薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

2019-08-21 - 薛兆丰

在这个人人都爱小鲜肉的时代里,我遇见了灵魂万里挑一的薛教授。这是一个教你用经济学的角度看世界,尽管犀利冷漠,但却不断让你前进,适应时代的存在。

我最早知道薛老师的时候,是因为今年的《奇葩说》,在这之前,虽然我大学专业是经济学,但是却没有关注到这么有趣,有意思的人。

薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?
薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

薛教授是60后,他不知道娱乐圈的事情,他也不知道流行语的存在。所以一开始,他来奇葩说,这个奇葩的舞台,来做导师,我觉得非常意外,因为本身就很不奇葩的人,来奇葩,应该也没有什么特色。

看教授的穿衣搭配,还有大眼镜,估计就是一个死板学者。奇葩说是一个你越奇葩越有看点,后来我发现我错了。薛教授,不仅让你感受到了经济学的强大,所有生活中的问题都可以在经济学得到一个专业的解释,更重要的是,你开始重新改观你的认知。

薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?
薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

这么罗老师,马东老师,晓松老师对薛教授的评价——什么把话说明白的经济学家;狠角色;这个时代的知识分子

像这样子的评价,我觉得在这个圈子内,少有人能有这么高的称赞。每个时代都有自己的知识分子,但薛教授是应有的样子,也就是榜样,我觉得这样的赞美,薛教授担得起。

薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?
薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

他总能从经济学角度,用理性到接近残酷的现实视角,一针见血的抓住问题核心,给予自己具有建设性的思考。

所以,我必须承认,或许没有他,我依旧会继续追奇葩说,但我可能之后只会看到也只是奇葩说。

我记忆比较深的是,他关于婚姻的辩论,他说: 婚姻就是男女双方合伙开的公司,彼此都投入一些资源,婚姻的维系就是这家公司能否正常运转。 幸福婚姻的秘诀是像经营公司一样经营婚姻,婚姻也好,爱情也罢,都要用心经营才能维持长久。

关于结婚前,女方要房,有错吗?他说: 结婚,办的是家庭企业…传统上是女性早一点付出,男性的作用比较晚…… 所以双方,进入婚姻关系的时候,女方,如果要问男性多一点抵押,这有错吗?!

在许多人眼里,结婚谈钱、谈买房买车的女孩就是拜金,不可爱。 而薛教授告诉人们,谈钱并不势力,夫妻不同于至亲同样也要坦诚地计较谈利得失。

关于前任,薛教授抛出了“沉没成本不是成本”的理论: 沉没成本不是成本,意味着它根本无法带给你收益。 在一段不合适的感情里浪费时间,或分手后无法走出来,表面是旧情难忘,其实是舍不得自己曾经的付出。 我们所谓的真命天子根本不存在,我们曾经拥有过的那些人,未必是真的合适我们的人。

当爱已成往事,你放弃了,就止损了,从明天开始,你的每一天都是赚的。

关于隐瞒贫穷和隐瞒富裕,哪一个更不可饶恕,他说: 隐瞒贫穷更不可饶恕。 贫跟穷是两个概念。贫是没钱,穷是穷尽,没有希望。 我们可以贫,但不会穷,因为年轻就是资本和财富。

开始的时候生活挺苦的,但你仍要足够相信。 薛兆丰不是偷天转日换得一手好概念的诡辩家,也不是煽动人心操纵观众情绪起伏的综艺能手,更不是高超的话术者。

他只是喜欢陈述事实,又客观地告诉你如何解决? 这才是我们可能更需要的实际派辩论选手。

关于一周没有24小时陪伴孩子,是不是该被取消好爸爸的称号,薛教授是这么说的,没有人认为赚钱是件坏事,但是陪伴也分为有效陪伴。一个父亲可以陪在孩子身边教他学习,可是一个父亲若是想带一个孩子出去国外游玩,需要的又是另一个钱。这个时候,我们只能说,有些东西需要更高的资金去维持。所以无论是哪种方式的爱都不可以被否认。

一直觉得经济学是一个很枯燥无味的东西,直到大学,分数问题错过了自己喜欢的专业,选了金融专业,开始对这个专业有了初步的了解。

其实,经济学也是很有人情味的一个专业。生活中很多小东西,都可以用经济学的概念去解释,如果你进一步了解,你会发现它跟心理学有异曲同工之妙。它会随着生产力的发展,理论也会变得强大。

作为经济学代表的薛老师,恰恰以实力证明了,真正有才华的人,在哪里都会圈粉,也因为薛教授十分可爱的证明了,好看的皮囊千篇一律,有趣的经济头脑万里挑一。

相关阅读
薛兆丰广东哪里人薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?

当然,你看这些内容提供商他们非常自信,弹出广告是他们应该有的权利,网站上的广告是他们物理上的产权。这些出版集团也一再声称,弹出广告是这种商业模式的特点,目的是为了让读者能够不交费就阅读到他们提供的内容。

薛兆丰的北大经济学课薛兆丰的北大经济学课 薛兆丰教授 我想跟你聊聊经济学

很早就关注了薛兆丰教授的微博,刚才看到薛教授在微博上上传了自己在奇葩说的辩论视频,谈及专利和垄断。作为经济学专业的毕业生和爱好者,因为专业洁癖,对缺乏逻辑性的经济学观念在大众平台传播有一种强烈的抵触。关于浪费。

薛兆丰经济学讲义pdf薛兆丰经济学讲义pdf 《奇葩说》薛兆丰:经济学教授凭啥“火出圈”

近日,《奇葩说》第五季的热播,让受邀作为导师团新成员的经济学家薛兆丰教授走进万千观众的视野。在节目中,薛兆丰以经济学的视角透过现象看本质,靠逻辑和理性征服了众多观众。许多《奇葩说》老观众都表示被这位一本正经的经济学教授实力圈粉了。

薛兆丰北大经济学课mp3薛兆丰北大经济学课mp3 薛兆丰靠音频课赚5千万:经济学就该这样教

APP上的音频课让他赚了5000万 “网红”薛兆丰经济学就该这样教记者 彭晓玲出版社准备的400多本新书直接现场售罄。7月22日,出现在深圳书博会上的薛兆丰,再次显示了“网红经济学家”令人咋舌的人气。

奇葩说薛兆丰奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

第21期《奇葩说》的前情提要里,马东公布下期女神周冬雨、全场准备鼓掌,只有导师席上的薛兆丰悠悠地问了一句“是谁呀?”这个不明白流量明星、对娱乐圈一无所知、连金马影后都要搜索才知道的新一季导师,却意外地以理性、冷静的学者形象融入节目。

推荐阅读
薛兆丰贫穷薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享
奇葩说薛兆丰奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”
孙耀琦脸大孙耀琦脸大 圆脸女星霸占热播剧赵丽颖孙耀琦林依晨等PK
罗熙杰父亲是谁【罗熙杰父亲是谁】小黑罗煕杰个人资料:梦之声罗熙杰成功逆袭
西部世界在线播放【西部世界在线播放】沃斯堡:现实版的“西部世界”(海客游)
如梦令诗词如梦令诗词 “五湖四海”:从“如梦令”到“永遇乐”
边潇潇现状边潇潇现状 电视剧《猴票》横店开机 边潇潇再塑北京大妞