【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

2020-04-15 - 夏商周

夏朝为大禹所建,其子启继位,家族世袭制代替了禅位制,并出现了第一次王族家族内部争斗。

夏朝经历了少康中兴和许多位君主,最后出现了夏桀这个残暴的皇帝,酒池肉林,专宠妹喜。以致亡国。

商汤打败夏桀,创立了商朝。中间经历了武丁中兴和多位君主,最后出现了商纣王这个暴君,他酒池肉林,专宠妲己,对大臣行炮烙之刑,比干挖心。周姬昌发动牧野之战,灭商,建周。

【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭
【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

周文王,周武王建立周朝,历经周公辅成王,和多位君主,最后出现周厉王和其孙周幽王这两位昏君,一位丢了皇位,换来周召中和,一位专宠褒姒,为求美人一笑,不惜烽火戏诸侯。导致亡国。

看夏商周的朝代更迭轨迹,历史总是这么惊人的相似。

【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭
【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

朝代的开始大多伴随战争,武力夺权,中间有起有落,有中兴,但都逃不过末期的昏君贪图享乐,残暴成性,以致亡国。人常说,富不过三代,如果只躺在祖宗的功劳上睡大觉,肆意挥霍,终将逃不过坐吃山空的命运。

【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭
【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

当然每个朝代也都出现了中国人类史上的进步。

夏朝出现了天干地支计时,沿用至今。商朝出现了世界最早的人造货币,铜贝。商朝也被称作青铜时代。司母戊鼎是中国最早的青铜器。周朝出现了贵族教育,分小学和大学教育,学习“六艺”,还出现了两种著名的宗法制度,嫡长子继承制和井田制。还有权利大宝塔一样的封建制度。周天子—诸侯—卿大夫—士—百姓—奴隶,各等级有森严的礼仪标准。

【夏商周的更替教学反思】夏商周的历史更迭

历史的车轮在滚滚向前,我们在探究历史行进轨迹的目的,就是学史以明志。学习前人的智慧,站在前人的肩膀上更进一步。也以前人的经验教训为戒,在和平的年代更应该居安思危,守护前辈来之不易的成果。

相关阅读
夏商周春秋战国夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

进入夏、商、周之后,铜金属进入人们的视线。青铜的坚固、耐火、耐急冷等多方面优势得以充分表现。因此青铜器自然成为贵族的首选。而提前进入人们生活的陶器,反而被贵族冷落,一般而言只是普通大众使用。尽管如此,此时的古陶还是取得了可圈可点的进步。

夏商周为什么严重断代夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

导语中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问。

夏商周断代工程打脸【夏商周断代工程打脸】159件“夏商周断代工程”珍贵资料移交该馆

24日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料(上图)移交至该馆,不久将在该馆展出。《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》《关于夏王朝始年推定的一些思考》《偃师二里头遗址样品系列测定数据拟合结果》《二里头遗址考古新发现的学术意义》记者在现场看到。

夏商周年表【夏商周年表】2000年11月9日 《夏商周年表》正式公布

经过200多名老中青专家学者5年的努力,上溯中国文明起源,下启中国文明走向的夏商周三代终于有了较为明确的年代学标尺。2000年11月9日,夏商周断代工程正式公布的《夏商周年表》,把我国的历史纪年由西周晚期的共和元年。

夏商周多少年【夏商周多少年】夏商周为什么能存在五百多年 而之后却难有三百年王朝 原因有二

夏商周为什么能存在五百多年,而之后却难有三百年王朝,原因有二。中华文明上下五千多年的历史,由两千多的奴隶社会和两千多年的封建社会组成。两千多年的奴隶社会中只有夏商周三个大一统王朝,而两千多年的封建社会中却出现了十多个大一统王朝和数不清的割据政权。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
夏丏尊怎么读【夏丏尊怎么读】跟大师学语文之夏丏尊:阅读什么和怎样阅读
王永春什么级别干部王永春什么级别干部 [股市360]中石油王永春被调查 级别在内部排名第五位
赵孟覜书法【赵孟覜书法】赵孟頫书法2.67亿 赵孟书法为何能拍出2.67亿天价
还珠格格第三部还珠格格第三部 《还珠格格》又双叒叕翻拍 琼瑶还要当顾问
帝王霸业平民必备武将帝王霸业平民必备武将 掏空身体只为他!《帝王霸业》必备武将