【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

2019-10-28 - 同济大学

同济大学作为工科强校,直到2000年才重新恢复了医学院建设,但是作为医学起源的百年学府,同济大学一直都有一个恢复医学盛世的梦想,曾经同济大学的老校长们都给老的同济大学医学院留着一块地,然而在2000年的合校大潮中,同济医科大学被华中科技大学所吞并,同济大学再看到收回医学院无望的情况下,重新开启了医学院重建的步伐,借助同济医科大学校友们对华中科技大学合校初期去同济化的不满,引发海内外众多同济医科大学校友的吐槽,也让同济大学医学院得到了发展的动力,在同济医科大学的校友们的助力下,以及同济大学的努力下,同济大学医学院虽然在传统临床医学领域还不能和国内其他老牌医学院相比,但是在前言的生物医学领域的某些学科已经做到全国第一!

【同济大学医学院】复兴医学的同济大学
【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

医学贵族的气质没有丢

同济大学最早就是靠医学院起家,也是民国时期唯一的国立医学院,作为严谨的德系医学院,培养了多名优秀的医学人才,也被誉为中国现代医师的摇篮,特别是一代医圣中国外科鼻祖的裘法祖院士和自己优秀的学生吴孟超院士堪称医学传奇,吴孟超院士也是中国唯一获得最高国家科学技术奖的医学院士!

【同济大学医学院】复兴医学的同济大学
【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

自从2000年新建医学院后,同济大学几乎拼尽全力地在发展医学院,同济大学新入学的新生最有感触,医学院的大楼和土木系的大楼成为同济大学的标志建筑,在迎新庆典上,医学院的新生被放在位置最佳的VIP位置上。

【同济大学医学院】复兴医学的同济大学
【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

正是这份执着,让同济大学在2018年国家重点自然基金项目中收获颇丰,医学院获得4个重点项目,生科院获得3个重点项目,综合生物医学学科为列全国前十!

同舟共济,共同维系百年的医学荣耀

华中科技大学同济医学院对于同济大学来说有着太多复杂的元素,长达十年的品牌纠纷,血浓于水的历史情怀,共同的校友,同一个医学盛典的梦想。在同济医科大学海外校友万言书的建议下,华中科技大学度过了痛苦的合校磨合期,从2015年开始同济医学院也开始复苏,结束了裘法祖院士去世后多年的医学院士空白期,同济医的品牌纠纷也逐渐散去,同济医学院也被同济大学发展医学院的决心所打动,越来越多的同济医科大学的校友走进同济大学助力发展,2019年同济大学成功举办全国全科医师研究生教学师资培训会就是最好的体现,相信不远的未来,同济大学医学院会跟上华中科技大学同济医学院的脚步,共同守护和维系百年同济医的那份荣耀!

相关阅读
上海人看不起同济大学【上海人看不起同济大学】(上海)同济大学与(武汉)同济医学院有什么渊源?

我已经记不清这个问题是怎么出现在我面前的了,但当我第一次看见这个问题时我花了很长很长时间仔仔细细阅读了每一个答案,各个回答各种观点错综复地交织在一起,实在让我感慨得不行。按照惯例我应该先自我介绍一下,同济大学。

同济大学附属口腔医院【同济大学附属口腔医院】2019同济大学浙江学院是211还是985大学?

2019高考填报志愿时,同济大学浙江学院是211还是985大学是广大考生和家长朋友们十分关心的问题,根据公开信息可知全国共有116所211大学,39所985大学,其中浙江有1所211大学,1所985大学。

上海同济大学研究生院【上海同济大学研究生院】同济大学“中德经济与管理研究院”成立

人民网上海10月17日电(葛俊俊) 10月16日,同济大学“中德经济与管理研究院”宣告成立。研究院将致力于为中德两国的经济技术合作和“一带一路”建设提供科学理论支撑,为解决两国企业在跨国经营中面临的重大问题提供决策支持和整体解决方案。

同济大学研究生院【同济大学研究生院】同济大学“成立中德经济与管理研究院”

同济大学“成立中德经济与管理研究院”上海,中德,同济大学,经济金融,窗口要闻长期以来,以同济大学中德学部为代表的一系列对德交流平台在推动中德两国的教育、科研、文化等领域的合作与交流发挥了重要作用。2019年10月16日。

同济大学浙江学院【同济大学浙江学院】招生进行时 | 2019同济大学浙江学院招生政策解析

a) 同济大学浙江学院是由同济大学、宏达控股集团有限公司、嘉兴市教育发展投资有限责任公司合作举办的一所独立学院。b) 同济大学,在各类教育教学资源方面,都给予了大力的支持,如教学管理、师资、实验设施、图书资料(包括纸质图书、电子图书)等等。

推荐阅读
同济大学跳楼【同济大学跳楼】如何看待同济大学陆经纬跳楼事件?
同济大学高数第七版【同济大学高数第七版】“2019同济大学数学及其交叉学科研讨会”在校举行
褚遂良读音褚遂良读音 唐 褚遂良楷书《雁塔圣教序》精拓本
高加林是哪部小说【高加林是哪部小说】高加林(小说《人生》中的人物)
美年大健康报告查询美年大健康报告查询 定期体检很重要!美年大健康呼吁公众重视健康
好声音第三季陈冰好声音第三季陈冰 第三季中国好声音陈冰 大家还记得吗?
会议议程模版【会议议程模版】会议议程安排注意事项