【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思

2020-04-16 - 得陇望蜀

[释义] 陇:古代地名;相当于今甘肃东部;蜀:古代地名;相当于四川中西部。得到了陇地后;又希望取得蜀地。比喻得到了这个;还想要那个;贪心不足。

      刘秀称帝不久,赤眉军与更始政权发生火并。建武三年(公元27年),刘秀击败、招降了赤眉军,又展开了统一关东地区的征战。至建武六年终于踏平中原,收复了关东地区,又开始把军事锋芒直指盘踞陇西的魄嚣和蜀地的公孙述。

【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思
【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思

魄嚣是天水(今甘肃天水)人,王莽末年,魄嚣随其叔父魄崔起兵,后在更始政权中任御史大夫。赤眉入关,长安吃紧时,魄嚣逃回天水,聚众盘踞,势力再度兴盛,名震陇西。他见刘秀政权日益强大,便上书表示臣服并愿意配合讨伐赤眉。而此时的刘秀则想借瑰嚣的陇道出兵伐蜀,可魄嚣不甘心屈居人下,就找借口拒绝了,后来干脆命令部将阻挡汉军入陇。刘秀大怒,从此翻了脸。

【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思
【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思

建武六年五月,刘秀与魄嚣激战于陇低,互有胜负。魄嚣鉴于自己势单力孤,就与蜀地公孙述联合起来,共同抵抗刘秀。建武八年,刘秀派精兵奇袭并攻下陇西要地略阳(今甘肃庄浪西南)。魄嚣闻讯大惊失色,率数万兵马拼死相争。

【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思
【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思

为了一举攻克陇西,刘秀亲自统帅大军,指挥手下名将吴汉、岑彭、耿彝等兵分九路而进,大败嚣军,接连降服十六县,魄嚣逃进了西城(今甘肃天水西南),被吴汉、岑彭等部重重包围起来。刘秀向魄嚣下诏召降,但遭拒绝。

【得陇望蜀指的是谁】得陇望蜀的典故主人公是谁?得陇望蜀的意思

八月,京师传来颖川被贼寇占领,河东官兵叛乱的消息,刘秀认为陇地战局已稳操胜券,便决定回京镇压叛乱。行前,刘秀给大将岑彭留下一封信,信中写道:“西城攻克后,你便可带兵去攻打蜀地。人都是不知足的,既平陇,复望蜀。每一次出兵征战,头发胡须都要变白一些啊!”

但是,魄嚣将士一心,死命守城。岑彭、吴汉改用水攻,也未奏效。十一月,公孙述派救兵五干突然杀来,汉军大惊,未来及列阵,便匆促投入了殊死搏斗。救兵突入城内,把魄嚣救走逃往冀县。汉军粮草接济不上,只好从陇右退兵东归。次年,陇西闹粮荒,魄嚣既病且饿,活活气死。

部将王元、周宗把他的儿子魄纯立为王,继续与刘秀对峙。刘秀趁此时机,再次亲征。大将来款等攻下落门(今甘肃甘谷)。眼见大势已去,周宗等捆住魄纯投降,陇右割据势力终于覆灭。

这样,全国只剩下盘据蜀地的公孙述了。公孙述,扶风人,王莽时做过导江卒正(即蜀郡太守)。天下大乱后,他据成都自立蜀王。更始三年四月,即刘秀称帝前两个月,公孙述自立为天子,后又控制了益州之地,拥兵数十万之众。

刘秀曾数次派兵攻打,均未得手。建武八年围攻魄嚣时,曾拟定平陇复平蜀的计划,但失利陇西,功败垂成,直到灭魄纯后,时机才完全成熟。建武十一年,刘秀先后调集大军,由岑彭、来款统帅,由水陆两路向蜀地发动猛攻。岑彭沿江而上,势如破竹,一直打到距成都仅数十里的广阳。公孙述惊惧万分,连声哀叹:“是何神也!”来款一支迅速攻下河池等地,形成两路夹攻之势。

公孙述走投无路,派刺客用暗杀手段先后杀害了来款和岑彭,但并未能阻遏汉军凌厉的攻势。刘秀又不失时机地写信招降,许以高官厚禄。可公孙述答复道:“成败全在于天命,哪有天子投降的呢?”刘秀见他软硬不吃,便亲自赶往长安去指挥。岑彭死后,吴汉接替指挥东路军顽强挺进,在成都外与公孙述军展开激战,八战八捷,率军突入成都外城。这时,公孙述不甘失败,他把自己所有的金钱都拿出来,招募了五千人的敢死队。

公孙述亲自鸣鼓挑战,让敢死队从背后偷袭汉军,结果汉军失利,吴汉落水,危急中抓住了马尾巴,才侥幸未被淹死。建武十二年十一月,汉军猛攻成都。公孙述帅数万人决战,结果大败,他本人被刺伤而死,蜀军无主而降,吴汉尽灭公孙氏,刘秀从此实现了全国的统一。

相关阅读
得陇望蜀中的蜀是指【得陇望蜀中的蜀是指】三国时期的“得陇望蜀”指的是谁? 揭“得陇望蜀”的由来

在汉军不断的攻击和劝降下,隗军渐有叛降的将领,隗嚣见形势窘困,派大将王元入蜀向公孙述求救,自己则带着家属,投奔西城守将杨广。光武帝再次招降不成,就命令吴汉、岑彭包围西城,耿弇、盖延包围上部,自己动身返回洛阳。

得陇望蜀指的是哪里【得陇望蜀指的是哪里】“得陇望蜀”指的谁?是怎样的一个故事?

《后汉书岑彭传》八年,彭引兵从车驾破天水,与吴汉围隗嚣于西城。时公孙述将李育将兵救嚣,守上邽,帝留盖延、耿弇围之,而车驾东归。来彭书曰“两城若下,便可将兵南击蜀虏。人苦不知足,既平陇,复望蜀。每一发兵。

得陇望蜀的什么意思【得陇望蜀的什么意思】“得陇望蜀”是什么意思

得陇望蜀是一个汉语成语,拼音是d lng wng sh, 陇指甘肃东部蜀指四川中西部。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻得寸进尺,贪心不知满足,zhidao贪得无厌。1. 得陇望蜀出自《后汉书岑彭传》。

得陇望蜀秒懂百科【得陇望蜀秒懂百科】为人贪心不知满足的生肖 简直就是得陇望蜀

俗话说人心不足蛇吞象。当我们面对现实生活中的诱惑的时候,总是经受不住考验,从而被欲望操控了内心,导致自己变得不再像从前的自己。那么在十二生肖中,为人贪心不知满足的生肖都有谁呢?生肖牛贪得无厌属牛人非常贪心。

得陇望蜀出处【得陇望蜀出处】利好出尽PK石头落地——主力即将收网还是“得陇望蜀”?

周末中美达成第一阶段协议,利好终于落地了。在利好刺激下,大盘再度上涨创出新高。不过现在处于一个关键的时间节点,要么是利好出尽后结束涨势要么是“大石头落地”后可以“放心干”。利好终于落地,大盘继续冲高。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
长江索道票价长江索道票价 渝中:长江索道“解锁”端午新玩法
项庄舞剑下一句项庄舞剑下一句 项庄舞剑?全新一代唐不满足只做新能源一哥
郝文婕牵手结婚了吗【郝文婕牵手结婚了吗】郝文婕有男友了吗 非诚勿扰最美女神现状如何
郑渊洁鬼车【郑渊洁鬼车】最喜欢郑渊洁的哪部小说?
陈宁宁照片陈宁宁照片 陈宁宁:冶金世家的“铁扇公主”