高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介

2019-09-07

高益槐出生于福建古田,1982年毕业于福建农林大学,后留校任教。早期从事药用和食用菌的育种和营养学的研究。1991年,获高级农艺师(教授级)的职称,并被评为中国50名青年科学家之一。

1992年应新西兰科工部(简称DSIR,新西兰皇家科学院土地保护研究所)的邀请来新西兰作高级访问学者。1994年正式成为新西兰皇家科学院土地保护研究所的研究员。1995年,高教授率领的研究团队成功研制第一代产品“灵芝精”,开始小批量试销,口碑卓著。

高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介
高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介

1998年,安发国际集团在新西兰第一大城市奥克兰成立,高益槐教授任董事局主席。1999年升为新西兰皇家科学院高级研究员,真菌学家。同年,APEC会议在新西兰召开,安发甘诺宝力O 被新西兰政府作为致赠与会各国领导人的特别健康礼物。

高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介
高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介

自此,甘诺宝力O 被誉为“元首级健康品”。2002年调任新西兰皇家科学院作物和食品研究所任首席科学家兼梅西大学食品,营养和人类健康学院高级研究员和教授。

同年,安发国际进军海外市场。2004年,安发国际上海甘诺宝力公司正式成立,开始全面启动中国市场。2005年高教授获得博士学位。2005年7月,安发(福建)生物科技园动土奠基。

高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介
高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介

2006年始,兼任新西兰生物活性研究中心首席科学家。同年,新西兰成立新西兰天然药物研究所,又兼任所长。2007年,转任梅西大学Riddet Institute 研究总监(research fellow),奥克兰大学和梅西大学博士生导师。

2009年,安发(福建)甘诺宝力连锁经营有限公司获得中国商务部特许经营批准。2010年,“中国科协.海智计划”落户安发(福建)生物科技有限公司。2011年,高教授创建的安发(福建)生物科技有限公司被评为“国家级高新技术企业”和“福建省产业化省级重点龙头企业”。

高益槐教授简介 安发生物高益槐教授主要事迹简介

2000年开始,高益槐陆续应邀兼任上海交通大学,兰州大学,青岛大学,华东师范大学、福建农业大学,延边大学和福建中医药大学等大学的兼职教授,客座教授和荣誉教授。

1999年开始,创建新西兰中国科技经济促进会,任会长。1998年后,研究成果获两个国际发明奖。专业领域为:真菌学,医学营养学,天然药物学,药动学等。共写有英中(韩)等专著10余部,发表国际论文120余篇。

总结和发表了中西医和传统医学嫁接联合的“三效关系”理论和实践。拥有四项国际原创性发明专利,研究发明天然药物、保健及功能食品等产品26款,得到新西兰和中国国家元首的接见和鼓励。2005年始,应聘为中国国务院侨办海外专家咨询委员会委员。

2010年,受聘中国科协海智专家。2005年,把发明专利技术移回中国且在福建家乡创立现代化生物科技园—安发生物,任董事长。为祖国生物科技和传统医学现代化献力。2009年,选为中国政协第十一届海外特邀代表,福建政协委员和宁德政协常委,现还兼任中国各级海外交流协会理事等职。

2010年中国实施“千人计划”和“百人计划”,被福建省委人才领导小组聘为“福建省首批海外高层次创新人才”,省、市政府给于奖金鼓励。由于他创建的安发生物成绩显著,国家发改委、福建省政府、国侨办、中国科学院联合授予他“6.18”突出贡献奖。

高益槐教授运用自己的综合科研实力和行业影响力,初步建立起世界前沿科技领域的高水平、强攻关、多学科的科研团队和生产管理队伍,建立了高起点、高速度的理论与应用科学的平台,并运用学术专业及社会影响力,开展生物医药交流协作,积极与国内外高校、科研院所开展产、学、研联合工作合作,指导各地中草药、食药用菌、天然植物、海洋生物等天然药物研究开发,与福建古田县、福建武夷山市、吉林延边朝鲜族自治州等政府合作建立食(药)用菌、灵芝、蓝莓、五味子等多个GAP标准种植基地,致力加快成果转化和产品产业升级,并主动承担国家、省、市重点科技攻关项目,在国内外举办百余场专业学术报告及讲座,努力推动中医药现代化革命。

他主持的生物科技和生物经济的产业,将会为中国农业、林业、畜牧业、海产业的原料深加工和未来食品、保健品、药品的加工模式提供龙头和示范作用;也将会根据各地生物资源的品种特色,提升农产品附加值,开发和带动各区域的经济,推动中国未来经济发展和“三农”问题的解决。

此外,高教授已有“一种高活性真菌多糖和其它活性成分之提取工艺”、“一种酸溶性碱性多糖之提取工艺”、“天然药物现代化低温生化多重分离提取及活化制备技术”、“灵芝活性多糖的低温提取技术”等6项原创性国际发明专利,为农林牧副渔资源的生物转化和中草药的现代化科学提取、开发、应用,走向国际化提供了新的技术思路和途径。

他的科学研究,尤其是人类医学三大组学(基因、蛋白、多糖)中的多糖组学中有重要的突破,而且走在国际的前沿。

他在新西兰科学院和大学率领他的研究团队在天然药物资源的生物化学、分子生物学、药动学、药代学、细胞学等方面进行深入研究后,2002年在国际学术界提出“三效关系”的理论和实践,得到国际生物界的肯定。他还担任Benfhem杂志社的主要编委。