【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限

2019-10-28 - 刑事案件

刑事案件与民事纠纷其实都是一样的,此时有时效的限制,而在民事案件中是诉讼时效,而在刑事案件中则是追诉时效。《刑法》中对刑事案件追诉时效期限有明确的规定,此时不同的罪名规定的追诉时效期限不同。那究竟对这个追诉时效是如何规定的呢?请跟随找法网小编一起在下文中进行了解。

【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限
【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限

  一、刑事案件追诉时效期限是多久

刑事追诉时效期限犯罪经过下列期限不再追诉

1、法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年;

2、法定最高刑为5年以上满10年有期徒刑的经过10年;

3、法定最高刑为10年以上不满15年有期徒刑的经过15年;

【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限
【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限

4、法定最高刑为无期徒刑、死刑的经过20年,如果20年以后认为必须追诉的须报请最高人民检察院核准。

在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者人民法院受理案件以后逃避侦查或者审判的,不受追诉时效期限的限制,被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。

【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限
【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限

追诉期限从犯罪之日计算,犯罪行为有连续或继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算,在追诉期限以内又犯罪的前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

对于“法定最高刑”的确定,应根据刑法规定的条款和量刑幅度,按法定最高刑来计算追诉期限。如果所犯罪行的刑罚分别规定有几条或几款时,按其罪应适用的条款的法定最高刑确定追诉时效期限。

【刑事案件追诉期】刑事案件追诉时效期限

 二、数罪并罚的情况有哪些

1、判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。

如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。

2、判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。

3、判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后果所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。

关于刑事案件追诉时效期限有不同的规定,此时往往要按照《刑法》中规定的法定最高刑来确定,对于一些特别严重的犯罪,此时有可能对嫌疑人判死刑或者无期徒刑的,那么追诉时效是可以达到20年,而在20年之后要是认为还有追诉必要的话,则上报最高检核准之后,也是可以继续追诉的。

相关阅读
刑事案件追诉时效【刑事案件追诉时效】浙江检察推进“少捕慎诉” 2018刑事案件不捕率达26.9%

浙江省人民检察院“少捕慎诉、保障权益”专项工作新闻发布会现场。浙江省人民检察院供图浙江检察机关推进“少捕慎诉” 2018刑事案件不捕率达26.9中新网杭州1月9日电(胡哲斐 李孟冉)记者从9日召开的浙江省人民检察院“少捕慎诉、保障权益”专项工作新闻发布会上获悉。

刑事案件审理期限刑事案件审理期限最新规定

人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月因特殊情况还需要延长的。

刑事案件多久必须结案【刑事案件多久必须结案】刑事案件的审理期限是多久?

《民事诉讼法》第一百四十九条人民法院适用普通程序审理的民事案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月还需要延长的,报请上级人民法院批准。《民事诉讼法》第一百六十一条人民法院适用简易程序审理的民事案件。

刑事案件是什么意思【刑事案件是什么意思】刑事案件公诉是什么意思

所谓公诉案件,亦即刑事公诉案件,是指由各级检察机关依照法律相关规定,代表国家追究被告人的刑事责任而提起诉讼的案件。刑事诉讼中的公诉,是指人民检察院对公安机关侦查终结移送审查的案件,以及对于自行侦查终结的案件。

2018最严重的刑事案件【2018最严重的刑事案件】最新公布2018年度人民法院十大刑事案件

社会主义法治的核心内容是依法治国,罪刑法定是依法治国在刑法领域的集中体现。依法治国的关键环节是权力制约,罪刑法定原则的经典表述是法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。这种表述意味着对刑事立法权、司法权的限制。

推荐阅读
刑事案件请律师多少钱【刑事案件请律师多少钱】刑事案件律师多少钱新规定
刑事案件律师【刑事案件律师】我省实现刑事案件律师辩护全覆盖
马东敏父亲是干什么的马东敏父亲是干什么的 李彦宏妻子马东敏家境显赫 李彦宏老婆照片
蔡琴杨德昌无性婚姻【蔡琴杨德昌无性婚姻】蔡琴为何和杨德昌坚持10年无性婚姻?
天门山景区天门山景区 张家界玻璃栈道天门山景区必看
在辉县必吃的小吃在辉县必吃的小吃 邮储银行辉县市支行慰问道德模范
爸爸去哪儿李亦航爸爸去哪儿李亦航 李亦航的爸爸是谁 李亦航爸爸资料背景