陈祖德点评当湖十局 陈祖德整理古谱 自曝曾试摆天龙八部珍珑棋局

2018-10-22 - 陈祖德

陈祖德,上海人,出生于1944年,中国围棋届名宿。先后九次出访日本,与日本棋手对垒,胜多负少。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长和中国围棋协会副主席、主席。

陈祖德和著名的武侠小说家金庸是多年好友,两个人经常聚会,对酒下棋品书。在陈祖德看来,金庸小说中很多关于围棋的精彩描写无形中推广了围棋的发展,他自己就曾经试着摆过《天龙八部》中的珍珑棋局。

陈祖德点评当湖十局 陈祖德整理古谱 自曝曾试摆天龙八部珍珑棋局
陈祖德点评当湖十局 陈祖德整理古谱 自曝曾试摆天龙八部珍珑棋局

聊金庸

他的想象力真丰富

围棋、拳击和书,是陈祖德的挚爱。在他北京的家中,有两面墙几乎都被书占满了,从名著到大家自传到棋书,包罗万象,其中不乏金庸的武侠小说。上世纪80年代,金庸曾力邀陈祖德到家中养病,原本与武侠绝缘的陈祖德就此迷上了《射雕英雄传》、《天龙八部》……

陈祖德点评当湖十局 陈祖德整理古谱 自曝曾试摆天龙八部珍珑棋局
陈祖德点评当湖十局 陈祖德整理古谱 自曝曾试摆天龙八部珍珑棋局

“在金庸的小说中,有非常多的关于围棋的精彩描写,那种侠者风范和高深莫测的神秘感吸引了很多人,无形中推广了围棋。”陈祖德说金庸的水平还不错,他曾经让金庸四子与之对弈。

不过,聂卫平就很“不给面子”,他曾经直言“金庸围棋水平还是在很业余的阶段”。可就是这位“业余”的棋手,曾在《天龙八部》中摆下“珍珑棋局”,难住了无数高手,最终由虚竹误打误撞破了棋局。但是书中既无棋谱,也没有具体的描述,“珍珑”是否真实存在?曾引发很多读者和棋迷的讨论。

陈祖德点评当湖十局 陈祖德整理古谱 自曝曾试摆天龙八部珍珑棋局
陈祖德点评当湖十局 陈祖德整理古谱 自曝曾试摆天龙八部珍珑棋局

“我也试着摆过,但是后来发现,在现实生活中不太可能出现这种情况。我问过金庸,他说那是他想象的。”但陈祖德依然觉得非常“有意思”,他很佩服金庸的想象力。

评后生

豹一代生猛超韩日

金庸对围棋的确颇有研究,他曾总结过,古今中外许多天下无敌的高手都是十几岁成名的。如今,中国棋坛也是如此。

在中国,棋手按照“70后”、“80后”、“90后”划分为龙一代,虎一代,豹一代,如今豹一代正在以生猛的架势冲击虎一代,集体抢班夺权的势头非常明显。据《人民日报》报道,在去年的中国围棋“龙虎豹擂台赛”中,豹一代以绝对的优势将古力、孔杰和邱峻等组成的“虎之队”淘汰出局。

“长江后浪推前浪,这是历史的必然规律。”陈祖德说,豹一代不仅仅在中国显示出了强大的实力,而且早已将日本甩在身后,韩国的年轻一代尽管也有几位实力不俗,但是论整体实力,从目前来看,也难以与豹一代抗衡。

说到日本围棋的衰落,陈祖德颇有感触,“上世纪70年代我去日本下棋,场下大约有300多人观看,很壮观,但是放眼望去都是白头发,很难见到一个孩子。日本围棋没有得到很好的推广和传承。”

搜古谱

每年最少推出两本

推广围棋,是陈祖德一直以来致力的工作。他很欣喜地看到,经过一代一代人的努力,现在围棋在中国非常受重视,越来越多的人参与到围棋的教学中来,“围棋市场比前几年要好很多。”

近两年,陈祖德还有一项与推广围棋有关的工作,就是整理围棋古谱。他带着两个助手投入到这项繁重的工作中,劳碌中带有几分责任和欣慰,“以前没有人去系统地整理,总得有人去做。”

陈祖德介绍说,他整理的古谱以明末清初的为主,其中大部分为清初的,“清朝康熙到乾隆年间,在经济最繁盛的时候,围棋的发展水平相当之高,后来随着经济的衰落逐渐出现了滑坡。”

陈祖德希望通过自己的努力,能够让更多人了解古谱,从中得到一点借鉴。按照他的预计,将以每年最少两本,最多四本的速度推出古谱,还原历史。

相关阅读
陈祖德当湖十局陈祖德当湖十局 陈祖德:著有《当湖十局细解》 曾获人民文学奖

凤凰体育讯 北京11月1日晚,中国围棋泰斗陈祖德九段因胰腺癌医治无效逝世,享年68岁。作为中国棋院第一任院长,1963年9月27日,陈祖德受先战胜日本杉内雅男九段,成为第一个在中国击败日本九段棋手的中国人。

陈祖德的第二任妻子陈祖德的第二任妻子 陈祖德简介:创中国流布局 击败日本九段第一人

陈祖德,1944年出生,围棋大师,上海人。陈济成之孙、陈祖芬之弟。少时从围棋前辈顾水如、刘棣怀学弈,后参加上海体委及国家体委围棋集训班,成绩优异。棋风善于搏斗,灵活多变。1959年获上海市围棋赛冠军。1964年、1966年、1974年三次获全国围棋锦标赛冠军。

陈祖德无极谱陈祖德无极谱 无极谱(四卷):陈祖德对局精选

陈祖德的职业生涯充满传奇色彩,他的自传《自我》影响深远,至今畅销不衰。在完成了文学性自传《自我》以及古谱《当湖十局》解说后,陈祖德的《无谱(陈祖德对局精选共4册)》从上世纪50年代中期至1980年间的精彩对局八十局。

陈祖德围棋中国流陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”

苦捱了半年多的病痛之后,一代围棋国手陈祖德九段昨天20点48分在北京协和医院因病逝世,享年68周岁。陈祖德去年被查出罹患胰腺癌,于今年2月接受手术治疗,但仍无法彻底治愈,一直在北京协和医院接受治疗。近段时间。

超越自我陈祖德超越自我陈祖德 如何评价陈祖德先生的《超越自我》?

陈祖德,新中国第一代围棋国手的代表人物,曾于1964、1966、1974年三次夺得全国围棋个人赛冠军,陈吴(吴淞笙)时代的中国围棋第一人,“中国流”围棋布局的主要开创者之一(世界上谁最先下出这一布局的人已不可考。

推荐阅读
陈祖德与郑敏之事件陈祖德与郑敏之事件 “让棋事件”当事人喊冤 陈祖德认为多说无益
陈祖德与聂卫平的恩怨陈祖德与聂卫平的恩怨 陈祖德古谱新作面世 吴清源常振明分别作序(图)
编剧林和平编剧林和平 “抄袭门”编剧林和平:抄袭是误会 骂我无所谓
祁连山草原旅游【祁连山草原旅游】13国“飞手”齐聚青海“飞阅”中国祁连山草原
毛不易薛之谦毛不易薛之谦 《无限歌谣季》毛不易薛之谦李荣浩加盟!
樱桃泡酒治冻疮【樱桃泡酒治冻疮】樱桃泡酒能治冻疮吗?樱桃酒治冻疮怎样用?[多图]
阿飞是带土吗阿飞是带土吗 火影忍者手游阿飞和带土是什么关系