王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象

2018-09-30 - 王天林

       众所周知,王天林是商业大导王晶的父亲,在50到70年代期间,王天林拍摄的电影和电视,大受欢迎,他不但有一个孝顺的儿子,还有三大爱徒,一个是80年代后期拍了风云系列(学校风云,监狱风云,龙虎风云)的大导演林岭东,一个是21世纪黑帮电影专业户大导杜琪峰,一个是90年代拍了火爆一时的舞男系列怪异导演林德禄。

王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象
王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象

而王天林如今已经不再导演监制任何电影或者电视,而是跃身银幕上过把瘾。

尤其是在爱徒杜琪峰和儿子王晶的电影中频繁出现他的身影,早期王晶的《青蛙王子》,杜琪峰的《阿郎的事故》《审死官》都有天林叔的身影,扮演的角色多数是普通人物,无一明显特点,但略带打闹的感觉,比如在《审死官》就和周星驰戏谑了男人身高一把,女人知道比男人矮的痛苦了吧。而香港回归之后,王天林参演的电影基本上都是黑社会角色,现在看看他的黑社会形象是如何深入人心。

王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象
王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象

《审死官》扮演制鞋的

王天林和王晶

王天林和杜琪峰为代表的银河系星星们

1《枪火》,王天林的角色叫肥祥,很不服气高雄扮演的文哥,在荃湾商场里面,开口要2000万,还派杀手暗杀文哥,可谓妒忌心重,野心重重。后来被阿九开枪打死了,死之前,南哥叫他不要吃那么多,小心胆固醇,银河映像一贯的黑色幽默,杜琪峰不但塑造林雪的吃相,顺便也塑造了恩师的吃相。当然在本片中死也死得有骨气,死于椅子上,而后来在《黑社会2以和为贵》中死于楼梯,前者死得倒霉兼不服气,后者死得可怜兼可悲。

王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象
王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象

2《暗花》,本片中他的出场,让人印象深刻,带着一副眼镜,身边也有配角林雪,两位在本片中,比较抢戏,王天林的角色给人的感觉是十分有威慑力。

3《真心英雄》,黎明和刘青云分别打电话给他,作为中间人,是十分为难的,犹如后来《黑社会》中的吹鸡一样,左边是大D哥,右边是邓伯,左右为难。如今在《暗花》中王天林也体会了一种左右为难的痛苦,而角色名字又叫肥祥,刚好和《PTU》《枪火》角色一样。

4《PTU》,角色名字还是叫肥祥,出场时间也不多,就是借了电池给林雪,也算是杜琪峰有意让他在银幕上过把瘾,可有可无的角色,王天林能有如此爱徒,算是人生一大快事。

5《夺帅》,本片可算是《黑社会》《杀破狼》两大班底的合体,可惜强强联合未必是更强,《夺帅》除了有点动作戏和黑帮性质外,毫无上乘水准,不过还算有点Cult味。王天林在本片中也有吃相,喝饮料,还和任达华互相戏弄了一下,出场时间也不多,和串爆一同出场,刚好王天林和他都是《黑社会》里面的高层人物,王天林一贯的形象给人的印象都是社团的叔父辈人物。

6《黑社会》,《黑社会2以和为贵》。毫无疑问,王天林也因这两部的电影的邓伯角色,而出晒位,所谓的出晒位,是十分抢戏,在众多实力派演员面前,稳重如山,犹如泰山压顶,他的叔父级辈分,注定他是备受尊敬的,是社团里面德高望重的元老级,曾经和连胜的话事人,而在《黑社会》中讲话最有权威,犹如丐帮里面的长老级人物。

王天林也因为本片而提名了金像奖最佳男配角,不过输给了《头文字D》的黄秋生。王天林在幕后花絮里面就说过,这个奖得不得已经不重要,因为他曾经在金马奖上得过其他奖项,已经得到别人的认可,无需再和别人去争,与世无争的精神,值得更多演员学习,而幕后花絮中王天林更不怎么承认杜琪峰是他的徒弟,影视圈里面无所谓的师徒关系,只是比较看好他而已。

但从杜琪峰和他的关系,就可以他两的亲密,这是不争事实。

7《黑势力》,也跟就是在重复《黑社会》邓伯的角色,几乎没变化,而且他出现的镜头也是参与投票候选话事人,他身边还有余袁稳扮演的龙根哥,徐忠信扮演的坦克哥,《黑社会》的三个叔父辈都一齐来到《黑势力》里面了,虽然大家都是黑,但是黑的程度不一样,后者更重,毕竟王晶和钟少雄联手合璧还是比不过老杜。

8《灭门》继续社团高层的扮演,也毫无意外地出场,平平淡淡,犹如春风,轻轻地来,也轻轻地去。这也是王天林继《夺帅》之后又一次出现在黑社会电影中扮演黑社会,还是那个让人喷饭的叔父辈

9,《98古惑仔之龙争虎斗》,扮演七叔,和同时期的《暗花》《真心英雄》中扮演的黑社会相比较,可爱了很多。(无图)

下图是女儿,爷爷,爸爸三辈齐出。

10,《金钱帝国》,在惯了爱徒杜琪峰江湖里面扮演长老,一边可爱玩耍,一边严肃沉稳,到了儿子王晶世界里面,既庄严又厚道,不愧为黑帮里面受人尊敬的长老,叔父,如此重量级肥佬,不管是身形,还是辈分,都注定王天林是受人尊敬的。