薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

2019-08-21 - 薛兆丰

如果不看《奇葩说》第五季,很多人不认识薛兆丰教授。尽管他出了书,比如《经济学通识》《经济学的争议》《薛兆丰经济学讲义》,即使看到了,也因为“经济”两个字不感兴趣。

图片发自简书App

通俗理解,经济学不就是关于钱的学问吗?我们知道,虽然钱不是万能的,但没有钱是万万不行的。世人爱钱,皆因凡事离不开它。活着需要钱,过更好的日子需要钱,享受更好的教育需要钱,就连扶危济困最好的方式也是直接拿钱捐献。

薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享
薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

最爱的往往不容易得到,钱好花难挣。买个房子,要咬牙贷款,透支不知能不能活到的未来。把含辛茹苦的积蓄投到股市,一路翻绿到不愿打开股票的APP,全是眼泪。中美的贸易争端还没解决,世界上两个最大的经济体也在为钱打着嘴仗。皆为利来,皆为利往,没了诗和远方。

薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享
薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

可当我买了套房,刚刚松口气觉得安居了,经济学家却说:什么叫小康?小康应该有两套房,在家住一套,度假住一套。拜托,我这第一套房还是贷款二十年买的,刚刚点燃的幸福小火苗一下被掐灭。

投入股票的十几万全被套牢,眼看着一天天蒸发,经济学家却说:中国股市很健康,早晚冲上三千点。牛市的春天就要来了!可寒冬正凛冽,闻不到春天的气息,股市的绿比戴了绿帽子还要心冷。

薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享
薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

不由嫉恨把股市当成提款机的富人们,经济学家又说:中国的贫富差距还不够大,只有拉大差距,社会才能进步,和谐社会才能有希望。为富人正了名,富人窃喜,穷人认命,和谐才是大事。

按理说,爱钱应该顺带喜欢经济学家。但是,我们所认知的经济学家好比去寻医问药遇到的兽医,病和处方永远是两条不相交的平行线。他们不知所云,我们闻所未闻。解决不了钱少的问题,闹心得似乎满世界都辜负了我们。恨不能把经济学专家叫”砖家“,把经济学教授称”叫兽“。

但,却喜欢上了薛兆丰。在《奇葩说》第五季,他用经济学分析辩题,撕下经济学高冷的面具,露出亲和温暖的笑容。他说爱情,要靠议价能力,不能单靠表白;他说结婚就是办企业签合同,应该拿出一点抵押作保护;他说不要再给前任的新恋情制造麻烦,根据经济学,世界上本没有彼此唯一,你现在的爱人就是你现在最对的人;他说贫穷,穷才可怕,是没有希望。贫是现在的资产在未来的折现,年轻人都是百万富翁,路会越走越宽。

同样的困惑,薛教授给阐释出了另外的效果。就像画水墨画,薛教授画出了明媚的山水和希望,不像有些经济学家涂得一团黑,说画的是乌鸦在夜里飞。

薛兆丰也俨然一个哲学家,另一句话在我的心里撬开了一条缝:你要一个看得顺眼的世界,这可能吗?但学会把世界看顺眼,是可以做到的。

把世界看顺眼,就像我们交朋友,朋友的一些缺点我们要包容,更多欣赏到到他的优点。其实,我们也愿意和世界交朋友。返回搜狐,查看更多

相关阅读
奇葩说薛兆丰奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

第21期《奇葩说》的前情提要里,马东公布下期女神周冬雨、全场准备鼓掌,只有导师席上的薛兆丰悠悠地问了一句“是谁呀?”这个不明白流量明星、对娱乐圈一无所知、连金马影后都要搜索才知道的新一季导师,却意外地以理性、冷静的学者形象融入节目。

薛兆丰教授薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

在这个人人都爱小鲜肉的时代里,我遇见了灵魂万里挑一的薛教授。这是一个教你用经济学的角度看世界,尽管犀利冷漠,但却不断让你前进,适应时代的存在。我最早知道薛老师的时候,是因为今年的《奇葩说》,在这之前,虽然我大学专业是经济学。

经济学通识薛兆丰经济学通识薛兆丰 薛兆丰经济学课 知识在社会中的运用

今天薛老师讲的这篇论文,《知识在社会中的运用(The Use of Knowledge in Society)》,是对昨天思考题的一个诺贝尔级别的解释。作者是哈耶克(F.A.Hayek),这篇文章发表在《美国经济评论(Journal of Economic Review)》。

薛兆丰视频薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

经济学家还解释了另外一个现象,那就是为什么古往今来,女人往往嫁给年纪比自己大的男人。我们知道女性的平均寿命比男性长,而如果她们还找一位年纪比自己大的男人结婚,那就相当于延长了她们将来守寡的时间。那她们为什么要这么做呢?有一位法律经济学家名字叫劳埃德科恩(Lloyd Cohen)。

奇葩说薛兆丰金句奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

九月下旬开播至今,热门网络综艺节目《奇葩说》第5季已经播出了前8期,本周末将迎来第9期。从网友反馈来看,薛兆丰、李诞两位新导师以及熊浩等实力新奇葩的加入,令本季节目惊喜不断,精彩非凡。为《奇葩说》献出综艺首秀的薛兆丰教授。

推荐阅读
经济学通识薛兆丰经济学通识薛兆丰 薛兆丰经济学课 知识在社会中的运用
薛兆丰教授薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?
感恩太极的书有光盘吗【感恩太极的书有光盘吗】感恩太极电子书 感恩师父•感恩太极
柳承敏的打法柳承敏的打法 打法凶狠特点突出 柳承敏无愧韩国领军人
扩香机香薰精油【扩香机香薰精油】抓住嘉柏俪GABRY香薰精油的商机 成功指日可待
顾又铭寻找阿基里斯gv【顾又铭寻找阿基里斯gv】顾又铭与李冠星吻照曝光性向成迷
西原借款后续【西原借款后续】西原借款是怎么回事