薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

2019-08-21 - 薛兆丰

经济学家还解释了另外一个现象,那就是为什么古往今来,女人往往嫁给年纪比自己大的男人。我们知道女性的平均寿命比男性长,而如果她们还找一位年纪比自己大的男人结婚,那就相当于延长了她们将来守寡的时间。那她们为什么要这么做呢?

薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?
薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

有一位法律经济学家名字叫劳埃德·科恩(Lloyd Cohen),他写过一篇很有意思的文章,名字叫《结婚、离婚和准租》,他说题目也可以叫《我把最美好的年华给了他》。

科恩在这篇文章里解释说,男性跟女性的价值高峰期不一样。通常我们怎么称赞女人?我们说她年轻、漂亮、身材好,这些都跟生育有关,而生育发生在人生的早期。我们通常怎么称赞男人呢?我们说他有事业、有成就、有安全感,而这些品质通常都发生在人生的中年,甚至中老年。

薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?
薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

在高中、大学期间,女性的价值已经彰显出来的时候,男性的价值还远远没有彰显。这时女性的追求者比较多,女性就比较挑剔。跟女性同龄的那些男生要追求这些女生的话,就显得比较吃力;而那些较为年长的男生,优势就比较突出,因为他们的才能和价值已经逐渐彰显出来。

薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?
薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

如果一位女生在大学期间就跟同年龄的男生谈恋爱结婚,那会发生什么事情呢?这位女生就会先对家庭做出各种投入:养育孩子、照顾家庭、扶持丈夫。随着时间的推移,那位丈夫会逐渐积累他的人力资本,走上事业的高峰,取得越来越多的选择机会;与此对照,女生生理上的价值,却会随着时间的推移而逐渐降低。这时候男生就增加了背叛女生的概率。

这种情况正在谈恋爱的女生知道吗?她们知道。即使她们不知道,她们的父母也知道。女怕嫁错郎,女孩儿的家长会教育女儿要以小见大,带眼识人。

如果女生找一位年纪比自己大、个人价值已经彰显出来的男生,那么这段婚姻的不确定性就会减少,婚姻关系就会比较牢固。这就是为什么大多数女生会嫁给年纪比自己大一点的男生,而第二次结婚时——如果有的话——男生会娶比自己年纪小更多的女生的缘故。

当然这篇文章所谈的只是问题的一个侧面。今天随着科技的进步、女性受教育机会的增加,现代女性的价值早就不单靠生理条件来展现了。教育、修养、见识都是男人和女人越来越重要的品质。

相关阅读
薛兆丰北大经济学课mp3薛兆丰北大经济学课mp3 薛兆丰靠音频课赚5千万:经济学就该这样教

APP上的音频课让他赚了5000万 “网红”薛兆丰经济学就该这样教记者 彭晓玲出版社准备的400多本新书直接现场售罄。7月22日,出现在深圳书博会上的薛兆丰,再次显示了“网红经济学家”令人咋舌的人气。

薛兆丰音频薛兆丰音频 薛兆丰谈科技观察:从技术到商业转化要有耐心

新浪科技讯 5月21日晚间消息,腾讯全球数字生态大会今日于昆明开幕,知名经济学者薛兆丰发表演讲,从科技进步到商业转换这一视角,分享了他的一些观察。第一,我们常常高估了一年能做的事,而低估了十年所能做的事。

奇葩说薛兆丰奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

第21期《奇葩说》的前情提要里,马东公布下期女神周冬雨、全场准备鼓掌,只有导师席上的薛兆丰悠悠地问了一句“是谁呀?”这个不明白流量明星、对娱乐圈一无所知、连金马影后都要搜索才知道的新一季导师,却意外地以理性、冷静的学者形象融入节目。

薛兆丰教授薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

在这个人人都爱小鲜肉的时代里,我遇见了灵魂万里挑一的薛教授。这是一个教你用经济学的角度看世界,尽管犀利冷漠,但却不断让你前进,适应时代的存在。我最早知道薛老师的时候,是因为今年的《奇葩说》,在这之前,虽然我大学专业是经济学。

薛兆丰贫穷薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

如果不看《奇葩说》第五季,很多人不认识薛兆丰教授。尽管他出了书,比如《经济学通识》《经济学的争议》《薛兆丰经济学讲义》,即使看到了,也因为“经济”两个字不感兴趣。图片发自简书App通俗理解,经济学不就是关于钱的学问吗?我们知道。

推荐阅读
奇葩说薛兆丰金句奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧
经济学通识薛兆丰经济学通识薛兆丰 薛兆丰经济学课 知识在社会中的运用
劳务合同解除要赔偿吗【劳务合同解除要赔偿吗】员工想与公司解除劳务合同赔偿吗
坂井泉水刘德华【坂井泉水刘德华】坂井泉水让我开始喜欢上了日本歌曲
英国女王和首相的区别英国女王和首相的区别
赵志伟身高赵志伟身高 一年级毕业季第三期为什么下线 成毅赵志伟谁人气更高
安贞焕事件安贞焕事件 秦升澄清用韩语辱骂安贞焕事件:我并不会韩语