【陈省身数学奖】中国数学会揭晓华罗庚奖、陈省身奖、钟家庆奖

2019-10-28 - 陈省身

中国数学会今天(21日)揭晓了第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖的获奖名单。

其中,中南大学教授侯振挺及南开大学陈省身数学研究所教授、中国科学院院士龙以明荣获华罗庚数学奖;中国科学院数学与系统科学研究院研究员戴彧虹、北京大学数学科学学院教授朱小华荣获陈省身数学奖。

陈省身数学奖

今年获得钟家庆数学奖的分别是美国斯坦福大学的樊玉伟、首都师范大学的张蕊、西南财经大学和美国密西根大学的周岭、浙江大学的周青龙等4名博士生。

华罗庚数学奖设立于1992年,奖励范围为在数学领域做出杰出学术成就的我国数学家,每届不超过2人,每人奖金为10万元人民币。“陈省身数学奖”设立于1986年,奖励范围为在数学领域做出突出成果的我国中青年数学家,每届2人,每人奖金为10万元人民币。钟家庆数学奖设立于1988年,表彰与奖励最优秀的数学专业的博士研究生。(记者 张国)

陈省身数学奖
相关阅读
数学家陈省身简介【数学家陈省身简介】日本数学家获得2018陈省身数学奖

京都大学的名誉教授柏原正树(MasakiKashiwara)在2018国际数学家大会(ICM)上获得了陈省身奖.大会开幕式早晨,国际数学联盟(IMU)主席森重文(ShigefumiMori)颁布了这一奖项。

陈省身伯克利【陈省身伯克利】数学大师陈省身的故事

对于数学大师陈省身像摇滚巨星那样受人欢迎,他的儿子陈伯龙一直表示难以理解。他亲眼目睹过父亲在香港科技大学演讲时的盛况。讲座过后,学生们争先恐后冲向陈省身,将他包围,要他的签名。就像那里坐着的不是数学家。

陈省身是不是数学家【陈省身是不是数学家】数学家陈省身的趣味故事

20世纪80年代初,数学大师陈省身同意担任南开大学数学所所长时,他正在担任着美国国家数学研究所所长。当时,他既要为美国的数学研究所创建尽心尽力,又要为南开数学所的建立未雨绸缪,因此,陈先生虽身在伯克利处理繁重的事务。

陈省身比丘成桐厉害【陈省身比丘成桐厉害】陈省身:如何做“好的数学”

2003年初春的一天,我们到南开大学宁园访问了陈省身先生。陈老虽已年过九旬,但除了需要坐轮椅外,他依然精神矍铄,思维敏捷。陈先生从小就喜欢看书,什么书都拿来读,从《古文观止》到桐城派的文章,从唐诗到宋词。

丘成桐与陈省身矛盾【丘成桐与陈省身矛盾】数学大师陈省身与科学出版社

在国际数学界,有一首诗广为流传“天衣岂无缝,匠心剪接成。浑然归一体,广邃妙绝伦。造化爱几何,四力纤维能。千古寸心事,欧高黎嘉陈。”这首诗是1975年杨振宁写给陈省身的。最后一句“欧高黎嘉陈”中,杨振宁把陈省身和数学史上的欧几里得、高斯、黎曼和嘉当并列。

推荐阅读
山大校长潘承洞【山大校长潘承洞】哥德巴赫猜想与潘承洞
陈省身数学界能排第几【陈省身数学界能排第几】陈省身:数学界的里程碑
伍思凯谁懂伍思凯谁懂 伍思凯忆惨痛经历 见潘美辰裙装受惊当场骨折
戛然而止嘎然而止【戛然而止嘎然而止】黄金涨势戛然而止 英镑小幅上涨
终于爱情陈嘉桦终于爱情陈嘉桦 《脱单告急》Ella陈嘉桦开嗓 产后首唱电影主题曲
赵忠贤的儿子【赵忠贤的儿子】科学家的坚守精神: 赵忠贤和屠呦呦的启示
呆若木鸡打一肖呆若木鸡打一肖 看似呆若木鸡实则狡如脱兔的生肖