谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)

2018-10-22 - 谢天华

2009年6月,停产了22年的邵氏片场重新运转起来,炮制了一部名为《Laughing哥之变节》的电影。该片上映两天就在香港取得200万港元的票房,旋即举行庆功会。这部电影的诞生缘于今年年初播放的TVB剧集《学警狙击》中谢天华饰演的卧底Laughing哥。

谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)
谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)

"我直到知道网上很多人在祭拜Laughing哥,才知道这个角色原来这么红。"谢天华说,"这个演艺圈,每个演员都有一个黄金的机会,我只是把握好了Laughing哥这个角色。"

青涩岁月与郭富城同期 为张学友伴舞

对于大部分内地观众来说还比较陌生的谢天华其实有很多"辉煌过去"。1967年出生的他,儿时立志当警察,早年加入了TVB的舞蹈训练班,而和他同期的另一人是日后成为天王巨星的郭富城。一个字形容当年的舞蹈训练岁月,谢天华说:"熬。

谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)
谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)

"所以,在谈到是否会眼红郭富城的成就时,谢天华很自然地摇头:"对方有成就,当然会替他们开心,但我不会同人比较,同人比较不会进步,自怨自艾只会令自己不开心,何不做好自己的工作,在过程中发掘乐趣?"

谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)
谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)

演艺训练班的成员能够得到在TVB电视剧中露脸的机会。对于舞蹈训练班的成员而言,为当时已成名的歌星在演唱会上伴舞,则是最常得到的工作。1986年第一次为张学友、吕方双星演唱会伴舞而踏上红馆的舞台后,谢天华在数年时间里,参与了上百场演唱会,合作过的歌星有罗文、张国荣、叶倩文、陈慧娴、谭咏麟、林忆莲等。

谢天华古惑仔角色 谢天华因Laughing哥蹿红 曾出演《古惑仔》(图)

不想自己的人生就停留在伴舞阶段,谢天华决定离开TVB。有香港媒体事后八卦到,当年离开TVB时,谢天华的月薪不过4000港元。不知那段岁月是否就是谢天华口中的"事业最低谷"。"那时候,我试过身上、家里的钱加在一起,就5块钱。"见记者不相信,谢天华又加重口吻,"真的,所以第一次看到Laughing哥这个角色时,觉得很有缘,也很喜欢。因为,我们的命运都因为5块钱而改变。"

演戏之门当上"古惑仔" 演出《雪狼湖》

1992年,谢天华与陈小春、朱永棠一起组成"风火海",这个组合对于现在很多人而言,只是一个好像听说过的名字,但"风火海"可以算是当时继草蜢之后香港乐坛出现的第二个以舞蹈见长的组合。"风火海"在乐坛的成绩并不突出,但三位成员在舞台上的表现却为他们在1996年赢得了出演电影《古惑仔》的机会。

"对一个新人而言,能够出演《古惑仔》这样的电影真的只能用幸运来形容。"谢天华说,"我们一共演了5集,后来我发现在街上,那些带着孩子的妈妈,见到我就避开,好像我生活里就是古惑仔……"当时的情景让谢天华觉得好笑也很得意。虽然谢天华在《古惑仔》中出演的大天二让他的演技得到了认可,但真正红起来的是在《古惑仔》中饰演山鸡的陈小春。

1997年,谢天华被张学友带上了《雪狼湖》的舞台。这一次的转折,不仅为他赢得了TVB的电视剧合约,更让他迷上了音乐剧。尽管报酬有限,但舞台表演对谢天华有着很大的吸引力,"它有一种魔力,会让你不断去演。舞台上没有NG,观众的反应会很直接。对演员来说,它像是一次考试,通过这个考试,之后影视剧都不成问题。"

大红之作Laughing哥大热 电影要拍续集

谢天华对表演的自信不是没有道理。虽然绝大多数时候只是配角,但无论是电影《风云》中的秦霜,还是电视剧《法网伊人》中与吴绮莉谈地下情的龅牙律师,都给观众留下了深刻印象。

当然,如果每个演员必须有一个经典角色的话,现阶段的谢天华对应的一定是Laughing哥。"我是第一个喜欢Laughing哥这个角色的人。"谢天华说,当时制作人拿着剧本来找他时,他有点一见钟情的感觉,"他的外表很从容,在那么危险的黑道生活里,他可以谈笑风生,可他内里又是一个警察……这大概是我这么多年来,看到过的内心最复杂的一个角色了。"

但关于Laughing哥的走红,谢天华是很晚才真正意识到。"他们告诉我,网上好多人签名请愿说要改结局,不让Laughing哥死,还设了网上灵堂拜祭Laughing哥。我上网去看了,这才知道这个角色有多红。"如今走在香港街头,谢天华直接被唤作Laughing哥。据悉,因为电影《Laughing哥之变节》票房大卖,邵氏已经动念开拍续集。

私人生活酒驾被判缓刑 旧闻变成绯闻

虽然近年事业重心在演戏上,但谢天华的舞技也没有荒废。2007年《舞动奇迹》比赛中,谢天华与唐笑组合拿下了冠军。而在近期拍摄的新片《精舞门2》中,谢天华又一次秀出自己专长的拉丁舞。

生活里的谢天华是个什么样的人?他想了很久,回答说:"很简单的一个人,会跟朋友吃饭、聊天、喝喝酒,有时还会出海。"跟Laughing哥有相似的地方吗?"没有!"谢天华一口否定,"Laughing哥的生活太危险了!"

人红了,是非也会多。《学警狙击》播得最火热的时候,谢天华因2008年底的酒后驾车被判入狱六星期,缓刑一年。之后,他又被八卦杂志曝出背着太太与某女性有亲密举动。对于酒后驾车,谢天华认错。而对于绯闻,谢天华也一早澄清那只是与旧友重逢时的一个拥抱,其实早在《学警狙击》热播前就被拍到了。

"这个圈子有很多游戏规则,我和太太都明白。"曾经乏人问津,如今大红大紫,谢天华说:"我在事业最低谷的时候,一直告诉自己不要放弃,只要走下去,一定会有一个机会出现。果然,被我等到了Laughing哥……"

相关阅读
古天乐谢天华电影 古天乐谢天华电影 古惑仔内地约炮?谢天华怒斥女子

古惑仔内地约炮。他是无数女生心里的好男人,理想型,Laughing哥的经典角色深入人心,演戏好,唱歌赞,跳舞棒,更具成熟男人的大叔外貌。这样的谢天华却与约炮扯上关系,令身边小伙伴吃瓜般的惊讶!20年前的《古惑仔》。

谢天华古惑仔 谢天华古惑仔 谢天华更说笑﹕“我相信我的身体不错

竟然让他把吃下去的章鱼全部吐了出来,输了的美少女要把蝉吃下去,节目里将虐星玩出了新高度,但不能逃避,一般人肯定会想这没什么大不了的吧,但参加者的小便,本次任务要将一整只活章鱼沾上香油和辣椒,想想都已经头皮发麻。

谢天华宣布再当爸 谢天华宣布再当爸 《古惑仔》51岁谢天华再当爸!甜晒报喜

古惑仔5兄弟之一港星谢天华又当爸爸了!他3日在微博上晒出宝宝的正面照,以女儿的口吻向粉丝报喜Hello 我来了。先跟大家打个招呼!我叫Mia,体重 2.88KG (6磅5安士)愿各位哥哥姐姐身体健康。

拉菲哥谢天华 拉菲哥谢天华 谢天华 成就港剧史上最受欢迎角色(图)

据天津网消息 两年前,《学警狙击》中的配角laughing哥,风靡荧屏,多年绿叶,他一夜蹿红。不久前,《潜行狙击》热映,laughing哥变身laughing sir,再度爆红。如今,《潜行狙击》电影版正在筹备。

古天乐谢天华 古天乐谢天华 曝陈冠希出演网剧 配角竟是古天乐谢天华?

凤凰网娱乐讯 据台湾媒体报道,香港男星陈冠希(Edison)要拍陆剧了!他2008年因为艳照门事件淡出娱乐圈,后来靠自创潮牌再创事业第二春,开设微博高达两千七百万人追踪,和大陆名模秦舒培未婚生女再掀话题。

推荐阅读
谢天华阿龙 谢天华阿龙 谢天华经纪人公司 谢天华出场费咨询阿龙
谢天华身高 谢天华身高 陈小春想推荐谢天华上《爸爸去哪儿》
张雅晴结过婚 张雅晴结过婚 马琳张雅晴北京结婚 婚纱照曝光
天坑鹰猎腾讯 【天坑鹰猎腾讯】电视剧《天坑鹰猎》即将开机 预计2018年播出
阿尔法狗事件 阿尔法狗事件 脑洞未来06人工智能06:阿尔法狗不是真正的“智能”(下)
英格兰利物浦 英格兰利物浦 曼城1分力压利物浦 夺英格兰顶级联赛第6冠
凤凰卫视黄橙子老公 凤凰卫视黄橙子老公 告别青涩 凤凰女主播黄橙子优雅回川