【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点

2020-04-15 - 夏商周

夏商周是古代政治发展的典范与楷模,在我国古代历史的发展过程中也确实占有十分重要的独特位置。一是夏商周时期的历史持续时间比较长,总共有1200多年;二是夏商周时期的历史是探寻中国文化源头的重要阶段,中国文化精神的确定是基于夏商周三代;三是夏商周时期的历史,都能以王朝为单位分别叙述。

【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点
【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点

不过从有无文字记录角度看,可以依据盘庚迁殷为界划分前后两个时期,前期历史的叙述主要依靠考古资料以及后世的追记与传说,后期因为有甲骨文以及铜器铭文的大量发现,从而已经进入有确切文字记载可考的历史时期。

【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点
【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点

夏商周时期的历史,有这三方面较为突出的特点:

1、松散的统一

夏商周王朝中央没有能够对疆域实行集中统一管理。夏商周的行政区,一般由两个基本区域组成,一是天子直接管理的区域,称作王畿;一是天子通过分封或承认地方诸侯而实行间接统治的区域。当王超强生时,前来朝贡的诸侯就会比较多,就能维持一个比较大的统治区域;而当王朝较为衰弱时,诸侯就会摆脱王朝统辖,甚至威胁弱小诸侯成为自己附属国。

【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点
【夏商周的更替教案】谈谈夏商周时期的历史的特点

分封加强了中央对地方诸侯的控制,但由于对王畿外仍然实行间接统治的方式,所以到最后这些诸侯也对王朝形成离心倾向。夏商周这种王畿内外分区治理体制的实行,在交通和通讯条件有很大局限的条件下,为建立较大规模的王朝提供了行之有效的管理模式,对后来中国统一多民族国家的发展进程也产生了深远影响。

相关阅读
夏商周的更替教学反思【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

夏朝为大禹所建,其子启继位,家族世袭制代替了禅位制,并出现了第一次王族家族内部争斗。夏朝经历了少康中兴和许多位君主,最后出现了夏桀这个残暴的皇帝,酒池肉林,专宠妹喜。以致亡国。商汤打败夏桀,创立了商朝。

夏商周的更替思维导图【夏商周的更替思维导图】对于夏商周的历史资料目前较为稀少的问题你怎么看?一起来发表下见解?

首先夏朝是是没有文字的,全靠一副好嗓子,不过故事中早就有仓颉造字,具体夏朝有没有文字,有的话是怎么样的?估计没几个人认识吧!商慢慢开始使用甲骨文记载事物,主要进行占卜,但龟甲毕竟不是纸张,不便于书写、传播、复制。

夏商周春秋战国夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

进入夏、商、周之后,铜金属进入人们的视线。青铜的坚固、耐火、耐急冷等多方面优势得以充分表现。因此青铜器自然成为贵族的首选。而提前进入人们生活的陶器,反而被贵族冷落,一般而言只是普通大众使用。尽管如此,此时的古陶还是取得了可圈可点的进步。

夏商周断代工程被叫停【夏商周断代工程被叫停】寻找失落的年表 夏商周断代工程

1998年12月15日,“九五”国家科技攻关计划“重中之重”项目“夏商周断代工程”研究取得重要进展,全国政协文史资料委员会和科教文卫体委员会举行专题报告会。“夏商周断代工程”是一项史无前例的文化工程,是一个以自然科学与人文社会科学相结合的方法来研究中国历史上夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目。

夏商周饮食的特点【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征

我国夏商周时期为上古文明奠定基础并且迅速发展的阶段。在这个时期社会结构比之于以前有了根本性质的变化,反映社会等级制度的礼趋于完备。古九认为礼之初,始诸饮食,所以在饮食习俗中表现出了更多的礼仪和社会等级的差别。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
纪凌尘是富二代纪凌尘是富二代 清尘夫妇是如何相识的 纪凌尘竟是富二代?
持之以恒来源持之以恒来源 【红船卫士先锋:李持忠】持之以恒 忠心为民
重庆夜景介绍重庆夜景介绍
远红外线汗蒸房远红外线汗蒸房
结婚证照片尺寸标准结婚证照片尺寸标准及总体要求是什么