【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案

2019-10-28 - 黄静案

这一结果,不要说这三年多来饱受失女之痛的黄母难以接受,即使那些在网络上为黄静之死呐喊,要求罪犯得到惩罚的人也难以接受。但仅就判决结果而言,笔者并不感到意外,这个案件是在舆论的充分关注下,才得到有关部门的足够重视,姜俊武被刑拘并提起公诉便是一个证明。

【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案
【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案

此案在舆论的推动下超越了一桩普通的刑事案,成为寄托民意对司法机构的某种质疑和期许,有着一定政治色彩的公共事件。此时,如果有证据证明姜俊武有罪,则枉法裁判带来的危机更大,有关部门将耗费更多的公信力资源。按照常规逻辑,事情到了这一步,没谁敢继续“罩着”并非超级豪门的姜家和那些案发时反应让公众很不满意的警察。

【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案
【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案

对这个判决,在法律层面上笔者觉得可以接受,疑罪从无是一条任何时候也不能动摇的司法原则,哪怕嫌疑人在公众心目中是十恶不赦的坏蛋。如果仅仅为平息民愤,为死去的黄静讨一个公道,没有确凿证据硬把姜俊武判定为罪犯,那么姜俊武和佘祥林又有什么区别?至于在漫长的三年多时间里,如果有关部门甚至做了某些手脚,使姜俊武犯罪成立的证据灭失了,可以通过一定的程序追究有关部门的责任。

【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案
【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案

刑事案件是疑罪从无,而民事案件则是看原被告双方提出的证据谁的效力更强,更值得采信。因此,姜俊武无罪和姜俊武要赔钱并不矛盾,类似的案件有当年轰动全美的辛普森被控杀妻案。

笔者以为,对黄静案,最值得反思的不是判决结果,而是舆论对公共事件究竟有多大的力量?有关部门如何看待、应对这种力量?为什么一桩普通刑事案很快成为国人皆知的公共事件?

【我心目中的黄静案真相】黄静案:中国式辛普森案

黄静案刚刚被媒体披露时,笔者曾发表评论《将对公权力的怀疑进行到底》,我现在依然还坚持这个观点。一个拥有公权力的机构,无论自认为做得如何公平公正,公众都有理由对它怀疑,它唯一能做的就是及时通过公开、透明的程序来证明自己是公正的,来消减公众的疑窦。

香港一名警察在隧道内杀死另一名警察,对这样的惊天大案,舆论当然会有种种猜测,港府及时向媒体披露案件的各个细节,让公众相信在此案中政府并没有做见不得人的事。这种处理是现代法治政府应对突发事件的明智之举。

而在黄静案中,即使有关部门真的问心无愧,但案发初期的种种作为和,显示了一种漠视公众知情权的傲慢,公众当然会对其作为产生种种怀疑。最后在巨大的舆论压力下,有关部门被推着一步步往前拱。今天,这一判决即使在法律层面上无懈可击,依然要承担舆论的非议。

黄静案被公众关注的一个重要原因是姜家和黄家地位的悬殊。姜俊武父亲不过是一个副处级官员,放在北京甚至长沙可能算不上一个什么官。但双方只要存在权势的落差,公众就会当然地怀疑背后的黑幕,这是一种基于现实经验的思维模式。

大多数人是凭经验生活的,连欺男霸女的村官都时有所闻,人们为什么不相信一个副处级官员把事情摆平的能量?权势的强者,在公众舆论中几乎都成为弱者,这是因为在权势强者和权势弱者的争端中,以强凌弱的概率实在太大了。

另外,我们要思考的是舆论究竟能给弱者多大的支持?这样的支持怎样才能兑现?女儿惨死,做母亲的当然会怀疑背后有黑幕,要给苦命的女儿讨个公道。她对黑幕的判断,随着舆论对她一边倒的支持,会变得越来越明确最后深信不疑。

而她对女儿之死的昭雪,将她认定的罪犯绳之以法,也随着舆论的支持更加充满信心。可最后的判决可能比她女儿刚死还难以承受,此时,舆论还能给黄母提供何种支持?所有的痛只能黄母自己扛。笔者并非要否定舆论对弱势者的支持,而是要提醒包括笔者在内的大部分心怀正义的人,舆论给予的力量往往是含糊不清的,提供舆论的声援也比较容易,因此具体的、单个的弱者从中获得的帮助往往是不明确的,这也是一些弱者遇到困难依赖舆论却很容易失望的原因。

舆论的力量只有一点点影响制度,使制度变得更公平公正,大多数弱者才可能从中受益。

相关阅读
揭秘女教师黄静案真相【揭秘女教师黄静案真相】黄静案姜俊武真相 姜俊武现在做什么

十六年前的黄静案可能现在已经鲜少有人知道了,但是当时这桩惨案可谓是轰动全国。一名裸身的女尸被发现惨死在了宿舍的卧床上,无论是案发地点还是案发时的惨状都让人触目惊心,对于女教师黄静案有很多种猜测,那么它的真相到底是什么呢?在案发当日的午时。

黄静案公安局长【黄静案公安局长】黄静案真相 湘潭警方就“黄静案”作相关说明

本报湘潭讯 昨日上午,在湘潭市公安局召开的新闻发布会上,湘潭市公安局杨建杰局长就“黄静案”作出了相关说明。2003年2月24日,湘潭市临丰小学音乐教师黄静裸死在学校宿舍,其男友成为重要嫌疑人被公安机关逮捕。

黄静案现在怎么样了【黄静案现在怎么样了】黄静案 大家还记得吗?请看CCTV的最近报道!(18楼有下 ...

前几天看《李卫当官二》李卫被皇上委派查八爷党贪墨一案,也是这样,总有人比他先一步,当他盯上谁的时候,谁就会莫名其妙的死亡或发生火灾把所有罪证都烧毁 ......不过让人难以置信的是姜父一个小小的湘潭市国税局的纪检书记怎么就有了这么大的能量?但是既然现在所有的证据都被毁的毁丢的丢。

华硕黄静案最后结果【华硕黄静案最后结果】黄静案结果 华硕 黄静案最终结果

几天前看报纸,报道华硕中国在裁员 影响肯定会很大,消费者在选购本本时,会有顾虑,不选择华硕。我当时买笔记本时淘汰的一个品牌就是听一个熟人讲其售后服务不太好,就没有再考虑它。 相对这其实也会是一次机会。

华硕陷害黄静案结果【华硕陷害黄静案结果】华硕称黄静案影响销售 周成宇被指幕后黑手(图)

代理人周成宇出现在一中院西门引媒体围观北京晨报供图华硕称索赔案影响销售综合法制晚报、北京晨报报道昨天上午,因索赔而被错关10个月的黄静,委托律师正式在法院起诉华硕,索赔500万元。而华硕高层也打破沉默。

推荐阅读
黄静案物证【黄静案物证】黄静案判决书(转载)
华硕陷害黄静案结果【华硕陷害黄静案结果】华硕称黄静案影响销售 周成宇被指幕后黑手(图)
羽生结弦出柜羽生结弦出柜 “冰王子”羽生结弦首触电 出演《殿下给您利息》
王利芬成长社王利芬成长社 如何评价《樊登读书会》和《王利芬成长社》?
隆力奇公司好吗隆力奇公司好吗 引入宇航食品科技 隆力奇开启健康产业新征程
张琳芃年薪多少人民币【张琳芃年薪多少人民币 】恒大准备两亿人民币卖掉张琳芃?上港敢接盘吗?
董明珠免职后首发声董明珠免职后首发声 格力董事长董明珠被免职后现身节目首次发声