【缠丝劲教学视频张东武】缠丝劲基本功方法

2019-12-25 - 缠丝劲

太极拳作为优秀的内家拳法,所修所练的全是气功、内功,也有人称之为动气功。

《太极拳之理》中说:太极指是气之极而言,练太极拳要纯以气行,以运气化力为不二法门。凡练习太极拳之人,不仅要动作轻柔匀和,还要做到以心行气,才可能得其实益。

缠丝劲教学视频张东武

太极拳是以武演道,道的理就是到极则变,阳极则生阴,阴极则生阳。在内为气之极也,修的中和之气;在外为无过不及,修的是中定安舒。

太极拳的外练基本功九大关节顺逆缠丝。就是通过对关节的平、纵、横三个维度进行缠绕旋转,进而打开关节,为日后内练的内气的运行无滞,创造条件,提供保障。

这如同管道中的开关,开关能轻松自如,管道内的水才会运行无滞。拳论中所说的:"其根在脚,发于腿,主宰于腰,行于手指。"是检验太极拳是否得法的标准。

这个标准有两层意思,从外看,是由下动带的上动,是由脚到脚再到腰最后到手涌动波浪而行;从内看,是由内动带外动,内气通过两脚的阴阳转换,由脚激荡到腿再到达于腰最后从手指喷吐而出的过程。

这个基本功,具体的练法分为三阶段:脚上部分练习、脚下部分练习、组合练习。

第一阶段:脚上部分练习

此阶段在放松的情况下,以意驱使人的颈,肩、肘、腕、腰、踝、和指(趾)。九个关节按平。宗、横、的顺序划三个圈

每个圈又分顺圈、逆圈、和顺逆圈三种四个圈。

平圈好比是双手平端一个脸盆,盆面向上垂直于身前;纵圈好比是双手持盆,盆面侧向垂直于身前;横圈好比是双手持盆,盆面平行于身前。

每个关节只有顺圈和逆圈,双关节才有顺圈,逆圈和顺逆圈三种四个圈。当可以随意指挥自己的关节做出这些圈后,就可以进入下一阶段练习。

第二阶段:脚下部分练习

底下的八个圈的练习,要有想象力,首先要想象着把两张太极图相向叠加,这时地面上会出现一平躺的8,再想象着自己的两只脚放在8的两个0内,然后,把意念放在脚下,晃动身体,让自己的重心,沿着自己一只脚的脚跟慢慢地过渡到脚的外侧,再由脚的外侧,从小趾到无名趾-中趾-二趾,过渡到大趾,再沿8的弧线过渡到另一只脚的内侧脚踝,再由脚的内侧过渡到外侧脚跟,至此,一个8字转换完毕。

第三部分:组合练习

此阶段的训练就是要试着用脚底下的八个圈来带动之前所练的脚上的九大关节的那些顺逆的圈。

这时可以理解为,心意一动,指挥脚底划圈,因脚底的划圈带动了身上九大关节的圈。这时人的两脚好比是一个发动机,周身关节恍如无数个齿轮相互咬合,一动全动,一停全静,这与拳论中所讲的:一动无有不动,是一个道理。

​九大关节顺逆缠丝作为太极拳的外部练习的基本功,是练习太极拳的第一步,也是最为重要的一步。但是,具体到这一步要练多久,全看所练之人的心性和自身条件!

一个人的精力有限,你练的错误的东西越多,就越没有时间和精力去练正确的东西,所谓学拳容易,改拳难!

相关阅读
缠丝劲基本功教学视频【缠丝劲基本功教学视频】螺旋劲易练 缠丝劲难成

螺旋劲容易易练是因为他可以单纯的只以肌肉旋转肢体认真习练就能形成,当然高超的内功螺旋劲是另一说。螺旋劲和缠丝劲在某种程度上是相近的,螺旋劲的力量比较刚猛,有“惊弹崩炸走螺旋”说法。而缠丝劲就比较特殊了。

陈炳缠丝劲教学【陈炳缠丝劲教学】陈氏太极拳小架的腰劲与缠丝劲

emspemsp习练小架太极拳外在张扬的东西一定要慢慢的化掉。就像做人,成大事的人一定会喜怒不行于色,心中再大的波澜,面色也会静似如水。所以,太极拳内在越是松,外在的表现越小。有的时候别人会看不懂你的拳。

陈氏太极缠丝劲【陈氏太极缠丝劲】缠丝劲是陈氏太极拳的精华 学者千万不可忽视

打太极拳就要练内劲,内劲就是缠丝劲。凡是圆形发出来的东西,它都带有缠丝劲.陈氏太极拳是上下,左右,前后,四傍,内有五脏百骸,外有肌肤毫毛,没有抽扯之型,没有提拔之意,没有平面,没有直线,没有缺陷处,没有凹凸处。

缠丝劲3d演亦【缠丝劲3d演亦】太极缠丝劲竟然有这么大的学问!

缠丝劲是太极拳法的劲法术语之一,也可以叫做“螺旋缠丝劲”,是一种运转螺旋式支配肢体的缠绕进退的力,在陈氏太极拳尤为着重的一种内劲练法。太极拳都是走弧线成圆形的,这里的缠丝劲就强调了螺旋的作用,画圈中要有螺旋的劲道在里头。

太极拳缠丝劲【太极拳缠丝劲】太极拳教程 陈式太极拳“缠丝劲”怎么练

缠丝劲是太极拳中比较难练习的技巧,陈氏太极拳在练习缠丝劲的方面有独特的方法,你知道陈式太极拳怎样练习缠丝劲吗?不清楚的话就赶紧来看看下面的文章吧!如何提高缠丝劲加强陈氏太极拳的缠丝功训练,是快速掌握陈氏太极拳基本技术、基本要领的有效方法之一。

推荐阅读
缠丝劲的缠【缠丝劲的缠】何为缠丝劲?缠丝劲锻炼的好处?
陈小旺缠丝劲全集【陈小旺缠丝劲全集】缠丝劲的作用及要点
陈清晨贾一凡陈清晨贾一凡 陈清晨/贾一凡单项重燃斗志 不达目的誓不罢休
歌手周峰2016年还在吗【歌手周峰2016年还在吗】梨花又开放的原唱是谁 歌手周峰资料揭秘
健康管理系统健康管理系统 天津为孕产妇提供系统健康管理
黄龙玉水草花黄龙玉水草花 浅谈黄龙玉前景
张震讲故事在线收听张震讲故事在线收听 张震演“棋圣” 田壮壮新片《吴清源》满是大牌