悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场

2019-07-14

《悬梁刺股》包括了两个人的故事,都是勤奋读书的励志故事。

“悬梁”讲的是东汉孙敬的故事。说他勤奋好学,从早读到晚都读书,有时候到了三更半夜时容易打盹,于是他想了一个办法:找来一根绳子,一头绑在头发上,另一头绑在房梁上,这样打瞌睡时只要头一低,绳子就会扯痛头皮,他就会因疼痛而清醒继续读书。

悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场
悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场

孙敬是河北衡水人。也就是强哥混的地方。说他年少好学,博闻强记,视书如命,看书常常通宵达旦,邻里们都称他为“闭户先生”,最后终于成为一名通晓古今的大学问家。但这货的历史资料不多,只有班固在《汉书》中写了几句,“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。后为当世大儒。”

悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场
悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场

“刺股”讲的是战国时苏秦的故事。他第一次出去忽悠没有成功,然后回到家后就下定决心发愤读书。读到深夜想要打瞌睡的时候,就用锥子往大腿上猛刺一下,顿时血流如注,强烈的剧痛感使他猛然清醒,振作精神继续读书。

悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场
悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场

这听起来有点自残的味道,没错,但更为自残的还在后面。

常言道“苏秦之口,张仪之舌”,苏秦与张仪齐名,都是战国时期著名的外交家、超级演说家、忽悠大鼻祖。

苏秦是河南洛阳人。他和张仪、孙膑、庞涓都是同学,都是鬼谷子教授的学生;孙膑、庞涓高他们一级,先出山。这个另外说。

悬梁刺股的主人公 小学课文《悬梁刺股》主人公的人生下场

苏秦比张仪早下山几年。他从家里带了许多盘缠去各国游说,准备忽悠个一官半职。他开始主张“连横”,就是“事一强以攻众弱”。

苏秦先游说秦惠文王。他说:“大王您的国家,西面有巴、蜀、汉中的富饶,北面有胡貉和代马的物产,南面有巫山、黔中的屏障,东面有肴山、函谷关的坚固。耕田肥美,百姓富足,战车有万辆,武士有百万,在千里沃野上有多种出产,地势形胜而便利,这就是所谓的天府,天下显赫的大国啊。

凭着大王的贤明,士民的众多,车骑的充足,兵法的教习,可以兼并诸侯,独吞天下,称帝而加以治理。希望大王能对此稍许留意一下,我请求来实现这件事。”

秦惠文王说:“我听说:羽毛不丰满的不能飞上天,法令不完备的不能惩治犯人,道德不深厚的不能驱使百姓,政教不顺民心的不能烦劳大臣。现在您一本正经大老远跑来在朝廷上开导我,我愿改天再听您的教诲。”

那时秦国刚刚处死了商鞅,最恨游说的人,苏秦的奏折多次呈上,都未得到采纳。他身上穿的黑貂皮大衣也破了,一百斤黄金也用完了,只得又瘦又黑地回到家里。妻子见了不下织布机,嫂子不去给他做饭,他父母不和他说话,并且私下讥笑他,说:“周国人的习俗,人们都治理产业,从事工商,追求那十分之二的盈利。

如今您丢掉本行而去干耍嘴皮子的事,穷困潦倒,不也应该嘛!”苏秦长叹道:“妻子不把我当丈夫,嫂子不把我当小叔,父母不把我当儿子,这都是我的过错啊!

”于是半夜翻箱倒柜,找了一本姜太公的《阴符经》,埋头诵读,每到昏昏欲睡时,就拿锥子在自己的大腿上猛刺一下,鲜血一直流到脚跟,他自言自语地说:“哪有去游说国君,而不能让他拿出金玉锦绣、取得卿相之尊的人呢?”于是埋头研读一年,终于找到与国君相合的门道,他激动地说:“这下真的可以去游说当代国君了!”

苏秦同志又出门了,这次主张是“合纵”,就是“合众弱以攻一强”,因为秦惠文王不听他的,他就决定要搞秦国。他先去游说周显王,吃了憋;又向东去赵国,结果国相奉阳君不喜欢他;又去游说燕国,等了一年多才见到燕王。

他先从燕国地理地势的东南西北说起,然后说兵马钱粮、物产人口、历史战况,反正就是先给你打鸡血、树自信,然后再吓唬你,把燕文侯唬得一愣一愣的。终于同意赞助给苏秦车马钱财,让他去游说赵国。

这时,赵国奉阳君已经死了,苏秦趁机忽悠赵肃侯。他先给赵王戴了一阵高帽,说他贤明无比,然后从赵国的外患说起,每下都击中赵王脆弱的小心脏,让他与韩、魏、齐、楚、燕结成联盟,共同对抗秦国。赵王被说动了,于是给了苏秦雕车一百辆,载上黄金一千镒,白璧一百双,绸缎一千匹,用来游说各诸侯国加盟。

苏秦又去游说韩国,说韩国的地势很险要,强弓硬弩都是韩国制造的;韩国士兵的剑很锋利,在陆上能斩断牛、马,在水上能劈天鹅、大雁,临阵对敌能穿透铠甲;然后说“宁做鸡口,不为牛后”,韩国拥有这些条件还去讨好秦国,不怕被天下笑话吗?韩王被激怒了,捋起袖子、手按宝剑准备砍人,最终答应加盟。

苏秦又去游说魏国,也是采取“胡萝卜加大棒”的办法。说依他看魏国的实力与秦国不相上下,越王勾践仅用三千人就活捉了吴王夫差,周武王用三千人就打败了纣王,你有几十万部队,怎么还不敢跟秦王干呢?魏王说他没出息,愿意听从苏秦的安排。

接着,苏秦又让齐国和楚国加了盟。这样六国就合纵成功,苏秦任纵约长,并且担任六国的总理。牛逼吧!

苏秦北上向赵王复命,途经洛阳,人马车队众多,各诸侯都派使者来送行,简直发帝王驾临一样。周显王听了很害怕,赶快为他清除道路,并派使臣迎接慰劳。苏秦的兄弟、妻子、嫂子都俯伏在地上,斜着眼不敢看他,非常恭敬地服侍他用饭。

苏秦笑着对嫂子说:“你为什么以前对我傲慢,现在对我恭顺呢?”他的嫂子赶紧伏在地上请罪,说:“因为我看到小叔您地位显贵,钱财多啊。”苏秦感慨地说:“我还是我,富贵了亲戚就敬畏我,贫贱时就轻视我。何况一般人呢!假使我当初在洛阳近郊有二顷良田,如今我还佩带得上六个国家的相印吗?”当时就以千金赏赐亲戚朋友。当初,苏秦到燕国去,向人家借过一百钱做路费,现在拿了一百金偿还那个人。

苏秦回到赵国后,赵肃侯封他为武安君。从此秦国不敢攻打六国,长达15年。

但苏秦的同学张仪去了秦国,开始破坏苏秦的联盟。秦国先让齐、魏联合攻打赵国。赵王责备苏秦。苏秦很害怕,请求出使燕国,说一定要向齐国报复。苏秦一离开赵国,合纵盟约便瓦解了。

苏秦到了燕国,燕易王让他先把齐国攻占的燕国城池要回来再说。苏秦又去见齐王,一番忽悠之后,齐王归还了燕国的十座城池。苏秦回到燕国后,见燕易王的母亲有姿色,就和她偷情。燕易王知道后,不仅没有杀苏秦,反对对苏秦更加优待。苏秦恐怕被杀,便借口逃去了齐国。

但在齐国也不安全,大夫中有许多人为了争宠,就派人刺杀苏秦。苏秦被刺后当时没死,带着致命的伤逃跑了。齐王派人捉拿凶手,没有抓到。苏秦快要死去时,便对齐王说:“我马上就要死了,请您在人口集中的街市上把我‘五马分尸’示众,就说‘苏秦为了燕国在齐国谋乱 ’这样做,刺杀我的凶手一定可以抓到。

”这货虽然是个读书人,对自己真狠啊!于是齐王就按照他的话做了,那个刺杀苏秦的凶手果然出现了,齐王就把他杀了。燕王听到这个消息说:“齐国为苏先生报仇,作法也太过份啦。”

苏秦死后,他的两个弟弟苏厉、苏代继续忽悠,也做了大官。