王小川搜狗 搜狗王小川:

2018-10-29 - 王小川

王小川所做的一切,显然早已超过一个项目负责人的本分。也正是在这个意义上,可以理解他15年的“创业之路”。“我一直是创业者心态,从不把自己看成是职业经理人。”如果以赚取财富为目的,王小川跳出搜狐体系,自创门户或许能拥有更大自主权,也能迅速套现。这在TAB公司中不乏先例,但是为什么王小川一直要“死磕”搜狗?辗转腾挪于各方利益之间,拥有微薄股权比例的王小川所坚持为何?

王小川搜狗 搜狗王小川:
王小川搜狗 搜狗王小川:

王小川很早就清晰地认识到在传统搜索领域,百度建立的市场壁垒已难突破,要想逆袭成功,必须改变玩法,“在你未成为一个领导者的时候,搜索这个词就跟薛定谔的猫一样,又有又没有。”

社交与搜索的碰撞带来重新定义搜索的机会,王小川对此充满期待:“《阿凡达》的导演卡梅隆,把这个东西琢磨了十几年,一直没拍,直到3D技术成熟,他才能最终拍出那样的东西,”社交化搜索正是王小川期望实现的阿凡达。除了从腾讯那里获取的社交资源,这场“错综复杂,环环相扣,险象丛生”的并购,让搜狗避免了“被揉碎了”的命运,由此开始,王小川触碰梦想成为了可能。

王小川搜狗 搜狗王小川:
王小川搜狗 搜狗王小川:

即使获得股权激励,王小川本人也仅占搜狗2.1%的股权,但王小川和他的极客小伙伴们,尽管不拥有资本,但从一开始就把自己看作搜狗的主人。王小川内心一直有一种警醒:“(内部创业)或许会有种幻觉,觉得自己是在承担无限责任,但你没有看到资本的供给,当时搜狗也没有自己的市场部门和财务部门。

王小川搜狗 搜狗王小川:
王小川搜狗 搜狗王小川:

”搜狗是搜狐内部创业的一个成功范例,其成功之处在于,具有创业者心态的王小川非常敏感于平衡不同的利益方。“在遇到具体事情的时候,你会有一种无力感,特别是你发现自己想法不能良好地去执行,但这个时候,我们得乐观一点,就像你跟董事会沟通,跟老板沟通,你就想成跟客户去沟通,跟员工沟通一样的,不就完了吗?每个人都有独立的想法在,你跟员工沟通,并不是说你给他发薪水他一定要跟你干,你还是得满足他全部的诉求,跟老板沟通也一样。

腾讯入股的契机让王小川意识到,结合无线搜索和社会化搜索,会成为行业“唯一的挑战和颠覆力量”。搜狗用三个月的时间,完成了与腾讯相关业务与团队的融合。根据CNZZ搜索引擎使用情况分析报告,2014年1月,中国搜索引擎市场占有率排名依次为:百度,58.33%;360,24.85%;新搜狗,13.37%,三足鼎立之势已然稳固。

据搜狐2014年11月3日发布的Q3财报显示,搜狗第三季度首次突破一亿美元,营收1.06亿美元,比去年同期增长86%,实现连续三个季度盈利。初具规模的收入与盈利将使搜狗可以更大幅度加强其在产品创新和品牌建设方面的投入。作为业内老三,王小川将搜狗的突破重心放在无线搜索与社会化搜索之上。