宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历

2019-08-20 - 宫保鸡丁

清朝山东巡抚丁宝桢对烹饪颇有研究,好辣。他命家厨将“酱爆鸡丁”改良为辣炒,开创了一到以鸡丁、红辣椒和花生米爆炒而成的佳肴,这本是丁家的私房菜,后人尽皆知。丁宝桢为官刚正不阿,死后追赠“太子太保”,“太子太保”是“宫保”之一,为纪念丁宝桢,所以这道菜命名为“宫保鸡丁”。

宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历
宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历

宫保鸡丁的来历

说法一

宫保鸡丁是由清朝山东巡抚、四川总督丁宝桢所创,他喜欢吃鸡和花生米,尤其喜欢吃辣。他在山东为官时,命家厨改良鲁菜“酱爆鸡丁”为辣炒,后来在四川总督任上的时候,他将此菜推广开来,创制了一道将鸡丁、红辣椒、花生米下锅爆炒而成的美味佳肴。这道菜本来是丁家的私房菜,但后来尽人皆知,成为了人们熟知的宫保鸡丁。

宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历
宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历

所谓“宫保”,其实是丁宝桢的荣誉官衔,丁宝桢治蜀十年,为官刚正不阿,多有建树,于光绪十一年死在任上,清廷为了表彰他的功绩,追赠“太子太保”。如上文所说,“太子太保”是“宫保”之一,于是,为了纪念丁宝桢,他发明的这道菜由此得名“宫保鸡丁”。

宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历
宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历

由于这道菜流传太广,在各地有很多不同的做法,甚至还出现了将鸡丁演变为肉丁的“宫保肉丁”。宫保鸡丁传到西方后,西方人还根据自己的口味进行了一些改良,使之成为了符合西方口味的“西式宫保鸡丁”。

宫保鸡丁来历 宫保鸡丁的来历

说法二

一天,丁宝桢去山东济南大明湖微服私访,近中午,已觉腹饥,突然闻到一股子香味从附近一农家院中飘出,于是信步走进院中。只见一中年汉子正在灶房内炒菜。喜爱烹调的丁宫保连忙走上前问汉子炒的是何菜,汉子答道:“爆炒鸡丁”。

汉子热情地让丁宝桢品尝一下,丁宝桢毫不客气地尝了一口,味道十分鲜美,连忙又问道:“既为鸡丁,为何却这般鲜嫩?”汉子答道:“此乃取当地笨鸡鸡脯肉切丁,而外薄裹淀粉糊(即是水淀粉),以利于快熟且可防味泄,再配以花生、胡椒,加上白糖、盐、酱油、南酒、葱、姜、蒜等调料,经旺火爆炒而成。

成品色泽红亮,鸡丁细嫩,花生米酥脆,咸鲜香辣,佐酒下饭均宜。”丁宝桢抚须点头,找出盘中一花生入口里,细细咂摸,果真是别有滋味。

这道菜令丁宝桢回味悠长,走时百般不舍,他记准了地方,回府不久就遣人重金把汉子聘为家厨。每每远客到,必用此道菜为压轴菜招待客人,百吃不厌世称美味。后来,丁宝桢奉调任四川总督,临行征求汉子意见,汉子感其恩重,遂携家眷一起随丁宝桢进川,进而把爆炒鸡丁带到了四川,他的后人通过把胡椒换成辣椒,做出了川味的宫保鸡丁。

丁宝桢去世后不久,宫保鸡丁就被四川当地官员作为贡菜献给皇帝,发展成为御用的名菜之一。

相关阅读
宫保鸡丁的正宗做法图 宫保鸡丁的正宗做法图 宫保鸡丁大战韩国烤肉 亚洲多国青年来蓉PK厨艺

宫保鸡丁、韩国烤肉、咖喱牛肉哪种美食将会赢得评委的青睐?5月20日,这场亚洲美食的“较量”将在四川旅游学院拉开帷幕。 5月19日,成都熊猫亚洲美食节第二届亚洲青年学生烹饪艺术节在成都开幕,来自约50所国内和10所亚洲烹饪院校组队来蓉。

宫保鸡丁菜谱 宫保鸡丁菜谱 《小藤川菜小讲堂》:宫保鸡丁 入口酥香 很下饭!

小藤川菜小讲堂宫保鸡丁,入口酥香,很下饭川菜小课堂又开始了,今天给大家介绍的一道川菜是宫保鸡丁,相信很多人都吃过,但是大家都会做吗,今天来给大家介绍一下这道菜的做法。首先我们还是先了解一下“宫保鸡丁” 这道川菜的由来吧。

正宗川菜宫保鸡丁做法 正宗川菜宫保鸡丁做法 正宗川菜宫保鸡丁的做法

宫保鸡丁是川菜中的经典菜品之一,通过川菜馆被全国各地所熟知,一些地方还根据当地的口味做了一些改良,那么正宗的川菜宫保鸡丁的做法大家是否都知道呢,看一看和平时所做有什么不同。鸡脯肉150克,油炸花生米1小把。

家常宫保鸡丁的做法 家常宫保鸡丁的做法 色泽诱人 鲜香下饭

配上炒花生的香脆口感,让人越吃越喜欢,吃后还想吃!做这道菜,用鸡腿肉来做会更加好,因为鸡腿肉口感最嫩滑,如果没有,可以用鸡胸肉来替代。但鸡胸肉容易炒干,所以一定要把握好火候。这道菜中的花生可以是炒熟的炒花生。

宫保鸡丁配料 宫保鸡丁配料 宫保鸡丁的配料 材料有哪些?

宫保鸡丁是川菜的代表菜之一,是属于煳辣荔枝味型,学习川菜,关键要学习川菜的味型,传统川菜有24个味型,每一个味型都有很多著名的代表菜,只要掌握了这些代表菜的做法,就可以演变出很多的菜品。比如会做宫保鸡丁了。

推荐阅读
宫保鸡丁视频 宫保鸡丁视频 澳洲小伙成都玩抖音走红:宫保鸡丁 我最爱吃
宫保鸡丁做法大全家常 宫保鸡丁做法大全家常 莫泰:月最佳球员是巨大荣誉 喜欢吃宫保鸡丁
塑美极原理 塑美极原理是什么
霍启刚电竞 霍启刚电竞 霍启刚:想搭一座桥 让电竞走向正确的方向
网上大润发超市 网上大润发超市 大润发超市官方网站
秦九韶主要成就 【秦九韶主要成就】数学家秦九韶在数学上有什么成就?
中国劲酒哪里产的 【中国劲酒哪里产的】突破百亿大关 索象整合营销助力中国劲酒腾飞