【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文

2020-04-15 - 数学难题

今天,我遇见了一件不愉快的事情。我的暑假作业数学和我过不去,我碰上了死对头——超难号奥数题。这可怎么办呢?我看着题,一遍一遍地看,可就是不出答案,哎,没办法了求救智慧爸爸。

中午爸爸下班回来了,我硬着头皮把我不会做的几道题给爸爸看,结果爸爸的举动让我大吃一惊,他并不像以往那样给我耐心讲,而是说:“你在白板上画一个图,来给我讲,你自然就会解题了。”我听了很吃惊,但还是按照爸爸说得做了起来。没想到结果让我更加不可思议,下面就是我其中一道题的解题过程。

【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文
【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文

这道题是这样的:从一个周长是40厘米的长方形中去掉一个最大的正方形,剩下图形周长是24厘米,原来长方形的面积是多少平方厘米?

我第一遍看完题后很迷然,甚至不知从何下手,可是我把图画了出来,就很简单地知道了答案。要想知道长方形的面积就必须知道它的长和宽。我决定这样试一试。

【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文
【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文

1、原来长方形的周长是40,剩下的图形周长是26,从图中看出,原周长和剩下小长方形周长相比,只是少了图中两个绿色边,所以就很容易求出截去正方形边长:40-24=16(cm)16÷2=8(cm)2、由于正方形边长相等,很容易看出,小长方形的长都8cm,由于小长方形周长为24,所以小长方形的宽为:(24-8-8)÷2=4(cm)3、我们现在就可以动手求出长方形的面积了:8 4=12(cm)。

【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文
【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文

12×8=96(cm2)

哇,我简直不敢相信我自己,我竟然画一个图就能顺着思路把这道题完完整整地解决了,可见画图是多么的重要啊,有些问题就可以通过小小的图来解决,博友们,你们在遇到一些难题时,就可以用一用画图这个方法哦!

【数学难题解答】画图可巧解数学难题作文
相关阅读
世界七大数学难题【世界七大数学难题】韩国科学家赵庸民称已破解世界七大数学难题之一

中国网4月18日讯 据韩国《朝鲜日报》4月17日报道,近日,韩国数学家破解出了世界“七大数学难题(Millennium Problem)”中的一题。该问题悬赏金额为100万美元。17日,韩国建国大学宣布。

数学难题及答案【数学难题及答案】美联储面临“数学难题”:是否过早开始降息周期?

美国金融网站Northman Trader的博主、技术分析师Sven Henrich近日发文指出,美联储面临一个数学问题,市场亦是。从总统开始,每一个人都在要求降息,而且是很多人。美联储主席鲍威尔称7月降息为“周期中段”调整。

数学难题作文【数学难题作文】解决数学难题作文

我翻开数学习题本《成功》,和往常一样飞速舞动着手中的笔,本以为能像平时一样不停笔直到完成,可还是停在一道聪明题里,我浏览式的把题目看了一遍,觉得不懂做,便不再想,决定开学了再去问同学。“滴滴滴”是qq上的同学来找我。

数学难题小学【数学难题小学】机械师双11爆发在即 堪比数学难题的优惠规则

【天极网DIY硬件频道】每一年的双十一,面对可跨店满减、单品优惠、会员价、拼单再减这些七七八八的优惠规则时,就像看到了数学里的排列组合,函数公式,谁说学好数学没有用的?机械师在这里奉劝大家一句,数学不学好。

数学难题不会做怎么办【数学难题不会做怎么办】高一、高二数学难题不会写 但基础比较扎实的人到高三应该怎么办?

高一高二平时120分,足见基础比较扎实。难题不会写,单就这个分数而言,想再提升一个台阶,有一定的难度,但并不是不可行的。提成分数是一个系统工程,我想首先要做的就是分析失分点,分析薄弱知识点、针对薄弱知识点进行提升。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
身心放松功【身心放松功】太极拳放松功
从零起步学架子鼓【从零起步学架子鼓】孩子在几岁时学架子鼓比较好呢?
刁爱青案不敢查刁爱青案不敢查 南大碎尸案2008年破了 黎介寿杀了刁爱青
琦君散文精选琦君散文精选 琦君散文集读后感精选
四世同堂评价四世同堂评价 张万才家庭:四世同堂 为国担当