王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林

2018-09-30 - 王天林

曾用名王臻。第42届台湾电影金马奖最佳男配角入围名单中"王天林"这个名字,许多年轻人大概都不太清楚。其实这位总是出现在杜琪峰电影里的大胖叔,就是83版《射雕英雄传》的导演呢,是王牌商业导演王晶的爸爸,也是杜琪峰的启蒙老师,78岁高龄的他这次将随《黑社会》代表团来台参与金马盛会,他说自己以前得过最佳导演、终身成就奖,已经算有小小鼓励,"我现在已经是退休的老人了,得不得奖都无所谓,只要有人找我拍戏客串,我就很开心了!

王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林
王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林

"

在《黑社会》里,王天林饰演上一代社团组织领袖,从头到尾台词不多,除去社团身分,在家就只是一个爱喝老人茶、爱听周璇老歌、定时溜狗的平凡不过的老长辈。看他在《黑社会》里牵着一只同汤米·李·琼斯在《黑超特警组2》中相同的巴哥犬闲溜,一个眼神、一个动作,不用耍狠,一句"请茶"就能镇住现场气氛的迫人气势,能获最佳男配角入围不令人意外。

王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林
王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林

观众对王天林很陌生,但若提起他那位执导过《赌神》等数十部超级卖座巨片的儿子王晶,恐怕就无人不知,无人不晓了。"我差不多已经拍了300部电影!"78岁的王天林从片场基层做起,干过编剧、导演、演员,合作过的大牌明星众多,他亲身见证香港电影的盛衰荣辱,也完成了自己一生的电影梦。而他还是杜琪峰导演在TVB拍电视剧时的启蒙老师,如今杜琪峰青出于蓝,老师以学生为贵尤感尊荣。

王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林
王祖蓝的爸爸王天林 王晶的父亲王天林

2005年五月,这位传奇人物随着杜琪峰年度代表作《黑社会》,柱着拐杖踏上戛纳影展红地毯,古天乐、梁家辉、任达华、林家栋等一帮当红男演员,加上杜大导演,一字排开围绕在天林叔身旁,搀扶着他一步一步走入四千人满座的首映大会厅,沿途还有上千名围观群众夹道欢呼,短短五分钟路程,几乎是他一生演艺生涯的荣耀总结,难怪王天林会感慨地说:"这一切都值得了!

"22岁开始当导演,王天林还入选了"香港影史百佳导演",同时入选的还有吴宇森等人。

他开玩笑说自己最满意的作品是1960年由尤敏主演的《小儿女》,"感觉像是提早出现四十五年的王家卫电影。"不过讲到电影的艺术和商业之分,他倒是以很坚持态度说:"这世界最主要的事情就是赚钱,你拍得自己再喜欢,没票房也不行!别以为只有搞艺术创作很难,导演要能把握住市场的风向,其实是件非常困难的事情。"

相关阅读
王天林是不是黑社会 王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象

众所周知,王天林是商业大导王晶的父亲,在50到70年代期间,王天林拍摄的电影和电视,大受欢迎,他不但有一个孝顺的儿子,还有三大爱徒,一个是80年代后期拍了风云系列(学校风云,监狱风云,龙虎风云)的大导演林岭东。

陕西省交通厅王天林 陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)

专访王晶之父王天林我的家用都是儿子给的(图)文娱新闻新闻频道提起王天林这个名字,现在的年轻人一定都茫茫然,你说的是谁啊?但若要提起他的儿子王晶,恐怕就无人不知,无人不晓了。作为入围本届戛纳电影节竞赛单元《黑社会》的演员。

王天林的儿子 王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明

2008年,王天林王晶父子出席金像奖。(资料图)据香港媒体报道,著名国、粤语片导演王天林16日晚因身体机能衰退与世长辞,儿子王晶发表声明,宣布父亲离世的消息我们敬爱的父亲王天林,十一月十六日晚八时二十分。

王天林儿子 王天林儿子 香港著名导演王天林去世 儿子王晶发声明(图)

纵横演艺界数十年的名导王天林,于今晚八时二十分因器官衰竭,在九龙塘浸会医院不幸离世,享年八十三岁。其子王晶在深夜发表声明,公告父亲离逝的消息。声明写道“我们敬爱的父亲王天林,今晚(十一月十六日晚)八时二十分。

王天林电影全集 王天林电影全集 香港影坛“万能奇人”王天林与世长辞 享年83岁

前日(11月16日),香港著名电影人王天林因器官衰竭与世长辞,享年83岁。近些年,王天林的名字经常与他的儿子王晶和杜琪峰的电影联系在一起,其实王天林是香港演艺界德高望重的导演老前辈。他十几岁便投身影视界。

推荐阅读
王天林是不是黑社会 王天林是不是黑社会 细数叔父辈王天林的十个黑社会形象
王天林简介 王天林简介介绍 众星追忆恩师提携
德尔地板区域经理 德尔地板区域经理 德尔地板是几线品牌?好不好?
百无一用卡尔维诺赏析 百无一用卡尔维诺赏析 百无一用|卡尔维诺
俞飞鸿卸妆后的照片 俞飞鸿卸妆后的照片:俞飞鸿素颜大图惊艳啊
百雀羚简介 百雀羚简介 黄金十年 | 百雀羚:走出舒适区 找一个更强的对手
信乐团键盘手 信乐团键盘手 阿信离开信乐团单飞