【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

2020-04-15 - 伯夷

从前有一家乡霸家族,虽然横行乡里无恶不作,是乡里的黑恶势力,但也维持了村里的秩序,成为村里的一言堂。这个家族世世代代统治着这个村子。

一开始,风调雨顺,村子里日子倒也过得下去,历任族长也擅长用巫术,村民也信服他们家的统治;但有一年天公不作美,粮食歉收,现任族长希冀继续通过强权和巫术来维持统治,但是族长的亲大伯亲二伯和亲小叔看出来了情况不对,大伯劝了族长一顿,被砍了头上,二伯和小叔气不过就跑到村口的山上躲起来了。

【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?
【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

族长虽然做了很多法事,但是没什么用,村民也不买账,但又害怕族长家族的家兵;但有一天村西的老姬头忽然找来了好几个帮手来族长门口算帐,干起来了,族长家的兵丁因为族长不像样子,不战而降,老姬头就把族长一家咔嚓掉了。

【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?
【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

这时候老姬头打听到了族长二伯和小叔是好人,让人上山请下来。请问,如果你是他大伯和他小叔,来请你的人把你家灭了,你会下山吗?

这被杀的对于天下人来说是坏人,但对伯夷叔齐来说是他亲侄子,啥都忘了也不可能忘了家。wen’ge检举揭发的丑恶撕裂了家的温情,所以我们好像不能理解这份血缘之亲了,所以有人提这种问题也稀疏平常了。

相关阅读
伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性。

伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样至于我所希望的,那就是学习孔子。”出自《孟子公孙丑上》是中国古代著名思想家、有亚圣之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。

伯夷叔齐的诗【伯夷叔齐的诗】伯夷叔齐:诗意的绝食与采薇

有人不喜欢伯夷、叔齐,说他俩太固执、太死板、太迂腐,理由是他俩不继承王位,不吃周朝的粮食,跑到首阳山上吃野菜,结果饿死了。有人喜欢伯夷、叔齐,说这两个人有骨气、有气节、有立场,理由是他们禅让王位,冒死而谏。

徐悲鸿爱画什么徐悲鸿爱画什么 徐悲鸿为什么喜欢画马 徐悲鸿为什么爱画马?

徐悲鸿为什么爱画马? 他在成都坐马车。泼墨写意也好,长沙为日寇所占,纸上笔端。而建国后,便得了徐悲鸿的相识之力,他的马又变ampquot。著名画家齐白石,万里风尘,抗日战争正处于敌我力量相持阶段,兼工带写也罢。

塔防类游戏排行塔防类游戏排行 策略塔防手游《塔防三国志》 武将培养战力MAX

3D策略塔防手游《塔防三国志》,颠覆传统塔防枯燥设定,创新武将式炮塔,强化策略玩法,更创新添加后宫系统,让塔防更有趣!在这个乱世中所依仗的是更多强力的武将,只有拥有强大武将的护卫,才能在烽火硝烟中站稳脚跟。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
诺美丽莎美白精华液诺美丽莎美白精华液 诺美丽莎 美白智慧套I号 新品
蜀国无大将廖化当先锋蜀国无大将廖化当先锋 蜀中无大将廖化当先锋:蜀汉最后的将领廖化
伤官格什么意思【伤官格什么意思】什么是伤官?伤官格的八字是最强吗?
士兵突击史今士兵突击史今 你是如何看待《士兵突击》里的史今的?
刘智扬照片刘智扬照片 刘智扬何雨虹助力《最美的青春》诠释最美