【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”

2019-10-28 - 丢番图

古希腊数学家丢番图的墓碑上写道:“过路人,这座石墓里安葬着丢番图。他生命的1/6是幸福的童年,生命的1/12是青少年时期。又过了生命的1/7他才结婚。婚后5年有了一个孩子,孩子活到他父亲一半的年纪便死去了。

【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”
【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”

孩子死后,丢番图在深深的悲哀中又活了4年,也结束了尘世生涯。过路人,你知道丢番图的年纪吗?”长眠于如此奇特的墓志铭之下,丢番图对于数学的热爱可见一斑。那么,丢番图在数学上有怎样的成就?他究竟活了多大年纪呢?

【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”
【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”

丢番图是古希腊著名的数学家,他是代数学的创始人之一,对算术理论有着深入的研究。丢番图认为代数方法比几何的演绎陈述更适宜于解决问题,而他在解题的过程中显示出的巧思和独创性,在希腊数学中独树一帜,因此被后人称为“代数学之父”。亚历山大时期的丢番图对代数学的发展起了极其重要的作用,对后来的数论学者有很深的影响。古代数学名著《算术》就是丢番图的著作,也是他的重要成就。

【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”
【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”

《算术》讲的是数的理论,但大部分内容可以划入代数的范围。它的特点是完全脱离了几何的形式,并且创用了一套缩写符号,如未知量、未知量的各次幂等都用特殊符号来表示。在这以前,人们都是使用文字来叙述问题的,丢番图创用的这些缩写符号,可以说是代数符号的起源了。

【丢番图的孩子】丢番图的“墓志铭”

虽然这些记号还只是缩写性质,但这是真正符号代数出现之前的一个重要阶段,这在代数发展史上是一个巨大的进步。丢番图的《算术》还特别以不定方程的求解而著称。所谓“不定方程”,是指未知数个数多于方程个数的代数方程(组),它是数论的一个分支。

丢番图是第一个对不定方程问题做了广泛、深入研究的数学家,因此,直到今天,我们常常把求整系数不定方程的整数解的问题叫“丢番图问题”或“丢番图分析”,而将不定方程称之为“丢番图方程”。

其实,丢番图最为人乐道的不是他的数学成就,而是他那奇特的墓志铭。他的墓志铭便是一组求解他年龄的方程,我们假设丢番图活了x岁,可得:

所以,代数学之父丢番图活了84岁,他33岁结婚,38岁生子,孩子仅陪伴了他42年,4年后他走完了一生,留下了令人称奇的墓志铭。

相关阅读
丢番图怎么死的【丢番图怎么死的】巧妙数字推理题及答案 丢番图去世的时候年龄

伟大的古希腊数学家丢番图世人对之了解甚少,去世之后留下了著书《算术》一书因每道题木都是用i去哦秒的算法接到出来的,因此被世人尊称为丢番图问题,比如他死后就连墓志铭也是用诗歌形式写成的路的人这儿埋葬着丢番图请计算下列数目便可知他一生经过了多少寒暑他一生的六分之一是幸福的童年十二分之一是无忧无虑的少年再过去七分之一的年程他建立了幸福的家庭五年后儿子出生不料儿子竟先其父四年而终只活到父亲岁数的一半晚年丧

丢番图的墓志铭原文【丢番图的墓志铭原文】丢番图的墓志铭

设丢番图活了x岁. x16x 112x 17x 5 12x 4 x2528x 9 328x9 x84 由此可知丢番图活了84岁. 第二种解法 12784 既然“12”、“16”、“17”对应的年龄段必然是整数。

丢番图的个人简介【丢番图的个人简介】揭秘丢番图的墓志铭有什么意义

丢番图是古希腊时期伟大的数学家,更被后世人们称为代数之父。其实是丢番图的墓志铭引起了人们对他的关注,他才逐渐为人们所熟知。那么丢番图的墓志铭是什么呢?他的墓志铭又有着什么意义呢?丢番图画像墓志铭一般是介绍逝者的生卒年月。

丢番图的故事【丢番图的故事】丢番图讲的方程的故事

《科学家讲的科学故事18丢番图讲的方程的故事》主要内容简介丢番图是古希腊著名的数学家,被后人称为“代数学之父”。代数学区别于其他学科的最大特点是引入了未知数,并对未知数加以运算。他的《算术》算得上是一部代数著作。

丢番图长什么样图片【丢番图长什么样图片】数学史话之代数奠基人丢番图

古希腊数学自从阿基米德和阿波罗尼奥斯之后,由于亚历山大城进入罗马人统治时期,虽然古希腊的文化传统未被破坏,学者还可继续研究,然而已没有前期那种磅礴的气势,古希腊数学进入了它的没落期。虽然还有几位优秀的数学家出现。

推荐阅读
丢番图长什么样图片【丢番图长什么样图片】数学史话之代数奠基人丢番图
恽之玮数学【恽之玮数学】常州籍80后数学家恽之玮获科学界“第一巨奖”
梁宏达说天下林彪梁宏达说天下林彪 梁宏达老婆是方琼吗 老梁和方琼简介资料
屈中恒孙悟空屈中恒孙悟空 屈中恒重现 “眷村”沧桑(图)
克耶高斯发球教学克耶高斯发球教学 ▶克耶高斯“闪电发球”的秘密
何晴许亚军为什么离婚何晴许亚军为什么离婚 何晴个人资料图片档案
六十甲子是什么生肖六十甲子是什么生肖 六十甲子是什么意思