【邺城富士康】邺城博物馆

2020-01-12 - 邺城

博物馆标志性建筑为大门外的半人面瓦当照壁墙,造型系仿照邺城遗址出土的前燕时期半人面瓦饰件,按1:50等比放大建成。照壁墙上镌刻对联:“史越千秋文承一脉,馆藏万象霞接三台”,充分体现出邺城悠久的历史和深厚的文化底蕴。

【邺城富士康】邺城博物馆
【邺城富士康】邺城博物馆

六面浮雕墙

广场两侧建有六面黄沙岩浮雕墙,分别雕刻着曹魏都邺、石虎阅兵、冉闵都邺、慕容三杰、东魏高欢、北齐高洋等与邺城有关的重要历史人物和历史事件。

博物馆大门内是由黄砂岩制成的六面浮雕墙,展示的是曹魏都邺、石虎阅兵、冉闵都邺、慕容三杰、东魏高欢、北齐高洋等六朝古都邺城有关重要历史人物和历史事件。

【邺城富士康】邺城博物馆
【邺城富士康】邺城博物馆

东西两侧建有高约11米的两座仿汉阙。

六根成语景观柱

6根成语景观柱表现的内容为“窃符救赵”、“曹冲称象”、“下笔成章”、“文姬归汉”、“快刀斩乱麻”、“空城计”的故事,彰显出邺城历史悠久、文化底蕴深厚。

开辟新园

邺都文化创意园位于邺城博物馆东侧,总投资5000万元,园区建设分为陶艺文化公园区块、陶艺馆客栈区块和陶艺文化商业街区块三大部分。西门豹文化产业园位于邺城博物馆西侧,总投资1.5亿元,主要建设西门豹祠、碑林、专业会馆、购物广场等,是集吃、住、行、游、购、娱于一体的综合性文化产业园。

【邺城富士康】邺城博物馆
【邺城富士康】邺城博物馆
相关阅读
邺城是现在的哪里【邺城是现在的哪里】六朝古都邺城 属于河北邯郸还是河南安阳?

在河北省邯郸市临漳县境内靠近漳河北岸,有一处六朝古都的遗址,邺城遗址。邺城遗址的主体在河北省邯郸市临漳县(另一部分遗址是河南安阳的曹操高陵遗址),邺城始筑于春秋齐桓公时。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城。

魏国的邺城在哪里【魏国的邺城在哪里】临漳邺城佛造像艺术研讨座谈会在国博举办

10月24日,由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、邯郸市政协、临漳县政府和县政协联合举办的“邺韵至美临漳邺城佛造像艺术”研讨座谈会在中国国家博物馆举办。会前嘉宾参观了“和合共生临漳邺城佛造像展”。

邺城安阳能收回吗【邺城安阳能收回吗】安阳能否成为邺城的继承者?

安阳土著公众号北马未迟来,过来答一波。我想题主对于题目的设问就是有些许问题的,不应该是安阳是否成为邺城的继承者,而应该改成“安阳如何更好的继承邺城”吧。看过问题下的回答,其中争论不断。作为正经的邺城安阳人看到这些争论是十分开心的。

河北邺城北齐佛像【河北邺城北齐佛像】邺城遗址千尊佛像出土(一)

八月中下旬,来自国家、省、市文保专家、博物馆专家、陈布展技术人员以及中国社科院邺城考古队和研究邺城佛教文化的部分社会知名人士将云集临漳县,就邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案进行科学论证。来自北京、天津、河南、河 北的4家国内知名陈布展公司现场演示邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案。

古代邺城是现在的哪里【古代邺城是现在的哪里】“和合共生——临漳邺城佛造像展”在国博开幕

由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所共同主办的“和合共生临漳邺城佛造像展”8月6日在中国国家博物馆开幕,展期2个月。这是2012年邺城北吴庄佛造像埋藏坑发掘、修复成果的首次系统性展示。

推荐阅读
邺城三台遗址邺城三台遗址公园
邺城是鬼城的原因【邺城是鬼城的原因】“和合共生——临漳邺城佛造像展”国博开幕
免联考mba学校【免联考mba学校】昆山免联考MBA学校
少年包青天3公孙策少年包青天3公孙策 少年包青天公孙策的人物介绍
演员刘晓虎是男同演员刘晓虎是男同 刘晓虎[中国内地男演员]
水宝宝到底防晒黑吗水宝宝到底防晒黑吗 水宝宝真假辨别对比来看这10张图
任继愈易经著作任继愈易经著作 任继愈谈《易经》