【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋

2020-04-15 - 夏商周

至今尚无确切的夏代文字,所以对当时药物治疗情况并不是特别了解,到商代的甲骨文,才有少量的药物治疗记载。

西周时代,出现了关于医药的正式文字记载,《诗经》是周初至春秋中期的作品,是我国最早的诗歌总集,也是我国现存文献中最早记载具体药物的书籍。书中记载了许多动植物,有动物100多种,植物140余种,其中后世作为药用植物的约有50余种,在书中还对某些虫植物的采集、形状、产地及服用季节等,也作了说明,其中很多诗篇采自民间,多是劳动人民对于一些动植物形态、色泽、产地、用途等的朴实赋咏,至于当时是否入药尚待考证,但其中100余种为后世诸多本草著作所收录而用作药用。

【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋
【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋

《山海经》是一部记载春秋以前民间传说的山川、物产、药物、祭祀、巫医、神话等的古代地理著作。他和《诗经》一样,并非药物专著,但却记载了更多的药物,并明确指出了药物的产地、形态、性能、功效和主治,说明人们对药物的认识又深入了一步。

【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋
【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋

春秋战国时期,当时的医家,以朴素的、唯物的阴阳五行学说的指导思想,以人和自然的统一观,总结了前人的医学成就。《黄帝内经》就是在哪个年代问世的,开创了中医学独特的理论体系,标志着中国医药学由单纯积累经验阶段发展到系统理论总结阶段,为中医学的发展提供了理论指导和依据。虽然只载方13首,药26味,但对中药学的基本理论有纲领写的阐述。

【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋
【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋

成书年代与《内经》同时或更早的1975年长沙马王堆汉墓出土的《五十二病方》,是我国已经发现的最古医方书。全书共有医方280个,用药242种,疾病涉及内、外、妇、儿、五官等科的各个方面。

同时这一时期人工酿酒和汤药的发明与应用,对药学的发展起了巨大的促进作用。酒在医疗上的应用,是医学史上的一项重大发明,它是最早的兴奋剂(少量用之)和麻醉机(多量用之);与其他药物相配时,更能通血脉、行药势;又具有溶媒的作用,常用做溶剂,后世加工炮制药物也把酒作为常用辅料之一。

【夏商周春秋战国秦两汉】中药的起源和历史——夏商周春秋

其实酿酒是在新石器时代仰韶文化时期就开始了。《内经》中所称的“上古、中古”之人,当指商周以上之人。故后世谓“酒为百药之长”。从汉子构造来看,医字从“酉”,古代酉与酒通,形似酒坛,生动体现了酒在医药发展史上突出作用和重要地位。

进入奴隶社会,手工业逐步发达。夏代已有精致的陶制器皿,殷商时期在人们日常生活中陶器更是得到了广泛使用,同时对食品加工的知识也有了不断的丰富和提高。这些为汤药的发明创造了条件。

相传是商代伊尹创制了汤药。伊尹为商朝初期人,善于烹饪,又兼通医学,说明汤药的发明和食物加工技术的提高是密不可分。汤药的出现,不但服用方便,提高了疗效,且降低了药物的毒副作用,同时也促进了复方药剂的发展。返回搜狐,查看更多

相关阅读
夏商周春秋战国夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

进入夏、商、周之后,铜金属进入人们的视线。青铜的坚固、耐火、耐急冷等多方面优势得以充分表现。因此青铜器自然成为贵族的首选。而提前进入人们生活的陶器,反而被贵族冷落,一般而言只是普通大众使用。尽管如此,此时的古陶还是取得了可圈可点的进步。

夏商周秦汉历史顺口溜【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

距今5000年到4000年的这段时间,在考古学上被称作新石器时代晚期。中华文明主要孕育于黄河中下游和长江下游,在这些地方目前发现的新石器晚期文明有龙山文化、良渚文化。龙山文化和良渚文化已经属于原始社会中高度发达的文明。

夏商周历史【夏商周历史】为什么历史书上统一中国的是秦而不是夏商周?

夏代算是中国历史上第一个朝代,而朝代和国家是两码事,朝代是一个时间概念,国家是一个文化地理概念。夏代确实存在,二里头文化就是夏代存在的明证,而夏朝由于缺乏足够的考古及文献资料,所以学术界对于是否有夏朝存在争议很大。

夏商周之前是什么朝代【夏商周之前是什么朝代】为什么夏商周三代能持续七八百年 而秦朝以后各朝很短?

夏商周的政治体系上总体称为分封制,也就是大部落联盟制度,当时农业生产技术和农业生产工具极不发达,这种制度极好的契合了当时人们生存需求。私有制的产生,让少数人成为生产资料所有者和统治者,阶级之间的矛盾并不是非常显现。

夏商周为什么严重断代夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

导语中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
洗面奶怎么选洗面奶怎么选
黄少祺金大班黄少祺金大班 《金大班》将上星播映 黄少祺坦言最爱范冰冰
静脉注射是打哪里【静脉注射是打哪里】向人的静脉注射空气可以杀人是什么原理?
柏拉图学院柏拉图学院
永州阳明山门票【永州阳明山门票】湖南阳明山:“花花世界”的二度开发