明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮

2018-11-08 - 秦良玉

每当大家说到古时的女将军、及巾帼英雄,不少人都指穆桂英、花木兰、杨门女将。不过她们人物本身以及事迹有真有假,然而,在众多我们所指的女英雄当中,有一位在史上唯一被《二十四史》加载将相列传的女性-秦良玉。

明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮
明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮

据载,公元1574年(万历二年),秦良玉出生于四川忠州书香世家,描述她气度沉静文雅。其父秦葵,是明末的岁贡生,饱读诗书,粗通兵法,胸怀天下。适逢时局有变他教导孩子,即使女儿身也应学点兵事。在父亲影响下,秦良玉不仅擅长骑射,还有勇有谋。

明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮
明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮

据指,虽然父亲因秦良玉是女儿身而颇感遗憾,但秦良玉不以为意,反而激发她领军挂帅、报效国家的雄心壮志。据《明史·秦良玉传》载,良玉在1595年,嫁给偏远少数民族地区的石砫宣抚使「土司」马千乘。马千乘虽为土司,却是汉代伏波将军马援之后,视明王朝为正统。马千乘也正直英勇有谋略。针对当时四海多变,秦良玉认为石砫虽地处偏远,但不可不备,劝马千乘练兵。于是夫妻便加紧操练兵马。

明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮
明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮

《秦良玉传》载,秦良玉「而驭下严峻,每行军发令,戎伍肃然。所部号白杆兵,为远近所惮。」她麾下的士兵擅长用矛。此矛以白木制成,不加修饰,矛端有钩,矛末有环,战斗力极强,「为远近所惮」,号称「白杆」,即著名的「白杆兵」。

明史秦良玉传 明末秦良玉正史唯一入传 率白杆兵为满人所惮

公元1599年,四川播州土司叛乱,秦良玉、马千乘夫妇领军,随明川湖黔三省总督李化龙平乱。秦良玉亲率白杆兵「裹粮自随」,直接与叛军交锋,攻下叛军据点,并活捉叛军守将邓坎。李化龙赞叹不已,赏了一面「女中丈夫」银牌表彰她。《明史·秦良玉传》则赞称秦良玉夫妇「大败贼众,南川路战功第一」,秦良玉声名远扬。

公元1613年,马千乘死。当时正值女性「贞节」大受标榜,即如果丈夫去世,妻子为其夫殉葬,会有「贞节牌坊」流芳百世。时年40岁的秦良玉并没受俗世偏见所束缚。据土司旧例,秦良玉代领石砫宣抚使一职,成了「女土司」。

不久,辽东的后金部队攻明。秦良玉在公元1620年,遣其兄弟秦邦屏、秦民屏率领白杆兵数千驰援辽东,可惜遭遇后金军队主力,苦战不敌,唯秦民屏突围,秦邦屏战死。之后,秦良玉与其子马祥麟亲率三千精锐从石砫赶赴,「所过秋毫无犯」。

与满州兵交战时,马祥麟目中一箭,拔之力战。后来,明廷论及此战,将之誉为「辽左用兵以来第一血战」,时兵部尚书亦有论:「浑河血战,首功数千,实石砫、酉阳二土司之功。」白杆兵亦于此战以「杀虏数千人」扬名。由于主帅秦邦屏阵亡,白杆兵「不愿领赏,但愿为主将报仇」,士气高昂,连满洲兵也视之为劲旅。

到了满洲兵入寇京师,远在石砫的秦良玉「出家财济饷」,再度率军直奔京师勤王。这次入京,秦良玉得到崇祯帝接见,赏赐秦良玉「彩笔洋酒」,并赋诗四首表功。

明末辽东战情紧凑,境内农民军也四起。公元1634年起,农民起义军张献忠等相继进攻四川。秦良玉再度受命平叛,「专办蜀贼」。公元1644年,李自成攻陷北京,张献忠再度兴兵攻蜀,年逾七十的秦良玉再度接战,寡不敌众,败归石砫。

到了张献忠占领全川,崇祯自缢。张献忠于成都称帝后,招抚各地土司归顺。秦良玉闻讯,以宣抚使名义发布《固守石砫檄文》,表示与石砫共存亡。张献忠也终究没有派兵进攻石砫,石砫在秦良玉的庇护下得以保全。

1648年,秦良玉终老于石砫,享年75岁。去世后,秦良玉哀荣铺天盖地,无论是明朝遗老遗少,还是后金、以至新立的清朝都对她推崇备至。清末时,女侠秋瑾曾写诗赞之。

相关阅读
秦良玉忠州人阅读答案 秦良玉忠州人阅读答案 文言文阅读题:明史秦良玉传

秦良玉,四川忠州人,嫁给石砫宣抚使马千乘。明万历二十七年,马千乘带领三千人马跟随明朝官军征伐播州,秦良玉另外带领五百精兵携带军粮跟随出征。第二年的正月二日,贼军乘明朝官军举行宴会时,夜袭明军。秦良玉夫妇首先打败贼军的偷袭。

明史秦良玉 明史秦良玉传文言文阅读原文附答案

秦良玉,忠州人,嫁石砫宣抚使马千乘。万历二十七年,千乘以三千人从征播州,良玉别统精卒五百裹粮自随。明年正月二日,贼乘官军宴,夜袭。良玉夫妇首击败之,追入贼境,连破七寨,大败贼众,为南川路战功第一。贼平。

秦良玉的事迹 秦良玉的事迹 明朝女将军秦良玉的传奇故事:戎马一生平叛乱

明朝女将军秦良玉的传奇故事戎马一生平叛乱秦良玉巾帼不让须眉的英勇行为,大明总督李化龙大为叹异,命人打造一面银牌赠与时年26岁的秦良玉,上镌女中丈夫四个大字,以示表彰。明神宗万历元年,苗族女子秦良玉出生在四川忠州城西乐天镇郊的鸣玉溪边。

传奇女将秦良玉概览 传奇女将秦良玉概览 秦良玉:历史上唯一依靠战功拜将封侯的女将军

在官修二十四史中,女性名人要载入正史,只能收进列女传。而秦良玉是唯一例外,她和众多男性王侯将相一样,平起平坐,独立成传。秦良玉是唯一拜将封侯的女将军,她是镇东将军,忠贞侯,外加诸多官衔。这在普遍男尊女卑的封建社会里。

秦良玉传翻译 秦良玉传翻译 历史上唯一被载入正史的一位女将军——秦良玉

那么大家都知道,在封建社会中的女性地位是非常的低的,基本上是作为一个男人的附属品出现的,那么我们今天讲的这位女性是一个例外,她是历史上唯一被载入正史的一位女将军,还被皇上钦赐战袍。古时候是一个经常发生战争的时代。

推荐阅读
秦良玉忠州人 秦良玉忠州人 秦良玉是一个什么样的人?秦良玉的战绩有哪些?
张皇后夏侯 张皇后夏侯 张飞的女儿为什么能当上皇后?敬哀皇后张皇后
素颜霜对皮肤伤害大吗 素颜霜对皮肤伤害大吗
巴西女排教练谈刘晓彤 【巴西女排教练谈刘晓彤】刘晓彤:在队13年渴望冠军 我不是福星只是点缀
叶迎春现状 叶迎春现状 央视电视台女主播叶迎春 有关她的事情你们知道吗?
蒋璐霞演员 蒋璐霞演员 演员蒋璐霞现身 坦言人生因奋斗拼搏而精彩
中药祛痘霜有用吗 中药祛痘霜有用吗 中药祛痘霜