三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事

2018-10-08 - 三顾茅庐

汉末,黄巾事起,天下大乱,曹操坐据朝廷,孙权拥兵东吴,汉宗室豫州牧刘备听徐庶 (三国时著名谋土)和司马徽(三国时著名谋士)说诸葛亮很有学识,又有才能,就和关 羽、张飞带着礼物到隆中(现今湖北襄阳县)卧龙岗去请诸葛亮出来帮助他替国家做事。

三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事
三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事

恰 巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地转回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒看大风雪第二 次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。 刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。 

三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事
三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事

网络配图

过了一些时候,刘备吃了三天素,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚 名,未必有真此才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把地 捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。刘备不 敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。

三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事
三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事

诸葛亮见到刘备有志替国家做事,而且诚恳地请他帮助,就出来全力帮助刘备建立蜀汉 皇朝。

“三国演义”把刘备三次亲自敦请诸葛亮的这件事情,叫做“三顾茅庐”。 诸葛亮在著名的“出师表”中,也有“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之 中。”之句。于是后世人见有人为请他所敬仰的人出来帮助自己做事,而一连几次亲自到那 人的家里去的时候,就引用这句话来形容敦请人的渴望和诚恳的心情。也就是不耻下问,虚 心求才的意思。

三顾茅庐的故事简介 三顾茅庐的故事
相关阅读
三国演义三顾茅庐三国演义三顾茅庐 细说三国历史上那些“三顾茅庐”的故事们

这样的一个张紘,孙策是怎样把他招募到自己帐下的呢?说起这个过程,完全就是孙策版的“三顾茅庐”。当初孙策在江都时,张紘正好有母丧在家守孝,《吴历》说“策数诣紘,咨以世务”,就是说孙策数次前去拜访张紘,咨询他对世事的看法。

三顾茅庐的故事50字三顾茅庐的故事50字 袁腾飞:三顾茅庐的故事还有另一个版本

曹操占了河北,兵强马壮,对荆州虎视眈眈。诸葛亮在荆州躬耕陇亩,知道荆州危在旦夕,而刘表年纪大,丧失了进取心,对军事又不太注重,所以他自己北行,去拜见刘备。刘备一看是个年轻的俊美公子,就把他当作一般的读书人随便接待了一下。

三顾茅庐成语故事三顾茅庐成语故事 三顾茅庐的主人公是谁?三顾茅庐的故事和意思

三顾茅庐本为汉末刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。此后传为佳话,渐成典故,载《三国志蜀志诸葛亮传出师表》。现在常用来比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤人。据相关文史记载,刘备”三顾茅庐“发生地在今河南南阳城西卧龙岗。

三顾茅庐儿童故事三顾茅庐儿童故事 中国历史三顾茅庐的故事

三顾茅庐这个历史故事相信对很多人来说都是非常熟悉的,主要是讲诉东汉末年时期,将军刘备三顾茅庐拜访诸葛亮,最后凭着真心诚意打动了诸葛亮的故事,下面就让我们来详细了解一下故事的来龙去脉吧!三顾茅庐历史故事东汉末年。

三顾茅庐的故事三顾茅庐的故事 改写《三顾茅庐》

话说是刘备便屁颠屁颠的来到诸葛亮的茅草屋前,可是诸葛亮知道他要来,早就去外面游山玩水去啦。其原因也很简单现在的刘备简直太凄惨了,他本人的徐庶军师被徐庶的老娘和曹操拐了之后,徐庶只能离开刘备,但是在走时他让刘备找诸葛亮。

推荐阅读
三顾茅庐课件三顾茅庐课件 青岛国际院士港“三顾茅庐” 诺奖得主被诚意打动
三顾茅庐阅读题答案三顾茅庐阅读题答案 三顾茅庐读后感
感光食物吃了会变黑吗【感光食物吃了会变黑吗】必看!感光食物 夏季吃了会变黑
孔侑釜山行孔侑釜山行 孔侑到底有没有女朋友 孔侑尹恩惠关系好吗
暖暖的幸福暖暖的幸福 暖暖腊八 幸福大家
贝克汉姆最帅的照片贝克汉姆最帅的照片 贝克汉姆最帅图片欣赏 型男帅气又有爱
阎崇年的儿子阎崇年的儿子 阎崇年重新出山如履薄冰 不让儿子研究历史