【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典

2020-02-11 - 黄帝陵

  央广网黄陵4月4日消息(记者  舒隆焕 见习记者 朱琛 叶里肯不拉)清明节寻根祭祖、慎终追远是中华民族的优良传统,也是民族历史文化长期发展的深厚积淀。千百年来,在文化基因的感召下中华儿女到陕西桥山谒陵祭祖者络绎不绝,而清明节的公祭轩辕黄帝典礼更成为广大华人集体寻根的盛会,“黄帝陵祭典”录入国家级非物质文化遗产保护名录。  

【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典
【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典

祭祀是中华民族的传统,在古代祭祀是国之大事,古语云:“国之大事,在祀在戎。”黄帝是中国远古时期的氏族部落首领,是原始社会父系时期的代表性人物,以其文治武功统一了当时的各个氏族部落,成为中华民族最早的一位领袖人物,开创了人类从野蛮走向文明的一系列物质文明和精神文明,开启了中华民族灿烂文化的先河,因此被尊为中华民族的人文初祖,是中国古代文明的象征。  

【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典
【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典

后世子孙为了表达对黄帝功绩的怀念与感戴(据马骕《绎史》引证《竹书纪年》及《博物志》:“黄帝崩其臣左徹取衣冠几杖而庙祀之”),黄帝祭祀便从此开始,据《礼记》记载:虞、夏、商、周都祭祀黄帝。此后,历经秦汉、魏、晋、隋唐、宋元、明清、中华民国直至当代,对黄帝的祭祀,上至王公贵族,下至黎民百姓,无论蒙古人当权的元朝,还是满人当政的清朝,历经千年而不衰,正反映了中华民族对先祖的“报功崇德”“继志述事”“慎终追远”“民德归厚”的民族精神和情操。

【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典
【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典

  

黄帝陵祭祀在中国民族文化和中国社会政治生活中产生重大影响,与中国的儒家思想、道家思想及其当时的政治、军事、文化、科技、建筑、艺术、教育、音乐的传统密切相关,蕴藏着丰富的历史文化内涵。而黄帝开创的中华民族文化及其民族精神,在民族发展史上的作用是全面的、深入的。

【黄帝陵壶口一日游】黄帝陵祭典——中华民族的祭祀大典

今天,祭祀黄帝,就是要弘扬黄帝文化,传承黄帝精神,继承祖先遗志,奋发图强,继往开来,进一步增强民族情感和文化认同,凝聚民族力量,增强民族团结,振奋民族精神,激励爱国热情,为构建和谐家园、促进祖国统一、实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

相关阅读
黄帝陵壶口瀑布一日游【黄帝陵壶口瀑布一日游】2020年黄帝陵景区业务合作年会在西安隆重举行

12月26日,一场以“传承黄帝文化、融合旅游梦想”为主题的2020年黄帝陵景区业务合作年会在古城西安举行。黄帝陵管理局代表,各旅行社代表以及媒体界代表约300余人参加会议。年会上,首先由黄帝陵管理局党总支副书记张海泉先生致词。

陕西黄帝陵旅游攻略【陕西黄帝陵旅游攻略】对于陕西黄帝陵内的黄帝脚印 大家怎么看?

陕西黄帝陵内的皇帝脚印虽说是假的。但却承载着几千年来华夏民族无数的子孙对于人文始祖黄帝的无限崇拜和对于华夏民族根源的探索。是中国人提升华夏民族凝聚力,追溯人类历史,寻找生命的源头的真实写照。当我们翻开世界历史来看。

黄帝陵导游词【黄帝陵导游词】2020年黄帝陵景区业务合作年会在古城西安举行

12月26日,一场以“传承黄帝文化、融合旅游梦想”为主题的2020年黄帝陵景区业务合作年会在古城西安举行。黄帝陵管理局代表,各旅行社代表以及媒体界代表约300余人参加会议。黄帝陵管理局副局长刘晓宏总结2019年度黄帝陵景区与各旅行社合作情况会上。

黄帝陵旅游【黄帝陵旅游】海内外华人在黄帝陵唱响“我的中国心”

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨泾茂)人文初祖黄帝是中华民族共同的祖先。中秋佳节,一场祝福祖国强盛、祈愿民族复兴的大型快闪活动在黄帝陵景区举行,海内外华人共同表白“我的中国心”,唱响“我爱你中国”的最强音。

黄帝陵旅游攻略【黄帝陵旅游攻略】守护黄帝陵 女讲解员连续18年讲述黄帝陵故事

中新网西安4月1日电 (党田野 田进)“我们黄陵县有13万人口,每个人都称自己为守陵儿女。”作为黄帝陵景区的“资深”讲解员,同时也是黄帝陵管理局团委副书记的惠琼告诉记者,她觉得特别自豪,更是一份沉甸甸的责任。

推荐阅读
黄帝陵在哪个省哪个市【黄帝陵在哪个省哪个市】【延安】第二届黄帝文化发展论坛在黄帝陵举办
黄帝陵公祭【黄帝陵公祭】台湾青年心中的黄帝陵公祭:同根同源、认祖归宗
比熊小羊肖恩造型比熊小羊肖恩造型 舞台剧《小羊肖恩》 26日在温上演
虎牙直播我的世界虎牙直播我的世界 虎牙直播CEO董荣杰:加上5G后 直播能改变现实生活
湖南大学图书馆【湖南大学图书馆】故宫南迁文物 曾经藏在湖南大学图书馆
相思成灾望归期【相思成灾望归期】爱到深处绕情柔 为你相思成灾!
s8总决赛四强【s8总决赛四强】S8总决赛:LPL恐将全部进入四强 IG两败FNC的原因找到了!