诸葛亮草船借箭

2018-11-09 - 草船借箭

三国时期,曹操率八十万大军想要征服东吴。孙权、刘备便打算联手伐魏。孙权手下有位大将叫周瑜,智勇双全,可是心胸狭窄,很妒忌诸葛亮的才干。因水中交战需要箭,周瑜要诸葛亮在十天内负责赶造十万支箭,哪知诸葛亮只要三天,还愿立下军令状,完不成任务甘受处罚。周瑜想,三天不可能造出十万支箭,正好利用这个机会来除掉诸葛亮。于是他一面叫军匠们不要把造箭的材料准备齐全,另一方面叫大臣鲁肃去探听诸葛亮的虚实。

诸葛亮草船借箭

鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮说:"这件事要请你帮我的忙。希望你能借给我20只船,每只船上30个军士,船要用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子,排在船两边。不过,这事千万不能让你家都督知道,否则就不灵了。" 鲁肃报告周瑜,只说他不用准备的材料,绝口不提诸葛亮的计划。

诸葛亮草船借箭

两天过去了,不见一点动静。周瑜想:他肯定造不好了。到第三天四更时候,诸葛亮秘密地请鲁肃一起到船上去,说是一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来向对岸开去。

那天江上大雾迷漫,对面都看不见人。当船靠近曹军水寨时,诸葛亮命船一字摆开,叫士兵擂鼓呐喊。曹操以为对方来进攻,又因雾大怕中埋伏,就从旱寨派六千名弓箭手朝江中放箭,雨点般的箭纷纷射在草靶子上。过了一会儿,诸葛亮又命船掉过头来,让另一面受箭。

太阳出来了,雾要散了,诸葛亮令船赶紧往回开。此时顺风顺水,曹操想追也来不及。这时船的两边草靶子上密密麻麻地插满了箭,每只船上至少五、六千支,总共有20条船,总数远远超过了十万支。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:"诸葛亮神机妙算,我不如他。"

感受:通过这个故事,我十分的佩服诸葛亮的神机妙算。诸葛亮有渊博的知识,又勤于动脑,不怕困难,往往会有令人意外的解决办法,这一切都是他的勤于思考换来的。我平时遇到困难,不主动思考,所以碰到难题经常不会做。以后我应该学习诸葛亮善于思考、不怕困难的精神,如果积极开动脑筋的话,说不定会和诸葛亮一样,困难很快就被解决了。

相关阅读
草船借箭故事简介草船借箭故事简介 诸葛亮草船借箭有哪些漏洞?草船借箭最大BUG解析

草船借箭在三国演义里是诸葛亮的计谋,实则是孙权出的主意。不过草船借箭的真实性一直备受怀疑,因为我们可以发现草船借箭是存在很多漏洞的,有点令人想不通。当时的天气背景非常重要,就是要靠敌人看不清才敢去借箭。

草船借箭是什么意思草船借箭是什么意思 诸葛亮草船借箭给予我们的启示和反思

《三国演义》中诸葛亮草船借箭,江上大雾,曹军不敢出兵。如果曹操命令放几支火箭的话,三国故事是否要重写?草船借箭是这样的一个故事曹操率八十万大军想要征服东吴。一旦征服成功,那么曹操的下一个目标就是蜀国。

草船借箭课文草船借箭课文 草船借箭并非诸葛亮而是另有其人!

《三国演义》不可否认的是四大名著中最多人读的一本,不因有它皆因书中所说的谋士武将所行之事都让人不自觉的有一番神往,然演义严格上说却只是一本小说,而现代人对三国的认知亦很多人都是认为演义里面的内容便是历史。

草船借箭借的谁的箭草船借箭借的谁的箭 '草船借箭'诸葛亮到底借的是谁的箭

诸葛孔明在赤壁大战前夕“草船借箭”,无疑是罗贯中名著《三国演义》中最精彩的故事之一。罗贯中借此充分展示“半仙”诸葛亮的料事如神。但历史上的诸葛亮并未“草船借箭”,罗贯中大概是嫁接三个蓝本于诸葛亮,而并非“孙权借箭”一个蓝本之“孙”冠“诸葛”戴。

草船借箭缩写400字草船借箭缩写400字 《草船借箭》缩写400字

周瑜嫉妒诸葛亮的才干,以“三天内造好十万支箭”的计谋,企图暗算诸葛亮,诸葛亮却胸有成竹地接受了。诸葛亮在三天内造十万支箭,周瑜有点心存疑惑。于是,他派鲁肃去探听。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮却请他帮忙,要鲁肃借给他二十条船。

推荐阅读
草船借箭打一动物草船借箭打一动物 新草船借箭?三雄极光营销创新脑洞大开
草船借箭说课稿草船借箭说课稿 新疆“草船借箭”人工增水改善生态
激素脸用什么护肤品好激素脸用什么护肤品好 谨慎选用护肤品 避免激素脸
许冠杰死了吗许冠杰死了吗 揭秘许冠杰死了吗 许冠杰的老婆是谁
何洁发文否认出轨何洁发文否认出轨
周子扬个人资料周子扬个人资料 薛凯琪拍《画皮》笑场多 周子扬频频被打(图)
不稂不莠歌曲【不稂不莠歌曲】不稂不莠。国学大热一首歌唱到怀疑人生