孔明借东风歇后语 孔明“借东风” 从古骗到今 他利用了什么伎俩

2019-07-14 - 借东风

赤壁大战中诸葛亮借东风的故事,至今仍然广为流传。

他在南屏山七星坛上披发挥剑,施法术借东风的场面,使人们几乎无法分辨诸葛亮到底是人还是神仙妖怪。难怪鲁迅先生在《中国小说史略》中批评作家罗贯中“至于些人,亦颇有失,以至欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛亮之多智而近妖”。

孔明借东风歇后语 孔明“借东风” 从古骗到今 他利用了什么伎俩
孔明借东风歇后语 孔明“借东风” 从古骗到今 他利用了什么伎俩

《三国演义》对诸葛亮借东风的描写,到底是凭空杜撰,神话夸张之辞,还是是有所本,言之有据,当时是隆冬季节只有西北风,那么如何解开这一千古之谜呢?

赤壁大战时,孙刘联军指挥部决定对曹操实行火攻,但隆冬季节只有西北风,曹兵隔江在西北方,联军在东南方,曹兵在上风头的位置,联军若放火去烧,只会伤了自家战船,当时真是“万事俱备,只欠东风”。这时,孔明愿为联军凭天接到三日三夜东南大风,以应战争急需,并约定十一月二十日甲子之时。

孔明借东风歇后语 孔明“借东风” 从古骗到今 他利用了什么伎俩
孔明借东风歇后语 孔明“借东风” 从古骗到今 他利用了什么伎俩

周瑜为之拨兵筑坛,等候动静,在约定日子的当夜三更时分,果然东南风大起,联军乘风出击,火烧赤壁,大败曹兵。还在孔明随周瑜刚出兵时,他就告诉刘备说:“但看东南风起,亮必还矣”。(《三国演义》第四十五回),并请刘备于十一月十二日甲子派赵云驾船在约定的地点等候他。

孔明借东风歇后语 孔明“借东风” 从古骗到今 他利用了什么伎俩
孔明借东风歇后语 孔明“借东风” 从古骗到今 他利用了什么伎俩

时逢冬季,阳气生长

十一月二十日是什么日子呢?原来那天是冬至之日。地球在围绕太阳公转 的轨道上有“得到日光照最多”和“得到日光照最少的两个日子”,这回引起地球表面各种气候的变化,古人虽然不了解这一深层的道理,但发现这两个转折性日子的存在,分别命之为“夏至”和“冬至”,并用“夏至一阴生”,“冬至一阳生”来概括着两个日子后的气候变化规律。

按照这个规律,冬至之前如果阴气旺盛,在长江沿岸表现为西北风,那么冬至之后,阳气生长,风向则要发生变化,表现为东南风。

诸葛亮正是在随季节而生的气候变化规律上大做文章,贪天之功,神乎其神,迷惑了周瑜。其实,即使在起风的当天,诸葛亮对是否有风尚无绝对的把握。他对身边的鲁肃说:“子敬自往军中相助公瑾调兵,若亮所祈无用,不可有怪”。

(《三国演义》第四十九回)有人认为,诸葛亮能知道起东南风的日子,是他事先在江岸渔民中了解当地气候变化的特点而知道的。当然不能排除这一可能,孔明若能这样做就更好。然而,孔明若是知道了“冬至一阳生”的气候变化规律,就可以准确地把握起东风的时间了。

赤壁东南风大起时,程昱提醒曹操加以提防,曹操笑着回答:“冬至一阳生,来复之时,安得无东南风?何足为怪!”(《三国演义》第四十九回)既然曹操也知道这种气候变化的规律,那孔明当然就更可能掌握和运用这一规律了。

故弄玄虚,诈称借风

时逢冬至,自有东南风起于江岸,孔明所以向周瑜诈称自己借风,一是要故弄玄虚,贪天之功为己有,在破曹战役中“争”得一份大功,作为日后占有荆州的重要借口。

例如一次鲁肃来索要荆州,他就提出:“若非我借东南风,周郎安能展半筹之功?”(《三国演义》第五十四回)

诈借风的第二个原因是他要摆脱周瑜,迅速回到自己军中,调兵遣将,与周瑜争夺曹操失地。事实上,孔明为他离开周瑜营寨,事先坐牢许多准备工作:第一,请刘备在甲子日东南风起时派赵云在制定地点接应;第二,以祭坛借风为名离开周瑜营寨,摆脱周瑜的直接监视,有造成了对她的麻痹;第三,起风的当天寻找借口打发走了身边的鲁肃;第四,起风前对周瑜派来的守坛将士下令:“不许擅离方位,不许交头接耳,不许失口乱言,不许失惊打怪,如违令者斩!

”(《三国演义》第四十九回)他利用士兵对祭坛借风的神秘感夺取了他们的一切自由,直到周瑜派兵捉他时,守坛士兵仍执定旗子,当风而立。这为他的行动自由创造了极大的方便条件。

诸葛亮的高明之处

这里出现了两个问题:第一,既然“冬至一阳生”的谚语揭示了气候变化的规律,那么周瑜等将领为什么要为无东南风而苦苦犯愁呢?其实,许多将领在战争中往往忽视气候因素的作用,尤其会忽视气候随季节的转者性变化,他们没有养成在战争中对未来各种因素通盘考虑的思维模式(这里插句话,可能很多读者会对我这里说的表示反对,所谓天时地利人和,用军者怎么会忽视气候,其实别说当年,就是在二战中希特勒攻打俄罗斯的时候也是败给了天气)。

而诸葛亮正正却善于做这样的考虑,这正是他作为军事领导人的异常高明之处,也正是外面所要之处并给予充分肯定的一点。

第二,既然曹操也知道“冬至一阳生,来复之时,安得无东南风”的道理。那么为什么他在接受建议,用铁环链锁船之时,还给众人解除疑惑说:“凡用火攻,必借风力。方今隆冬之际,出现了一个漏洞,“隆冬之际,但有西风北风”,是处在P点上,其判断在当时是准确的,但由于P点处于隆冬之际,他就做出了“隆冬之际,但有西风北风”的结论,这就出了问题。

事实上,他只能说,隆冬之际的前段时间止呕西风北风,他的结论是吧特称判断换成了全称判断,思维上出现这个漏洞,使他不恰当地延长了判断的时间期限,忽视了冬至这一点上的气候变化。

冬至之时,风向转折。当第一场东南风骤起时,曹操还没来得及对他关于“隆冬之际,但有西风北风”的错误判断做出反应并纠正过来,就被大火烧败。曹操考虑的是一个时间区间,却忽视了其中的一个特殊点。诸葛亮则捉住这个特殊点大做文章,不给曹操以纠正的机会。孔明利用大雾天气“草船借箭”,也是与“借风”事件相类似的。

悟空赶来,见女妖魔已紧紧贴着唐僧的脸,急掣出铁棒,一棒打死。唐僧惋惜撕掉脸上妖魔的尸体,问道:“悟空,你可知道这是什么妖魔?”悟空茫然摇摇头。唐僧摸了摸自己的脸,道:“水水的,滑滑的,这是面魔。”