【缠丝劲的缠】何为缠丝劲?缠丝劲锻炼的好处?

2019-12-25 - 缠丝劲

腿部的缠丝,脚尖膝盖向外打开的叫顺缠,向内旋转合进来的叫逆缠;躯干部分的缠丝运动就是身体的左右旋转,脊柱为中轴。

正雷太极书院陈正雷老师授课中

缠丝劲是螺旋缠绕的旋转伸缩运动形式,就像螺丝钉似的螺旋向前,收回来时也是螺旋的。

缠丝劲的缠

要练好缠丝劲,还要明白公转和自转的道理。人体自身骨骼、肌肉的旋转即为自转,公转就是手的运动轨迹,如同地球环绕太阳运转走弧线,同时地球还有自身旋转一样。

所以,太极拳要求一动全动,周身相随,以腰为主,节节贯穿,周身无处不是圆。

缠丝劲锻炼的好处

1、顺逆缠丝的螺旋运动及上下相随,内外结合,快慢相间,节节贯穿运动都融为一体。从脏腑组织到肌体组织、关节韧带、腱鞘肌群,都得到活动和锻炼。

久而久之,肌肉丰满发达,骨骼强健有力,使骨的理化特性得以改善,提高骨的抗折、抗压、抗弯、抗脱臼能力。对关节病(关节僵硬,行走坐起不便,足膝萎软,屈伸无力,骨质增生)有良好的预防作用。

2、经络是气血运行的通道,并遍布全身,人体的健康与否,与经络的畅通与否密切相关。缠丝劲练习可以让脏腑组织、肌体组织、关节韧带、腱鞘肌群骨骼都参与其中,在不断地旋转绞缠挤压拉伸中能够起到疏通经络,促进气血运行,血气充盈,提高免疫力,祛病强身。

正雷太极书院陈正雷老师

3、陈氏太极拳螺旋缠丝劲是力学向心力、离心力的具体运用,在内气充盈的基础上,综合技击用法时有三种表现形式:

一种是受到外来侵力的冲撞时,用不失化劲的“旋贯力”将力点化解(接触点改变),若有余力未尽,再加力相助,使其扑空栽倒。若对方感到力点被化随即回抽时,就马上转劲跟上加力,打其回劲,使对方跌出。此为引进落空合即出之法。

另一种是进击时的“旋转穿透力”。就是借机发人时,将周身之力集中一点,快速旋转加力,如子弹离开枪膛的来复线,有穿透之威力。

其三就是“化解力”。在被人擒拿控制时,顺其劲别螺旋缠绕,避实就虚,无孔不入,将对方劲力化解,并能顺劲制人。

相关阅读
陈炳缠丝劲教学【陈炳缠丝劲教学】陈氏太极拳小架的腰劲与缠丝劲

emspemsp习练小架太极拳外在张扬的东西一定要慢慢的化掉。就像做人,成大事的人一定会喜怒不行于色,心中再大的波澜,面色也会静似如水。所以,太极拳内在越是松,外在的表现越小。有的时候别人会看不懂你的拳。

采劲与缠丝劲【采劲与缠丝劲】缠丝劲与螺旋劲的区别就在这!

螺旋劲是指呈弧线或螺旋状的运行轨迹的劲路,广义来说含柔化搭绕的劲路.但是由于我们的古人在择词选字上很准确的选择了缠丝和螺旋两者分开说还是比较科学的。丝是很细小的物体,力气大了是不行的,会断的,所以要轻。

太极拳的缠丝劲图【太极拳的缠丝劲图】陈氏太极拳“螺旋缠丝劲”的三个作用

长期练太极拳画圆缠丝,人体各系统都会得到锻炼。丹田之气发之于皮,使皮肤的毛细血管开张,排出汗水,纯洁血液,促进新陈代谢,增加各器官的活动,也滋润了皮肤,可使皮肤不易衰老,提高皮肤反应灵敏能力。反复缠绕练习。

太极缠丝劲图解【太极缠丝劲图解】缠丝劲的运作与健康功能(一)

我们都知道,任何一种事物,如直来直往的与外物接触,总是常常因为没有缓冲的余地而造成双方或大或小的伤害纵然自身强壮,自觉没有任何的不适但身体内的相关关节,由于没准备而突然的做与外物撞击的动作,如说它不会受到损伤。

陈小旺缠丝劲全集【陈小旺缠丝劲全集】缠丝劲的作用及要点

缠丝劲按其性能可分为两种基本的缠丝一种是掌心由内往外翻的顺缠丝,顺缠丝内绝大多数是棚劲。另一种是掌心由外往内翻的逆缠丝,逆缠丝内绝大多数是捋劲。这两种缠丝存在于太极拳运动的一切过程中,并贯串始终。因此。

推荐阅读
缠丝劲内功【缠丝劲内功】内家拳拾遗:膝盖内扣 还是外翻?缠丝劲缠什么?
缠丝劲教学视频张东武【缠丝劲教学视频张东武】缠丝劲基本功方法
刘锡明最近情况刘锡明最近情况 《梦里探花》开机 叶斯琦搭刘锡明化身俏皮女博士
孙盛希的歌为什么不听【孙盛希的歌为什么不听】金曲黑马孙盛希 正式“毕业了”
摩斯密码翻译器在线【摩斯密码翻译器在线】北邮“地砖花纹”隐藏古老摩斯密码校训/图
印刷厂名字【印刷厂名字】印刷厂状告邻居厂排污要求赔偿95万 最终判决出乎意料!
举重以明轻举重以明轻 亚运举重朝鲜一家独大 别担心!中国优势仍明显