火烧连营陆逊 历史上的陆逊是个怎样的人他为何火烧连营

2019-07-14

大家都知道,关羽是被孙权杀害得,当刘备听到这个消息后,刘备对着天空大叫一声。突然就昏倒了在地上。他在心里发誓一定要灭了东吴孙权。打算为自己的兄弟关羽报仇雪恨。就在公元221年刘备上位之后,他一心要帮关羽报仇,不管大臣如何反对,他就是坚持自己的意见,一定要去,他把诸葛亮留在了成都,让他辅助自己的儿子刘禅,然后刘备亲自率大军去征讨孙权。

火烧连营陆逊 历史上的陆逊是个怎样的人他为何火烧连营
火烧连营陆逊 历史上的陆逊是个怎样的人他为何火烧连营

当时刘备自己在准备兵马,怕自己的兵马不够,然后他又跟自己的三弟张飞打了一声招呼,准备兄弟二人一起攻打孙权,当时张飞也准备带领自己的手下,去给自己的二哥报仇,但是祸不单行,因为自己的失误,被自己的手下给杀害了。

火烧连营陆逊 历史上的陆逊是个怎样的人他为何火烧连营
火烧连营陆逊 历史上的陆逊是个怎样的人他为何火烧连营

当时刘备还不知道这个情况,当他知道这个消息之后,差点昏死过去当时张飞的手下把他杀了之后,于是就去投奔了孙权,因为当时他们都已经无路可走了,只能去投靠孙权,刘备接连失去了两位大将。他的力量也消耗了不少,而且还损失了不少的兵马,力量被消弱。

火烧连营陆逊 历史上的陆逊是个怎样的人他为何火烧连营
火烧连营陆逊 历史上的陆逊是个怎样的人他为何火烧连营

但是他报仇心切,他根本冷静不下来。一定要去杀了孙权。当时孙权听到刘备准备来攻打自己,还听说此次带了大批兵马,声势浩大,他心里也有些害怕,于是他就派人去跟刘备和解,此时的刘备怎么可能同意和解,无情的拒绝了孙权。

没过几天的时间,刘备的军队就已经攻下了巫县,一直打到了秭归这个地方,这个时候孙权知道,和解肯定是没有任何的希望了,于是他就派手下陆逊为大都督,带领五万人马前去抵抗刘备。

但是吴国的文武大臣,对陆逊这个大都督的身份议论纷纷,有些人就说,陆逊没有威望,难以服众,根本就不能带兵出征。也有人说陆逊的才能不够,根本就不能担起统帅的重任。但是孙权不这样认为,孙权认为陆逊为人忠厚,而且有一定的才能。

是最合适的人选,所以他就拒绝了哪些人的建议。坚持了自己的意见,把这个人物交到了陆逊的手中。因为当时陆逊的威望并不是太高,所以当时孙权就为了提高他的威望,就当着文武百官的面前对着陆逊说道,以后朝廷里面的是就由我来做主,关于外面打仗的事情,有你一个人全权负责。

说完之后,他就把自己佩戴的宝剑交到了陆逊的手里,对他说道,如果有人不听你指挥,你可以先杀后禀报。不需要先问我的意见。你自己一个人做主就好。然后陆逊就带着水陆两军来到了前线。

然而在看刘备这边,从自己出兵到现在,没过几个月,他就已经打下了东吴五六百里土地,也许是失去了兄弟的缘故,报仇心切,士气正高的时候,所以接连打了很多的胜仗。他从秭归出发,一直往东进军,跟他一起来的一位将领黄权就说道,听说东吴人打仗一直都很勇猛,我们一定不要小看了他们,我们的军队顺流直下,往前走很容易,但是想要撤退就不容易了。

但是刘备不听,自己先过去,由于天气的原因,蜀军士气低落,毫无战斗力,于是刘备就想等到秋天来了之后再向吴国的军队发起进攻。

这个时候陆逊都看在了眼里,他看到蜀军把战线拉得太长,而且兵力分散的也比较严重,士气低落,他认为这个时候是进攻的最佳时机,他仔细的拟定了的破蜀作战计划。然后报备给孙权,问一下孙权该怎么做。

孙权看了这个报告之后,高兴的对着自己的手下说,东吴有了这样的将领。我还有什么不放心的。有一天,陆逊喊来了所有的将士,宣布了准备出战的计划,将士们一听,都不明白什么意思,于是陆逊就对他们说到,刘备是一个有才能的人,他诡计多端,刚来到这里的时候他们两个军队一起前进,而且是军纪严肃,当时的士气也是很旺盛的,我不和他作战是为了避开他的锋芒。

如今他让自己的水军,上了岸,安营扎寨,不仅兵力分散了,而且也慢慢放松了下来,他们的士气早就被我们磨灭的差不多啦。所以说这是我们反攻取胜的大好机会。他的手下听到陆逊说了这一番话之后,这才佩服陆逊有远见。

他为了有把握取得胜利,他先派出了一小部分的兵力对刘备的军队进行了试探性的攻击。他们虽然败了下来,但是陆逊找到了攻破蜀军的办法,那就是用火攻。当天晚上他就命令所有的将士带一束火种。然后埋伏了起来。等到半夜的时候,他们就直奔江边,火烧连营。

他们冲进蜀军的阵营之中,到处点火,当晚的风特别大,很快就把这些全都烧了。当刘备反应过来的时候已经来不及啦。刘备在手下的保护下。这才冲出了包围圈。这一场大战蜀军几乎全军覆没,历史上称之为猇亭之战。