【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

2019-10-28 - 同济大学

同济大学作为工科强校,直到2000年才重新恢复了医学院建设,但是作为医学起源的百年学府,同济大学一直都有一个恢复医学盛世的梦想,曾经同济大学的老校长们都给老的同济大学医学院留着一块地,然而在2000年的合校大潮中,同济医科大学被华中科技大学所吞并,同济大学再看到收回医学院无望的情况下,重新开启了医学院重建的步伐,借助同济医科大学校友们对华中科技大学合校初期去同济化的不满,引发海内外众多同济医科大学校友的吐槽,也让同济大学医学院得到了发展的动力,在同济医科大学的校友们的助力下,以及同济大学的努力下,同济大学医学院虽然在传统临床医学领域还不能和国内其他老牌医学院相比,但是在前言的生物医学领域的某些学科已经做到全国第一!

【同济大学医学院】复兴医学的同济大学
【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

医学贵族的气质没有丢

同济大学最早就是靠医学院起家,也是民国时期唯一的国立医学院,作为严谨的德系医学院,培养了多名优秀的医学人才,也被誉为中国现代医师的摇篮,特别是一代医圣中国外科鼻祖的裘法祖院士和自己优秀的学生吴孟超院士堪称医学传奇,吴孟超院士也是中国唯一获得最高国家科学技术奖的医学院士!

【同济大学医学院】复兴医学的同济大学
【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

自从2000年新建医学院后,同济大学几乎拼尽全力地在发展医学院,同济大学新入学的新生最有感触,医学院的大楼和土木系的大楼成为同济大学的标志建筑,在迎新庆典上,医学院的新生被放在位置最佳的VIP位置上。

【同济大学医学院】复兴医学的同济大学
【同济大学医学院】复兴医学的同济大学

正是这份执着,让同济大学在2018年国家重点自然基金项目中收获颇丰,医学院获得4个重点项目,生科院获得3个重点项目,综合生物医学学科为列全国前十!

同舟共济,共同维系百年的医学荣耀

华中科技大学同济医学院对于同济大学来说有着太多复杂的元素,长达十年的品牌纠纷,血浓于水的历史情怀,共同的校友,同一个医学盛典的梦想。在同济医科大学海外校友万言书的建议下,华中科技大学度过了痛苦的合校磨合期,从2015年开始同济医学院也开始复苏,结束了裘法祖院士去世后多年的医学院士空白期,同济医的品牌纠纷也逐渐散去,同济医学院也被同济大学发展医学院的决心所打动,越来越多的同济医科大学的校友走进同济大学助力发展,2019年同济大学成功举办全国全科医师研究生教学师资培训会就是最好的体现,相信不远的未来,同济大学医学院会跟上华中科技大学同济医学院的脚步,共同守护和维系百年同济医的那份荣耀!