【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?

2020-04-16 - 得陇望蜀

不久,冯异军与赤眉军再次大战于崤底(今渑池西南),双方均倾众而出,一直大战到太阳偏西。在此之前,冯异提前选精壮之士换上与赤眉军一样的装束,伏于道路两侧,此时见双方皆已力衰,伏兵杀出,赤眉大军惊溃大败,被冯异迫降者八万余人。崤底之战,使得赤眉军再遭重创,加之粮草已尽,不得已再次转向东南方,力图补充粮草和人马,摆脱困境。

【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?
【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?

早在崤底之战前,刘秀鉴于关中大饥,人相食,而隗嚣的重兵又陈于西方的局面,料赤眉必向东或南方向运动,遂遣破奸将军侯进等屯新安(今渑池东),建威大将军耿弇屯宜阳(今宜阳西),在东、南两个方向堵截赤眉东归或南下之路。

【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?
【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?

不久,刘秀得知冯异在崤底大破赤眉,而赤眉军主力十多万众南下走宜阳,刘秀逐亲引大军驰援宜阳,与耿弇等人会合,共同阻击赤眉南下。刘秀亲率六军,于宜阳前线将大军摆开阵势,大司马吴汉的精兵立最前,中军在其后,骁骑兵和带甲武士分陈于左右两侧。

【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?
【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?

赤眉军兵士疲惫,粮草缺乏,士气低落到了极点,自崤底失败后一路从关中折向南,至宜阳,迎面撞上刘秀布下的重兵,兵困粮乏的赤眉军,根本无力再战。后面又有冯异的大军,再回关中已无可能。在已陷入绝境的情况下,尚有十几万兵马的赤眉军,无奈在宜阳被迫请降,并向刘秀呈上,得自更始帝处的传国玉玺和七尺宝剑。

【得陇望蜀下一句是什么】得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?

赤眉军投降后,上缴的兵器和甲胄堆放在宜阳的城西,与旁边的熊耳山(山名,在宜阳以东)一样高。至此,起自新莽天凤五年,纵横山东十余年的赤眉军,终被刘秀吞并在血泊之中。

与赤眉军在关中激战的同时,刘秀在关东(即函谷关以东)亦派遣以虎牙将军盖延为首的诸将,对梁王刘永进行东征。刘永,西汉梁孝王刘武的八世孙,其家世代为梁王,故在梁地素有威名。王莽摄政时,其父梁王刘立因结连平帝外家卫氏,被王莽所杀。

更始帝立,刘永复被册封为梁王,据旧地。后更始政乱,刘永遂据国起兵,以其弟刘防为辅国大将军,招揽周建等豪杰为将帅,攻下齐阴、山阴、沛、楚、淮阳、汝南等二十八城,并遣使,拜董宪为翼汉大将军、张歩辅汉大将军,与共连兵,遂专据东方。

更始败亡之后,刘永自称天子,在睢阳登基。对于刘秀来说,近在东方睢阳的刘永,是对其威胁最大的军事集团,刘永所在的睢阳距洛阳近在咫尺,时刻威胁着京师洛阳的安全。自建武二年始,刘秀先后派虎牙将军盖延和建威大将军耿弇,分别平定了割据睢阳的刘永和青州的张歩,特别是耿弇与齐王张歩的战斗,极为惨烈,“城中沟堑皆满,八九十里僵尸相属”。

此间,刘秀还亲征海西王董宪,大获全胜。到建武六年(公元31年)初,关东基本上为刘秀所定。

自建武元年(公元25年)至建武六年(公元31年)初,经过近六年的东征西讨,刘秀已经基本上控制了除陇右和巴蜀之外的广大中原之地,基本上统一了中国的东方,与西北陇右的隗嚣、西南巴蜀的公孙述形成了鼎足之势。

建武五年(公元30年)四月,光武帝至长安,告隗嚣将派建威大将军耿弇等七将军从陇西攻蜀。隗嚣反对,并派大将王元率兵据陇坻(今陕西陇县西北),伐木塞道,阻止汉军进攻。四月,汉军沿渭北平原翻陇山,仰攻陇坻,结果大败。王元跟踪追击,幸马武率精骑断后,使汉军得以撤回。

刘秀留耿弇守漆县(今陕西彬县),冯异守栒邑(今陕西旬邑东北),祭遵守沂县(今陕西陇县南),另调吴汉由洛阳西进,在长安集结兵力。隗嚣乘胜派行巡攻栒邑,王元取肝县,均被击败。当时,割据河西的窦融已归附刘秀,进攻金城(今甘肃兰州),击破助隗嚣的羌族豪强何封等部,隗嚣腹背受敌。

隗嚣大将马援也在隗嚣反汉时归附于汉。光武帝给其精骑五千,招降隗嚣部属和羌族豪长,从内部分化瓦解隗嚣。隗嚣逐上书刘秀,表示亲善,企图以此作为缓兵之计,未遂。即派使向公孙述称臣。

建武六年(公元31年)春,公孙述立隗嚣为朔宁王,出兵援陇。秋,隗嚣亲率步骑三万,进攻安定郡(郡治高平,今宁夏固原),进至阴架(今甘肃泾川东)。另派部队进攻肝县,企图夺取关中,被冯异、祭遵分别击败。次年春,来歙率军二千,秘密从番须、回中,袭占略阳,威胁嚣所据冀县。

隗嚣集中精锐反攻略阳,数月未克。闰四月,刘秀利用隗嚣顿兵坚城、士卒疲惫之机,进兵高平第一城,窦融也率河西步骑数万前来会师。汉军分路挺进陇山,招降瓦亭守将牛邯等隗嚣大将十三人。属县十六、军队十余万皆降,略阳围解。隗嚣率残部逃奔西城。汉军占领天水郡。

适值农民军余部复起,京师骚动,刘秀赶回洛阳。同年十一月,岑彭水灌西城时,隗嚣部将王元、行巡、周宗率蜀援军五千人赶到,从高地反击,汉军措手不及,王元等突入西城,迎隗嚣入冀。时汉军补给困难,粮食已尽,各部被迫出陇西。隗嚣收拾残部,一时又夺占陇西数郡。次年正月,隗嚣死。部众拥立其少子隗纯为王。

建武七年(公元32年)八月,耿弇、寇恂攻破高平第一城。十月,来歙、盖延攻破落门,王元只身逃奔公孙述,隗纯等投降。此战历时四年,陇西始平定。

平陇战后,刘秀即从南、北两个方向,对益州的公孙述展开攻势。

建武十一年(公元35年)三月,大司马吴汉率荆州兵六万,马五千匹,于荆门与岑彭会合,沿长江西上入蜀;来歙、盖延率诸军自陇西南下攻河池入蜀。南线岑彭军溯江西上,攻克荆门,俘程讯,斩任满,田戎退守江州(今重庆市嘉陵江北岸),彭遂由三峡,长驱直入江关。沿途郡县降附,大军直迫江州。

同年六月,北路来歙军大败王元、环安军,攻破下辨(今甘肃成县西北)、河池,挺进蜀中。公孙述派人刺杀来歙,刘秀乃派将军刘尚继续率军南下。江州城固粮多,不易攻破,岑彭遂留兵围困,自率主力直指垫江(今四川合川),攻破平曲(今四川合川东)。

公孙述令延岑、吕鲔、王元、公孙恢率军拒守广汉(郡治樟潼,今属四川)、资中(今四川资阳),另派侯丹率二万人拒守黄石(今四川涪陵东北横石滩)。岑彭留臧宫于平曲,拒蜀兵主力延岑,而自率军折回江州,溯江西上,袭破黄石,倍道兼程二千余里,迂回岷江中游,占领武阳(今四川彭山东),进击广都(今四川成都市南岷江东北岸)。公孙述派人刺杀岑彭。刘秀命吴汉率兵三万赶到前线,接替岑彭指挥。

建武十二年(公元36年)一月,吴汉败蜀军于鱼腹津(今四川眉山之岷江渡口),进围武阳,歼灭蜀援军五千余人。西上再破广都,逼近成都。吴汉求胜心切,率二万步骑进攻成都,兵败。吴汉随即改变战术,乘夜秘撤到锦江南岸与副将刘尚合兵,并力对敌,转败为胜。

此后,吴汉根据刘秀敌疲再攻的战术,与蜀军战于成都、广都之间,歼灭公孙述大量有生力量,兵临成都城下。十一月,臧宫攻克繁(今四川彭县西北)、郫(今四川郫县)与吴汉会师,合围成都。公孙述招募五千敢死士交延岑指挥,准备决战。

延岑在市桥(今四川成都市南郊)大败吴汉。吴汉隐蔽精锐,示弱诱敌。公孙述贸然出击,蜀军大败,公孙述重伤死。延岑见大势已去,率成都守军投降。

自建武元年至建武十二年(公元36年),刘秀登基后,用了十二年的时间,终于克定天下,使得自新莽末年以来,四分五裂、战火连年的中国再次归于一统。

相关阅读
得陇望蜀的什么意思【得陇望蜀的什么意思】“得陇望蜀”是什么意思

得陇望蜀是一个汉语成语,拼音是d lng wng sh, 陇指甘肃东部蜀指四川中西部。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻得寸进尺,贪心不知满足,zhidao贪得无厌。1. 得陇望蜀出自《后汉书岑彭传》。

刘秀得陇望蜀刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

建武十一年三月,光武帝采取南北水陆并发的作战方略,由岑彭率军由南线沿长江西上进入蜀地来歙率军由北线自陇西南下攻河池进入蜀地。在两路军的夹攻下,公孙述最终受重伤而死,刘秀完成了东汉王朝的统一,只是南北两路军的统帅均被公孙述派人刺死。

得陇望蜀出处【得陇望蜀出处】利好出尽PK石头落地——主力即将收网还是“得陇望蜀”?

周末中美达成第一阶段协议,利好终于落地了。在利好刺激下,大盘再度上涨创出新高。不过现在处于一个关键的时间节点,要么是利好出尽后结束涨势要么是“大石头落地”后可以“放心干”。利好终于落地,大盘继续冲高。

得陇望蜀秒懂百科【得陇望蜀秒懂百科】为人贪心不知满足的生肖 简直就是得陇望蜀

俗话说人心不足蛇吞象。当我们面对现实生活中的诱惑的时候,总是经受不住考验,从而被欲望操控了内心,导致自己变得不再像从前的自己。那么在十二生肖中,为人贪心不知满足的生肖都有谁呢?生肖牛贪得无厌属牛人非常贪心。

得陇望蜀中的蜀是指【得陇望蜀中的蜀是指】三国时期的“得陇望蜀”指的是谁? 揭“得陇望蜀”的由来

在汉军不断的攻击和劝降下,隗军渐有叛降的将领,隗嚣见形势窘困,派大将王元入蜀向公孙述求救,自己则带着家属,投奔西城守将杨广。光武帝再次招降不成,就命令吴汉、岑彭包围西城,耿弇、盖延包围上部,自己动身返回洛阳。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
河北省信访局张志明河北省信访局张志明 张志明究竟是不是渣男?与女友正确相处指南
王力平简介【王力平简介】副市长王力平到我县调研
傣族舞图片【傣族舞图片】傣族舞化妆和发型图片
曾一鸣半茶曾一鸣半茶 灵魂歌者曾一鸣新歌《半茶》YY首唱 网友:歌声太美
曾世杰因丑杀人案曾世杰因丑杀人案 大学生因丑杀人案 曾世杰