【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

2020-04-15 - 夏商周

中华历史只有兴衰循环更替前进,而没有中断,五千年一脉相承,绵绵不绝的是优秀中华文化,这在世界上是独一无二的。兴极则衰,衰极则兴,否极泰来,泰极否来,循环往复,螺旋上升。

夏商周兴衰更替发展前进,螺旋上升给人一些启示:

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录
【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

1.开国之君夏禹、商汤、周武王都是励精图志,实行王道,实行德政,爱民如子,一心为公,一心为民,以天下黎民为己任,赢得民心,得天下。

2.夏、商、周开国之君夏之禹、商之汤、周之武王姬发个人德行高洁,才能出众,都是德才兼备,都实行一系列开创性的、合乎道的、合乎当时发展规律和潮流的、合乎人民利益的制度、政策、措施,社会经济发展,文化繁荣,国力强盛,国之兴。敬畏珍惜民心民力,取用有度,合理利用,逐渐走向兴之至极。

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录
【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

夏禹治水患,安定生活;行夏历,划分四季,二十四节,指导农业生产;分九州,定官职,有效管理天下;初创军警体制,开启王位世袭制。

商汤灭夏,商朝走向繁荣。生活在夏朝境内今河北、河南一带的华夏部族的一支,商部族逐渐强大,商的首领汤联络周围华夏部族,顺应天意民心,起兵攻伐不修德行的夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在亳,后商王盘庚迁都殷,所以商朝又称殷朝。

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录
【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

商王汤通过征战,平定四方,控制疆域范围不断拓展,大大超越了夏。商王汤任用贤才,发展农业、手工业和商业,使经济得到发展,人民生活相对安定,商朝很快走向繁荣强大。

周武王伐纣,建立周朝。行周礼,创立礼仪文明,定吉、冠、宾、军、凶五礼;建立宗法制度,创建祭祀文明;开创分封制度,创建等级制度,管理辽阔疆域。

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

周文王姬昌被商纣王囚,释放后归周原,从渭水边请来垂钓隐士姜子牙辅佐,周行德政,得民心,人民归服,将伏羲八卦推至文王六十四卦,奠中华世俗哲学思想、世界观、价值观根基。到周武王姬发时,得到姜子牙、周公等人的辅佐,周部族日益强盛。公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与残暴、荒淫、无道、挥霍无度的商纣王战于牧野,商朝灭亡,周朝建立,都镐京,史称西周。

3.都有贤臣名相正确辅佐。夏禹有伯益、启的辅佐,商汤有伊尹辅佐,周武王有姜子牙辅佐。君王能虚心耐心听臣言,臣能直言上谏,君能从谏如流,阴阳和合,配合协调恰当,分工合理,相互促进,行政效率高,效果好。君臣先知先觉,未雨绸缪,有战略眼光,有为于事前,防患于未然。善御人者为君,善佐人者为臣。

4.夏、商、西周亡国之君,夏王桀、商纣王、周幽王都残暴、荒淫、无道、挥霍无度、奸臣乱政、朝政腐败、任意行使公权力、滥用民力、社会各种矛盾激化。桀骜不驯,纣王酒池肉林,幽王烽火戏诸侯。

5.青铜文明。夏商周时代,合金冶炼技术达到了很高程度,铜、锡、铅合理配比冶炼成青铜,采用泥范铸造法浇铸成各种青铜器,创造了辉煌的青铜文明。考古出土青铜器典型代表,如:四羊方尊、司母戊鼎 、曾侯乙编钟。

6.商朝甲骨文是一种刻在龟甲和曾骨上的文字,是一种成熟的文字,属于象形文字,汉字造字六书中象形、指事、会意、形声、转注、假借,甲骨文中都有,主要以象形为主,甲骨文与今天汉字一脉相承。文字创立到成熟文字有一个漫长过程,由甲骨文的成熟度,可以推断证明夏朝一定有文字,也可进一步推断证明轩辕黄帝时代仓颉造字也是真实存在的。

张仰中华曰:

夏商周都因明君良臣,实行仁政德政、正确制度措施、得民心而兴盛,都因暴君奸臣,实暴政、失民心而哀亡。后人可以此史为鉴。

夏商周皆黄帝子孙、炎黄后裔,是中华文明兴衰更替,螺旋上升,一脉相承。

夏代修改完善历法称夏历;商代把祭祀和军事作为国之大事,是一个尚武的朝代,有烈商之称;周朝的礼仪制度、宗法制度、分封等级制度,对后世中华影响深远,中华被称为礼仪之邦始于礼周。

相关阅读
夏商周的更替教学反思【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

夏朝为大禹所建,其子启继位,家族世袭制代替了禅位制,并出现了第一次王族家族内部争斗。夏朝经历了少康中兴和许多位君主,最后出现了夏桀这个残暴的皇帝,酒池肉林,专宠妹喜。以致亡国。商汤打败夏桀,创立了商朝。

夏商周的更替思维导图【夏商周的更替思维导图】对于夏商周的历史资料目前较为稀少的问题你怎么看?一起来发表下见解?

首先夏朝是是没有文字的,全靠一副好嗓子,不过故事中早就有仓颉造字,具体夏朝有没有文字,有的话是怎么样的?估计没几个人认识吧!商慢慢开始使用甲骨文记载事物,主要进行占卜,但龟甲毕竟不是纸张,不便于书写、传播、复制。

夏商周的更替教案【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点

夏商周是古代政治发展的典范与楷模,在我国古代历史的发展过程中也确实占有十分重要的独特位置。一是夏商周时期的历史持续时间比较长,总共有1200多年二是夏商周时期的历史是探寻中国文化源头的重要阶段,中国文化精神的确定是基于夏商周三代三是夏商周时期的历史。

夏商周春秋战国夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

进入夏、商、周之后,铜金属进入人们的视线。青铜的坚固、耐火、耐急冷等多方面优势得以充分表现。因此青铜器自然成为贵族的首选。而提前进入人们生活的陶器,反而被贵族冷落,一般而言只是普通大众使用。尽管如此,此时的古陶还是取得了可圈可点的进步。

夏商周断代工程被叫停【夏商周断代工程被叫停】寻找失落的年表 夏商周断代工程

1998年12月15日,“九五”国家科技攻关计划“重中之重”项目“夏商周断代工程”研究取得重要进展,全国政协文史资料委员会和科教文卫体委员会举行专题报告会。“夏商周断代工程”是一项史无前例的文化工程,是一个以自然科学与人文社会科学相结合的方法来研究中国历史上夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
刘国正主教练刘国正主教练 刘国正带队男乒战世乒赛 或成男队新任主教练?
王石女友田朴珺王石女友田朴珺:我可能不是世俗的成功女人(图)
乡间小路怎么画【乡间小路怎么画】难忘那乡间小路上的风景
伪装者吴昊宸伪装者吴昊宸 《琅琊榜之风起长林》刘昊然复出力战吴昊宸
去哪儿网机票【去哪儿网机票】机票搜索量暴涨 去哪儿网发布2020拼假出游攻略