黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)

2018-10-18 - 黄健中

中央电视台拍摄的40集电视连续剧《笑傲江湖》3月26日就与全国观众见面了,没想到该剧导演黄健中在此之前却是个地道的“武侠盲”!

在拍《笑傲江湖》之前,黄健中从未读过一本武侠小说,也未看过一部武侠电影。当中央电视台领导出面邀请他担任此剧导演时,黄健中自己先吓了一跳。同是导演的妻子劝他先看看原著再说,于是,正准备赴澳大利亚为新片做拷贝的黄健中拿起两册书匆匆忙忙上 了飞机,孰料一看便爱不释手,十来个小时后飞机着陆,他竟全然不知。

黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)
黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)

在墨尔本,黄健中除了去洗印厂就是看小说,几天时间把两本都看完了,才知道精彩的故事远没有结束,回国后急切切地读完后两本,深深地被震撼了。

黄健中终于走进了他从未涉足过的领域。1999年10月22日,黄健中随中央电视台领导前往杭州拜会金庸先生,聆听金先生对拍电视剧的想法,茅塞顿开。他感到,要想拍出自己的特色,必须跳出港台模式,展示中华文化的博大精深,让人观赏之后豪情万丈,充分领略它的文化价值、审美价值、观赏价值。他努力使央视版的《笑傲江湖》呈现五个特点:神奇的想象、迷人的故事、高雅的格调、深邃的思想、通俗而不媚俗。

黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)
黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)

黄健中虽然主要负责文戏的拍摄,但他认为:该剧的成功,以元彬为首的武戏导演组功不可没,大家商议出的武戏风格是:出新、出奇、出人物性格,拍成一部集中国剑术之大成的戏,拍成剑的舞蹈。元彬虽是香港导演,却和黄健中的想法一致,就是要摈弃港台片中的“电光闪烁”、“飞来飞去”。武侠戏不仅要把故事而且要把悬念构筑在动作之中,争取每集戏都要出新招。现在看来,导演的设想基本上都达到了。

黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)
黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)

黄健中说:“每次拍重场戏之前,我都要重温一下原著,重新感觉一下自己的分镜头本,如果感觉有偏差,就要立即修改。我身边经常放着印刷精良的画册,其中仇英的《停琴听阮图》、沈周的《京江送别图》、唐寅的《步溪图》都对我寻找《笑傲江湖》的意境有极大的帮助。”

黄健中与崔巍 黄健中:《笑傲江湖》为我“扫盲”(附图)

通过这次拍摄武侠题材的电视剧,黄导一改他不读武侠小说的习惯。他还表示,武侠影视剧将是他继续探讨的题材之一。(新报特约记者 陈进)

相关阅读
黄健中与张钰的床照 黄健中与张钰的床照 女演员张钰声称受性暗示 黄健中卷入性丑闻

东方网12月29日消息2003年12月初,女演员张钰向多家媒体声称她手头拥有两盒录音带和其他相关的证据,可以证明著名导演黄健中在2002年6月1日,在黄的家中当着她的面与她的一位“朋友”小霞发生了性关系。

张钰与黄健中录像带 张钰与黄健中录像带 《笑傲江湖》创收视之最 黄健中成了大赢家(附图)

《笑傲江湖》的导演黄健中和剧组负责人昨天(4月3日)向记者透露,该剧开播后,其收视率达到17.8,创中央电视台电视剧频道收视之最,而黄健中也因此接到了美国制片人的邀请。《笑傲江湖》开播以后,引来了不少“骂声”。

黄健中黄建新 黄健中黄建新 黄健中夫人回应“性丑闻”:坚决不理睬这种人

昨天,各大媒体均报道了著名导演黄健中卷入录音带丑闻的消息,中国电影导演协会会长黄建新在接受采访时表示,他个人不能对这件事发表任何看法,但是作为导演协会会长,他可以谈谈行业公会将来在规范行业风气、加强行业自律等方面的一些工作思路。

张钰和黄健中 张钰和黄健中 黄健中事件女主角曝光?张钰:这个小霞是假的

有媒体登出了黄健中录音带事件的关键人物“小霞”的照片,小霞的浮出水面,给这段扑朔迷离的绯闻增添了几分真实感。然而,记者就此“小霞”向张钰求证时,张钰非常生气地声称,小霞是假的!记者向张钰本人求证时,平常很热情的张钰态度180度大转弯。

最高人民法院黄健中 最高人民法院黄健中 演《张大千》的情人 黄健中嫌许晴有点老

【南京日报报道】(记者 顾小萍)昨日黄健中在接受南京日报记者采访时透露,《张大千》的剧本在春节前完工,正式开拍估计要等到今年4月以后,传言中由许晴扮演张大千的情人李秋君的消息,昨日也被黄健中否定了,“我觉得许晴有点老。

推荐阅读
张钰黄健中 张钰黄健中 张钰公布黄健中性丑闻录音带:他一直想得到我
黄健中其人 黄健中其人 黄健中:《笑傲江湖》让我至今还有兴奋点
杨建平ko一龙 杨建平ko一龙 一龙遭暴揍被打出擂台赛后抗议误判获平局
抖音最火小甜甜 抖音最火小甜甜 “成都小甜甜”在抖音爆火 内容创业者能学到什么?
鲍鹏山评论毛 【鲍鹏山评论毛】鲍鹏山:良知与裤子
脸上长痦子 【脸上长痦子】长在脸上的痦子 到底该不该点了呢?
截拳道视频比赛视频 【截拳道视频比赛视频】截拳道基本功训练手法