上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事

2018-11-02 - 弼马温

上回我们说到啊,悟空阳寿尽了,却大闹了幽冥界,还擅自改了生死薄。这番胡作非为,可是埋下了祸患,再加上孙悟空下龙宫取金箍棒,这下积累了不少有地位的仇敌。所以在这一集里,孙悟空遇到了一个更厉害的人,那他到底是谁呢?赶紧来听吧!

上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事
上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事

宝贝们,晚安

本篇故事的3个知识点:

1、(小伙伴,你知道鸡犬不宁是什么意思吗?就是形容骚扰得很厉害,连鸡和狗都不得安宁。从这儿,我们也能看出孙悟空这些作为是挺过分的,他虽然是比较英勇,也分得清是非,但是闲的有点儿太霸道,太以自我为中心了,所以我们要全面了解和评价这个人物,也要反思和约束自己的行为,给别人带来快乐而不是困扰,争取做别的小伙伴们的榜样。)

上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事
上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事

2、(小伙伴们,降龙伏虎本来的意思是用法力制服龙和虎,是不是很厉害呢?没错,就是说一个人有很大的能力,能够战胜很强的对手或者克服很大困难的意思。)

3、(小伙伴们,大惊失色形容十分的慌张,脸都吓白了。我们造个句子吧,妈妈发现她的孩子不见了,顿时大惊失色!所以小伙伴们,在出门的时候啊,千万不要让妈妈着急,一定要紧紧的跟着妈妈,不能离开妈妈的身边哟!)

上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事
上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事

问题:玉帝是派谁下去招安悟空的?

这一天,天上的皇帝玉皇大帝正在天庭和其他的神仙一起商量事情。这时候,东海龙王敖广来拜见,玉帝问:“爱卿出了什么大事啦,这么急急忙忙,朕和各位大臣们正开着会呢。”龙王委屈地快要掉出眼泪来:“唉,启禀

上任弼马温 上天当官 小小弼马温 | 图豆讲故事

皇上,您有所不知啊,最近花果山水帘洞出了个妖猴名字叫孙悟空,他闯进了我东海,索要兵器,最后拿走了我定海神针的金箍棒,而且还管我要披挂。哎呦,我是好生招待着,喊来了各位龙王兄弟这才把他打发走,不光东海,把南海西海北海也搞得鸡犬不宁啊

(小伙伴,你知道鸡犬不宁是什么意思吗?就是形容骚扰得很厉害,连鸡和狗都不得安宁。从这儿,我们也能看出孙悟空这些作为是挺过分的,他虽然是比较英勇,也分得清是非,但是闲的有点儿太霸道,太以自我为中心了,所以我们要全面了解和评价这个人物,也要反思和约束自己的行为,给别人带来快乐而不是困扰,争取做别的小伙伴们的榜样。)

龙王一边哭,还一边儿在那儿说呢:“他这么欺负小龙,还请玉帝给我做主啊!”玉帝听了龙王的启奏,也不太高兴,心说这猴子确实胆子太大了,欺负龙王也得看主人啊,太无法无天,不给仙家留脸面啊!玉帝就先让龙王回去,答应他一定会把孙悟空擒拿归案,给他一个交代。这会儿玉帝正盘算着怎么处理,外边又有人来报:“玉帝,还有幽冥界的秦广王给您的来信。”

玉帝拿过信来一看,才知道孙悟空在幽冥界的所作所为,于是说了两句话先打发走秦广王,他开始头疼起来,怎么处理这件事情呢?他先问问左右的文武大臣:“众位爱卿,这猴子什么来历,如此无法无天?”千里眼和顺风耳早就打听好了,回答说:“他是三百年前的石猴,这几年不知道在哪修炼成仙了,据说有降龙伏虎的法术。”

(小伙伴们,降龙伏虎本来的意思是用法力制服龙和虎,是不是很厉害呢?没错,就是说一个人有很大的能力,能够战胜很强的对手或者克服很大困难的意思。)

玉帝听了这个回答,接着又问:“那位神仙能下界制伏这妖猴啊?”玉帝话还没说完,太白金星就从大臣的队列里走了出来,他毕恭毕敬的说:“玉帝,看来这猴子神通广大,要想抓住他,恐怕不太容易。

不如您下一道命令,把他骗上天来,要是到了天上他再胡闹,那咱们也不怕,随时就可以将它抓住了,玉帝您看这样好不好呢?”玉帝想了想,觉得太白金星说的很有道理:“恩,也好,那就按你说的去办吧。”“是。”太白金星回答道。

太白金星领使了个法术,腾云驾雾马就下了凡间,来到了花果山水帘洞。一来到水帘洞就看到一群对守卫的小猴子们,他连忙说道:“我是天上派来的,专门来请你们大王上天做官,快快去报告吧!”护卫的猴子们把消息传给了孙悟空,他一听啊,非常的高兴说:“我刚好准备到天上去转转的,嘿嘿,来的这么正好!”

孙悟空整理好衣帽,把金箍棒往耳朵里以藏,就准备上天去了。临走之前,他跟小猴子们说:“你们听着,你们听着,大王我准备上天做官去了,你们给我好好的看着咱们这个水帘洞。”等交代完了,孙悟空就跟着太白金星上天了。

太白金星领着美猴王来到玉皇大帝面前,太白金星赶紧跪拜启奏:“玉帝,臣已经把妖仙带来了。”这时候悟空就站在旁边,也不跪下,也不磕头。玉帝一看可就不高兴了:“你就是孙悟空?”“不错不错,老孙就是。”听到孙悟空这么回答,在天庭上其他的众位大臣看着听着,全部都大惊失色。

(小伙伴们,大惊失色形容十分的慌张,脸都吓白了。我们造个句子吧,妈妈发现她的孩子不见了,顿时大惊失色!所以小伙伴们,在出门的时候啊,千万不要让妈妈着急,一定要紧紧的跟着妈妈,不能离开妈妈的身边哟!)

这些大臣们你看看那我,我看看你,纷纷议论起来:“这个野猴,回玉帝的话也不跪拜,如此失礼,简直罪该万死!”孙悟空可不管大家的议论,他张嘴说道:“恩,玉帝,你让我来天上当官儿,准备给我个什么官儿做呢?

”玉帝说:“你就到我的御马监,去当个弼马温吧!”“好嘞!”悟空说道。他这会儿可不知道这弼马温是个什么官儿,他以为是个大大的官儿,就赶紧上前接了弼马温的官印,十分高兴的到御马监上任开始养马了。其实这弼马温啊就是个养马的小官,不知道孙悟空发现之后会怎么做?让我们继续往下听吧。

这一天,孙悟空和几位神仙一起喝酒,正喝得高兴的时候,猴王突然停下了,他张嘴问道:“你们说说,我这个‘弼马温’是个多大的官儿啊,是个几品的大官啊?哎,你们怎么不说话呀?这弼马温到底有多大呀?”

有一个喝醉酒的神仙一张嘴把实话告诉他了:“好好好,我告诉你,这弼马温就是个芝麻大点儿的小官儿,是最小最小的官儿了,天天就是看看马,养养马而已,喂马喂的好了,也就得一句称赞的话,可要是把马养瘦了,哎呦,不罚你才怪呢!

”悟空听到这儿,心里升起一团怒火,张嘴骂道:“好哇,玉帝老儿竟然这么看不起俺老孙,俺老孙在花果山好歹也是个大王,他就让我来给他养马!养马这种活儿怎么是我干的!哼,不干了,我这就走!”说着从耳朵里取出金箍棒,一路就打出御马房,一直打到南天门,那些天兵天将知道孙悟空是个小官儿,谁也没敢上去阻拦他,也就随他去了。

不一会儿,孙悟空便回到了花果山。悟空高声叫嚷:“嘿嘿,小的们!你们大王回来了!”刚说完,这一大群的猴子看到大王回来,激动的将他迎到水帘洞,一个个都抢着说:“恭喜大王,恭喜大王,您这上天都当了什么大官啊?”猴王一听,脸一耷拉摆了摆手说:“提到这件事,我就生气,他玉帝看不起俺老孙,居然让我做了个什么弼马温,刚开始我还不知道,后来才知道就是个给他养马的!

是芝麻粒大点儿的小官儿!我这一气之下就不干了,回来啦!”众猴说:“哎,回来好,回来好,在这福地上当大王又快活又受人尊敬,干嘛去给他养马呀?快拿酒来,快拿酒来,给大王解解闷儿!”

就在这时,有个小猴进来报告说:”大王,门外有两个独角大王要见您。”“恩,好好,让他们进来吧。”两个独角大王一进来就磕头拜孙悟空,其中一个说:“听说大王回来了,恭喜大王啊!”可是听了孙悟空在天上的遭遇之后,两个独角大王也是非常的愤怒:“大王您有这么大的神通,怎么能去做个小小的弼马温呢!依我们看呀,您应该称为‘齐天大圣’!”

“齐天大圣,哎,我喜欢这个称呼,来人啊,快给我立面旗子,上面就写‘齐天大圣’给我挂起来,小的们,以后就叫我齐天大圣!不许再叫我大王啦!”孙悟空十分的高兴,他这边倒是挺高兴,可天庭那边有人不高兴了。

谁呀?玉帝呗,玉帝听完了孙悟空甩手不干的消息,非常不高兴,就派天兵天将要来捉拿孙悟空。悟空这下可遇上大麻烦了,接下来他该怎么办呢?他能不能抵抗住那么多天兵天将呢?我们下回再说!

相关阅读
弼马温称呼怎么来的 弼马温称呼怎么来的 '弼马温'究竟是干什么的呢?前任弼马温又是谁?

可见,在重视战马的古代社会,负责饲养马匹的机构在历朝历代都绝对是核心要害部门,御马监的正堂管事也绝不是什么不入流小官。那么为什么孙悟空会这么恼怒呢?问题出在“弼马温”上。御马监的主官位列九卿,不仅管马还管禁军。

弼马温是谁取的 弼马温是谁取的 前任“弼马温”是谁?为什么孙悟空知道后大怒

前任“弼马温”是谁?为什么孙悟空知道后大怒《西游记》里,孙悟空师从菩提老祖,学成后回花果山占山为王,闹龙宫取金箍,闯阎罗殿划生死簿。玉皇大帝本想捉拿猴子,但在太白金星的劝说下,玉帝给他封了个弼马温。因为玉帝在问天宫哪还有闲职的时候。

孙悟空为什么叫弼马温 孙悟空为什么叫弼马温 深扒!天庭最初给孙悟空封的官 为什么叫“弼马温”?

孙悟空曾在天宫任过“弼马温”一职,在取经途中,悟空因此曾被八戒和妖精多次取笑过。《西游记》虽是神话小说,但涉及人物的官职,都是采用明朝的官制,并非向壁虚构。但明朝管御马的机构,叫太仆寺,始设于洪武四年(1371年)三月。

弼马温中摄大鹏 弼马温中摄大鹏 西汉时当“弼马温”是有前途职业

核心提示汉昭帝即位,金日磾受封侯爵,食邑2218户,死后陪葬茂陵,生荣死哀,善始善终。其实什么职业不重要,重要的只要你不放弃自己,奴隶也能成为宰相,弼马温也可以前途无量。有趣的是,除了霍光,另一位辅政大臣上官桀原来也是养马出身。

西游记弼马温 西游记弼马温 西游记揭秘:为什么让美猴王去当'弼马温'?

看过《西游记》中“大闹天宫”一段的读者,一定对“弼马温”这个词印象深刻。在小说中,美猴王在菩提老祖那里学了真本领,打遍龙宫地府,四处惹是生非,惊动了天庭。玉帝本着息事宁人的态度,以“弼马温”的官职为诱饵。

推荐阅读
西游记弼马温 西游记弼马温 西游记揭秘:为什么让美猴王去当'弼马温'?
弼马温中摄大鹏 弼马温中摄大鹏 西汉时当“弼马温”是有前途职业
石矶娘娘孙悟空 石矶娘娘孙悟空 孙悟空的妈妈是不是石矶娘娘?
黄小柔八卦 黄小柔八卦 黄小柔拯救冷冰冰严立婷 打包票45天回春
卓文萱心爱的 卓文萱心爱的 卓文萱黄鸿升演《心爱的》MV 自加吻戏
张瑜张建亚 张瑜张建亚 张瑜前夫张建亚介绍 两人最终无奈分手
海市蜃楼解析 海市蜃楼解析 烧脑悬疑片如何拍成?《海市蜃楼》导演亲自解密