夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

2020-04-15 - 夏商周

  进入夏、商、周之后,铜金属进入人们的视线。青铜的坚固、耐火、耐急冷等多方面优势得以充分表现。因此青铜器自然成为贵族的首选。而提前进入人们生活的陶器,反而被贵族冷落,一般而言只是普通大众使用。

夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙
夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

  尽管如此,此时的古陶还是取得了可圈可点的进步。首先,此时的夹砂灰陶和硬陶的耐用性都获得大幅度提高。与此同时窑炉改进也获得了很大的进步!南方出现了龙窑,北方出现了馒头窑。这两种窑炉的温度,都能够不太困难地将温度烧到一千摄氏度到一千三百摄氏度,这一点对原始瓷的发明极为重要。

夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙
夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

  有了高温窑炉,在烧制瓷器时就可能偶尔烧制出带釉的原始青瓷——陶制的坯胎表面遇到了碱金属氧化物,这样在高温烧制时,陶器的表面就会出现光滑的釉面。

  这种事件多次发生之后,人们可能就会刻意在陶坯的表面使用碱金属的氧化物,于是刻意烧制的原始青瓷就发明了。商代原始青瓷和西周时代的原始青瓷具有完全不同的表面状态。前者是无意识的偶然,而后者则是刻意的制作。

夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙
夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙

  或许在西周时代,釉料并不是后来烧瓷常用的料浆,而更可能是初期的碱金属氧化物的料粉,即把碱金属氧化物的粉末涂抹到坯胎的表面然后入炉烧制而成。所以西周的原始青瓷的釉面和商代相比均匀而且厚了,但是经常毛糙至极,而且这种毛糙有时还具有全身的一致性。 

夏商周春秋战国的陶瓷有点儿糙
相关阅读
夏商周为什么严重断代夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

导语中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问。

夏商周断代工程打脸【夏商周断代工程打脸】159件“夏商周断代工程”珍贵资料移交该馆

24日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料(上图)移交至该馆,不久将在该馆展出。《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》《关于夏王朝始年推定的一些思考》《偃师二里头遗址样品系列测定数据拟合结果》《二里头遗址考古新发现的学术意义》记者在现场看到。

夏商周年表【夏商周年表】2000年11月9日 《夏商周年表》正式公布

经过200多名老中青专家学者5年的努力,上溯中国文明起源,下启中国文明走向的夏商周三代终于有了较为明确的年代学标尺。2000年11月9日,夏商周断代工程正式公布的《夏商周年表》,把我国的历史纪年由西周晚期的共和元年。

夏商周多少年【夏商周多少年】夏商周为什么能存在五百多年 而之后却难有三百年王朝 原因有二

夏商周为什么能存在五百多年,而之后却难有三百年王朝,原因有二。中华文明上下五千多年的历史,由两千多的奴隶社会和两千多年的封建社会组成。两千多年的奴隶社会中只有夏商周三个大一统王朝,而两千多年的封建社会中却出现了十多个大一统王朝和数不清的割据政权。

夏商周历史真实【夏商周历史真实】夏商周历史之一

按理说,中国历史应从“三皇五帝”开始讲起,那代表中国的起源,但是这部分因为史料真实证据的缺失,导致很多近代编著历史典籍的名家都无从说起,所以我们也暂时不去谈上古的“三皇五帝”时代。三皇五帝有历史完整证据链支撑的朝代从“夏商周”三朝开始。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
韩国演艺悲惨事件【韩国演艺悲惨事件】韩国留学生想要快速适应生活的方法
刘玉玲苍蝇陷阱在线刘玉玲苍蝇陷阱在线 刘玉玲新片讲中文 哈奈特揭秘“大丽花”(图)
朱琳徐少华朱琳徐少华 徐少华和朱琳的关系揭秘 其二人曾传出绯闻
张予曦电影张予曦电影 王思聪前女友张予曦登《Instyle优家画报》时装灵感栏目
马蕴雯家庭变故马蕴雯家庭变故 马蕴雯:如果妈妈在 加油声会最响