【夏商周历史真实】夏商周历史之一

2020-04-15 - 夏商周

按理说,中国历史应从“三皇五帝”开始讲起,那代表中国的起源,但是这部分因为史料真实证据的缺失,导致很多近代编著历史典籍的名家都无从说起,所以我们也暂时不去谈上古的“三皇五帝”时代。

三皇五帝

【夏商周历史真实】夏商周历史之一
【夏商周历史真实】夏商周历史之一

有历史完整证据链支撑的朝代从“夏商周”三朝开始。我国在安阳县发现“殷墟”遗址,出土了部分“龟甲文”,这种类似花纹的文字经过研究是作为占卜之用,也是我国目前发现出土的最早的文字形式。文字的诞生是记录一个文明的重要条件,甲骨文的出土也就奠定了“夏商周”三代历史的真实性。

【夏商周历史真实】夏商周历史之一
【夏商周历史真实】夏商周历史之一

殷墟甲骨文

在商朝的盘庚时期,定都在现在的黄河以北区域,但此时已是殷商王朝的下半阶段,因此也很多任质疑,在盘庚之前的历史为不可信历史。甲骨文到目前为止已经共计出土十余万片,包含的文字达到四五千字,按照历史的演变过程来说,文字的完善不是十几年几十年就可以做完的,夏朝到商朝前后历经400年,四五千字的文字创立也差不多需要这么多时间甚至不止这么多时间,所以夏朝是肯定存在的。

【夏商周历史真实】夏商周历史之一
【夏商周历史真实】夏商周历史之一

再有一个佐证是《史记》、《尚书》中均记载了夏朝事迹也可以作证该朝代真实存在。

殷周之际,分为天子与诸侯,殷为天子,周为诸侯(《史记》载明)。周自明王系,商封为西伯,龟甲文中有“周侯”二字。殷周之际,太王有三子,大儿子太泰伯,二儿子虞伯,三儿子王季。王季之子曰昌,他继承王位,商封为西伯也就是文王,文王有很多儿子,发为第二子,即为武王。

相关阅读
夏商周为什么严重断代夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

导语中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问。

夏商周断代工程打脸【夏商周断代工程打脸】159件“夏商周断代工程”珍贵资料移交该馆

24日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料(上图)移交至该馆,不久将在该馆展出。《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》《关于夏王朝始年推定的一些思考》《偃师二里头遗址样品系列测定数据拟合结果》《二里头遗址考古新发现的学术意义》记者在现场看到。

夏商周年表【夏商周年表】2000年11月9日 《夏商周年表》正式公布

经过200多名老中青专家学者5年的努力,上溯中国文明起源,下启中国文明走向的夏商周三代终于有了较为明确的年代学标尺。2000年11月9日,夏商周断代工程正式公布的《夏商周年表》,把我国的历史纪年由西周晚期的共和元年。

夏商周多少年【夏商周多少年】夏商周为什么能存在五百多年 而之后却难有三百年王朝 原因有二

夏商周为什么能存在五百多年,而之后却难有三百年王朝,原因有二。中华文明上下五千多年的历史,由两千多的奴隶社会和两千多年的封建社会组成。两千多年的奴隶社会中只有夏商周三个大一统王朝,而两千多年的封建社会中却出现了十多个大一统王朝和数不清的割据政权。

天伦之乐的拼音天伦之乐的拼音 哈林乐当奶爸享天伦之乐 将参与路跑呼吁环保

新浪娱乐讯 庾澄庆(哈林)4月22日在台北出席2019世界地球日路跑活动记者会,他将参与4公里赛事,也呼吁大家响应环保爱地球。他2017年喜获女儿哈密瓜,去年又再添一子哈宝,家庭、事业两得意,乐当奶爸的他形容“平淡的幸福。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
余华东的老婆照片余华东的老婆照片 土行孙现在靠低保过活:演员余华东妻子的照片
fj酷路泽图片【fj酷路泽图片】19款平行进口丰田FJ酷路泽报价及图片
综艺盛典海洋专场综艺盛典海洋专场 综艺盛典江涛专场精彩纷呈 刘媛媛脱鞋决斗
韦庄写了几首菩萨蛮【韦庄写了几首菩萨蛮】韦庄共写了几首菩萨蛮 韦庄菩萨蛮其二
荷兰王室的王宫【荷兰王室的王宫】荷兰王室克里斯蒂娜公主病逝