惊叹的,花园南部的是有着挖池和叠山的,在山上的位置中还建造者亭子的,在山下的则是修建着洞体的;水池的上边位置上有着九曲桥的建造,在临着水的地方是有着水榭的建造的,这样的水体园林景观呈现着开敞式的山水景观,使得有人置身于其中之时内心的观赏之感是极佳的,感受着山水石林的建筑美感,在内心之中得到一种十足的欣赏之趣,走过南边的景观之后,我便走进了花园的北边景致!

开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融

在北边的位置之中是有着一座硬山式的两层楼房景致,在建筑的上方是覆盖着筒瓦顶的,琉璃在它的旁边进行着剪边,建筑精美的展现而出,回廊在这里起着连接的作用,将北侧的一座古城门楼式的建筑与之连接而成,共同展现着建筑的美好意蕴,这处古城门楼式的建筑便是“天波门”,是以代表的景观而呈现出来的,在门池的内里则是可以看到“天波门”这三个字,城门的建筑也是极具有自己的一份特色的,在城墙的上边可以见识到一座庑殿式的建筑呈现着,门楼的两侧有着亭子做着陪衬,以一种威严壮观的感觉展现着,威严、雄伟的建筑感在它的身上是淋漓尽致的呈现而出的,这处极其雄伟的建筑便是“天波杨府”的大北门。

感受到建筑以及自然景观共同呈现而出的绝美景观之后,我在这里的最后一处景观观赏是在这里的天波楼,天波楼的建筑在外边的时候便是以一种别样的建筑风格呈现而出,带着夹层的重檐歇山式的建筑,有着二十四米左右高,它的建筑面筋是有着一千平方米左右,在室内的展现更是精美之极,室内有着藻井天花,室外则是以五彩的油漆绘制着的,色泽的美感在这里展现着,为视觉带来一种极其舒适的感觉,天波楼的一楼是议事厅,在这里我们是可以观看到杨家将揪住的历史故事,二楼的则是报国厅,在这里的呈现则是可以看到“佘太君杨门选将”的故事,总之在这里的观赏是可以得到多个方面的,建筑的特殊美韵,历史故事的文化传承都在这里一一的展现着。

天波杨府之中就是以这样一种极美的景韵展现而出的,既有着自然景观的风景展现湖、山、石、树木的绿意展现,又有着历史文化浓浓渲染着的历史文化故事,以及这里特殊的英勇精神,在这里的一处景观观赏是可以得到多种的观赏之韵,走进景区观赏美韵,品味历史文化,获得一份内在的陶冶

相关阅读
河南开封天波杨府 河南开封天波杨府 河南—开封天波杨府

大门,五间三开,歇山屋顶,左右两侧各带耳房一间。两侧八字翼墙,均系琉璃剪边筒瓦顶,梁柱全部油漆彩绘,大门中间“天波杨府”匾额由杨成武将军题写。 中院是天波杨府的主体,杨家府衙,采用对称规整的建筑布局。

天波杨府景区 天波杨府景区 【开封】铁塔非铁铸 天波杨府美名扬

到一座从未去过的城市旅行,必然是要去了解一下这座城市居民们平时是怎么生活的,那么应该从什么地方切入呢?我的选择是公园,因为这里汇集的必然是当地人,也是是最合适的切入点。一、汴京老公园,旧貌换新颜 位于开封市汴京路北侧的汴京公园。

天波杨府杨姓免费 天波杨府杨姓免费 开封:“千菊进万家”活动颁奖仪式在天波杨府举行

央广网河南分网10月19日消息(记者 李永军 焦宏昌)10月19日上午,开封市“千菊进万家”活动颁奖仪式在天波杨府北大门拉开帷幕。开封市政协委员会副主席赵洁、市委宣传部常务副部长徐超文、宋都古城文化产业园区管委会主任王纪山、宋都古城文化产业园区管委会副主任马振生、天波杨府主任李漫洁出席了颁奖仪式。

天波杨府杨家将简介 天波杨府杨家将简介 嘉宾做客天波杨府 研讨杨家将文化

上午930,天波杨府景区迎来了这群特邀嘉宾,由天波杨府景区领导的陪同下共同种下春日的希望mdashmdash一棵银杏树。随后,嘉宾们一起共游杨府,实地考察杨府现有景点,为景区提升出谋划策。天波杨府李漫洁主任和龙庆华副主任还与嘉宾们一起以伟岸的天波楼为背景合影留念。

天波杨府导游词 天波杨府导游词 开封天波杨府导游词

你们好,欢迎你们来到天波杨府,我是你们的导游。天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅,天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直。

推荐阅读
天波杨府景区 天波杨府景区 【开封】铁塔非铁铸 天波杨府美名扬
河南开封天波杨府 河南开封天波杨府 河南—开封天波杨府
黄金100秒女评委 黄金100秒女评委 菏泽“90”后小伙宋德靖央视《黄金100秒》夺金成功
张伯苓校长 张伯苓校长 张伯苓:“不懂得体育的人不宜当校长”
佛教轮回转世故事 佛教轮回转世故事 佛陀故事:轮回转世慈心不改 忘我布施无怨无悔
陆毅双胞胎儿子 陆毅双胞胎儿子 俩女儿相差七岁却像双胞胎
顺手牵羊的由来 顺手牵羊的由来 顺手牵羊银行门口偷三轮 男子大年初二进班房