猴面包树果实好吃吗?猴面包树果实怎么吃

2019-10-19 - 面包树

猴面包树一直以来被人们向往着一睹真容,甚至品尝一下猴面包树果实的味道。那么,猴面包树果实好吃吗?猴面包树果实怎么吃?

来很奇特,它们常分布于非洲和澳大利亚地势较低矮的地方。

在津巴布韦,有一棵猴面包树身材巨大,它的树干内部可容纳下40人。在猴面包树生长的地方,许多主干巨大的树还被用作商店、监狱、住宅、谷仓和公共汽车站。

猴面包树果实好吃吗?猴面包树果实怎么吃
猴面包树果实好吃吗?猴面包树果实怎么吃

猴面包树的寿命很长,有的甚至可以活3000岁!面包树养育了世界最强壮的民族萨摩亚人。猴面包树浑身是宝:树皮很厚,纤维坚韧,剥下来可用来搓绳或织布;树叶可当作蔬菜食用,也可入药,去火退烧。

树干含有大量水分,木质松软,不适宜用在建筑上,但却是制造纸浆的好材料。猴面包树被一些科学家称为 “非洲和世界演进的活化石”。这些活化石的集中地在西非的塞内加尔和加纳,两国均有“猴面包树之乡”的称誉。

猴面包树果实好吃吗?猴面包树果实怎么吃
猴面包树果实好吃吗?猴面包树果实怎么吃

这像面包的果肉,吃起来也是面包的口感。

猴面包树因其果实像面包,又是当地猴子非常喜爱的食物而得名,是马达加斯加地标性植物。

高达30米的猴面包树一百年才长2米高,是马达加斯加神奇的千年树,也是“圣树”。

它成熟的果实可长达1英尺(注:1 英尺=12 英寸=0.3048 米)。果实中含有酒石酸和维他命C;人们可以直接吮吸果实的汁液,也可将汁液与水混合制成有提神作用的饮料;或者把果实晒干辗碎成粉,然后象咖啡一样的饮用。

猴面包树除了果实可供食用外,加工后的树皮可制成绳子、席子、篮子、纸张、甚至衣服;煮熟的叶片可食用;花粉还可用于制作胶水。

当地人通常先洗净外皮,再将它切成四份,每份分别用锡纸包好,然后放进烤炉里烤制大约一小时便可以吃了。

面包果还可以制成汤。面包果是要经过烹调才可以吃的,它是大溪地人的日常食物,人们除了平时在家中烹调作为午、晚餐外,也喜欢在郊游时在野外烤来吃。

在面包果差不多烤熟时,一股香甜的味道扑鼻而来,烤熟后剥去外皮,拌着洋葱咸牛肉一起吃,果肉的确很香甜好吃。

猴面包树的成熟果实平均含水量为8.7%,蛋白质2.7%,脂肪0.2%,糖类73.7%,纤维素8.9%和灰分5.8%,果肉含有丰富的维生素C,其含量几乎是橘子含量的10倍。种子中含有比叶片高50%的能量,其能量值为18030kJ/kg,种子含蛋白质33.7%,脂肪30.6%,糖含量4.8%,纤维素含量16.9%和灰分5.9%,种子中含有维生素B1和维生素C。

猴面包树的果实为长椭圆形,灰白色,长30--35厘米,纵切面约15-17厘米。果肉多汁,含有有机酸和胶质,吃起来略带酸味。既可生吃,又可制作清凉饮料和调味品。果实外壳可当瓢用,肉质能生吃,液汁当茶喝。在非洲历史上的几次大饥荒时期,这种“天然面包”拯救了成千上万饥民的性命。在热带草原旅行的人们干渴难耐时,只要找到波巴布树,就可以从树身上吸水得以解救。为此,人们叫它“生命树”。

猴面包树属木棉种植物,树干高不过20米左右,而胸径却可达15米以上,往往要40个成年人拉手才能合抱。树冠直径可达50米以上。由于它看上去活像个大胖子,因此当地居民又称它为“大胖子树”、“树中之象”。

热带草原气候终年炎热,有明显的干湿季节,干季时降雨很少。猴面包树为了能够顺利度过旱季,在雨季时,就拼命地吸收水分,贮藏在肥大的树干里。它的木质部像多孔的海绵,里面含有大量的水分,在干旱时,便成了人们的理想的水源。

它曾为很多在热带草原上旅行的人们提供了救命之水,解救了因干渴而生命垂危的旅行者,因此又被称为“生命之树”。 在雨季,猴面包树在枝条上长出3-7片小叶组成的掌状复叶。叶片中含有丰富的维生素和钙质,是当地居民喜爱吃的蔬菜。

嫩叶可做汤,味道极佳;叶片晒干捣碎后,可以做调料。果实、叶片和树皮可入药,当地居民常用来医治疟疾。树皮里还含有丰富的纤维素,可以制作绳子和乐器的弦,也可作为造纸原料,很早以前人们还用它来制作粗布。

只要能够满足上面所说的条件 就可以种植!!