青春最好时 村医钟伟斌:守护村民健康 最好的青春献给农村

2018-11-01 - 青春

现在驻村医生不容易,农村要留住医生更不容易,希望政府和社会各界能关注和支持最底层的农村医疗。

《小康》·中国小康网记者 刘建华广州报道

“钟医生完全可以离开这个卫生站到三甲医院做医生,或者到卫生行政部门做公务员。”钟伟斌的同事向《小康》记者如是评价。医学硕士、“广州好人”、“中国好人”,等等,诸多耀眼的光环聚于一身,换个岗位于钟伟斌而言并非难事。钟伟斌,中山大学在读硕士研究生,放弃了大医院的工作机会,在沙尾一村卫生站一待就是10年。这个卫生站位于广州市南沙区万顷沙镇,钟伟斌常年行走在田间地头,被村民亲切地称为农民的“御用医生”。

青春最好时 村医钟伟斌:守护村民健康 最好的青春献给农村
青春最好时 村医钟伟斌:守护村民健康 最好的青春献给农村

近日,钟伟斌在接受《小康》记者采访时直言,现在驻村医生不容易,农村要留住医生更不容易,希望政府和社会各界能关注和支持最底层的农村医疗。

村民的“御用医生”

沙尾一村是南沙区万顷沙镇最大村,全村人口近5000人,卫生站承担整个村的基本医疗服务。卫生站是一幢二层小楼,现有药房、诊室和基本医疗设施。

青春最好时 村医钟伟斌:守护村民健康 最好的青春献给农村
青春最好时 村医钟伟斌:守护村民健康 最好的青春献给农村

正在值班的利兴成医生在忙着给村民看病开药。“现在村民看病都很方便了,都不用付钱。只要签个字或者按个手印,就可以到药房取药回去。”利兴成告诉记者,村民的医药费由社保报一部分,其余村镇区全面承担。

“做村医挺不容易,能像钟医生一样,安心驻村的村医并不多。”利兴成说,钟伟斌平时非常忙。按照人口比例,沙尾一村卫生站需要3名医生、3名护士,但几年来一直只有两名医生,两人只能轮休。而钟伟斌除了在卫生站上班之外,休息时间还要到南沙第一人民医院出诊,“几乎无休”。

采访当天正是钟伟斌在南沙第一人民医院急诊科出诊的时间,碰巧的是,他正在诊治的病人正是沙尾一村村民。“我们平时都是找斌哥看病,今天斌哥休息在人民医院上班,我刚好也要在镇里做一些检查。斌哥对我们村里情况非常了解,所以到人民医院一般也是先找斌哥看病。”多年相识,不少村民都称呼钟伟斌为“斌哥”。

“上午9时之前往往是病人最多的时段。”钟伟斌说,村民习惯清晨下地干活,遇上不舒服就顺道来看病,每天的门诊量都要超过100。村民最常见的就是胃炎、感冒、腰腿疼痛、关节炎等慢性病。

钟伟斌清楚地记得陈银阿婆是他当卫生站医生以来接诊时间最早的一位病号,77岁的阿婆并无大病,但 长期患有胆汁反流性胃炎。当天凌晨5点,他顾不上穿上棉袄,起床给阿婆开好药,阿婆拿着药走出卫生站大门之后,顺手拿起放在门口的锄头下地干活去了。 “钟医生就是我们村的‘御用医生’。” 村民们觉得村里常驻一位好医生特别幸福。

最好的青春献给农村

“我是本地人,2006年大学毕业后成为了南沙第一人民医院在编医生,两年后开始支援各个村卫生站。2012年,我被安排在沙尾一村卫生站做驻站医生。”钟伟斌坦言,由于当时村里医疗环境差、病种复杂,他工作热情虽高,但工作难度大,也曾经彷徨过。

但最终,他选择了坚持——“我绝不能辜负群众的信任和组织的期望。”他边工作边在区一人民医院学习并参加临床实践,购买了大量医学书籍,拼命地汲取医学知识。他顺利地取得了“全科医生证书”。

村里谁家的人有什么病、谁家的媳妇预产期是什么时候、谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗……钟伟斌心里都有一本账。多年来,他的足迹遍及沙尾一村的每一个角落、每条巷道。有村民患慢性胆囊炎、胃病多年,每次病情发作都请他出诊。他从不厌烦,每次都及时赶到,为病人进行治疗。直到病人病情稳定,他还要再嘱咐几句,才放心地回家。

除了诊治农村多发病、常见病,钟伟斌还积极配合有关部门做好预防保健工作,积极应对各类突发事件。前些年,由于农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,导致计划免疫工作在农村开展难度较大。钟伟斌迎难而上,逐户核实做好登记和宣传教育,改变家长们的观念,使他们能及时带孩子参加计划免疫接种,得到了广大村民信任与好评。

钟伟斌大学毕业后,在大医院仅仅上班了两年,然后就开始驻村,村医的工作至今刚好10年。对于一个医护工作者来说,无论是学术的汲取还是经验的积累,这十年都非常的珍贵,“我把最好的青春奉献给了乡村医疗”。

医生更代表救助与守护

2016年12月26日,“敬佑生命·2016荣耀医者公益评选活动”颁奖典礼在人民日报社举行。钟伟斌成为当年获得“荣耀医者”称号的医务工作者之一。

“我从来没有想到,我做为一个普通的基层医务工作者,能在北京与国家卫生主管官员接见握手。”钟伟斌自豪地向记者表达当时的激动心情。

事实上,这并非是他第一次获得的荣誉称号,早在2014年开始,荣耀的光环就开始汇聚于钟伟斌。4年以来,他先后获得了“南沙好人”、“广州好人”、“广东好人”、 “中国好人”、 2015年荣获“第六届广州市道德模范”,2016年荣获“荣耀医者”——人文情怀奖等诸多荣誉。

他所带领的沙尾一村卫生所被评为“2013年的先进科室”,这是南沙区第一人民医院建院70多年来,第一个被评为先进科室的卫生所,他们卫生所这次所建立的医疗改革模式被称为“沙尾一模式”,向整个南沙区全面铺开。

他的同事说,中国需要这样的好人。

在现今医患关系紧张的大环境下,太多的人不愿意赞美医生,更多的是口诛笔伐。但是,钟伟斌作为一名医生,却一直没有这种感觉,受到的都是病人的信任和依赖。他不会给人开大处方,能吃药决不打针,能打针决不输液。钟伟斌总觉得如果单纯地去追求经济利益,他会心里过不去,医生不仅是职业,更是代表着一种救助与守护。

他将美好的青春年华献给了农村基层卫生事业,期间也经历了太多的变故,生老病死酸甜苦辣,同时也获得了众乡亲的呵护和肯定,以及同事们的尊重。

其实,钟伟斌这几年来一直在努力,尽管仅仅是一名微不足道的村医,但也不甘落后,通过4次考试,终于考上了中山大学的研究生,今后还会继续不断学习。同时他也表示,在这个村子里待了那么多年,对这个村的一草一木都有了很深的感情,“有舍也有得,人不可能完美也不可以都会拥有。”

谈及未来,钟伟斌说,他将继续为乡村医疗奉献自己,也希望有到三甲医院进修的机会,进一步完善自己,更好地为村民服务。

“目前,乡村医疗条件还非常艰苦,置身在珠三角地区都如此,边远地区更是不可想象,如果没有更多的社会力量关注农村基层医疗环境,尤其是对偏远和贫困地区农村,投入更多扶持和帮助,乡村医疗事业的发展举步维艰。没有医学专业的人才愿意在乡村奉献青春,也无法将人才留在乡村”他希望社会和政府能进一步重视乡村医疗,形成一种更可行更实际的激励制度,鼓励医生下乡值班,将高质量的医疗服务送到村民身边。

相关阅读
青春修炼手册歌词 青春修炼手册歌词 电视剧《最美的青春》:好作品是如何炼就的

近日,一部讴歌塞罕坝几代造林人创造的生态奇迹,诠释“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的电视剧《最美的青春》于8月1日在央视黄金档开播,引起了社会各界的广泛关注。其收视率最高时达到1.6,豆瓣评分高达8。

青春是什么样的 青春是什么样的 青春最美好的遇见是什么样?

陕籍导演顾长卫的新片《遇见你真好》将于3月29日上映,在最近各地的路演活动中,掀起了一股青春怀旧热,从导演到主演到观众,纷纷怀念起青春中最美好的“遇见”。顾长卫青春期的遇见是独一无二的《遇见你真好》还原青春期里令人心动的“遇见”为核心。

青春语录时光匆匆 青春语录时光匆匆

青春毕业季语录伤感,有关青春毕业季语录伤感的相关资料,失望和抱怨少一些。未来的... 四年大学时光匆匆如白驹过隙,如今回首,是对过去地审视和总结,亦是对未来的憧憬和希...大学青春毕业季语录标题 大学青春毕业季语录正文 毕业了。

青春不是年华而是心境 青春不是年华而是心境 龙江青年用青春诠释时代活力

五四青年节,你的朋友圈是否也被我的前世青年照迅速刷屏?人们之所以青睐青年照,是因为它观照了人们身处大历史报效祖国展现青春风采的心态。事实上,与昔日青年走上街头呼唤德先生赛先生相比,今天,青年人在中华民族从富起来到强起来的历史进程中。

青春语录小清新 青春语录小清新 青春片 最怕“小清新式平庸”

实际上,对已经离开校园的人来说,青春片的意义就是供回忆、共情。但并不是找一群年纪适宜的演员穿着校服,就能让你“坐上时光机”。全文2729字,阅读约需5.5分钟2018年4月15日,北京,第八届北京国际电影节新影片《脱单告急》在CBD万达影院首映。

推荐阅读
青春之放纵 青春之放纵 以青春之“我” 铸就青春“王牌”
关于青春的散文 关于青春的散文 关于青春的经典散文摘抄
换了人间主题曲 换了人间主题曲 革命题材《换了人间》开拍 唐国强再饰毛泽东
印度菩提伽耶正觉寺 印度菩提伽耶正觉寺 印度丨朝圣之所 菩提伽耶
马特乌斯围棋 马特乌斯围棋 马特乌斯:最难忘的生日 围棋好有趣
迈克尔菲尔普斯 迈克尔菲尔普斯 四级台风“迈克尔”登入美国 导致19万户停电
一心一意的反义词 一心一意的反义词 如何能让女人对你一心一意 这点尤为重要