昂山素季和中国的恩怨 昂山素季和军政府的恩怨情仇

2019-01-08 - 昂山素季

如果提到缅甸,很多人都会想到一个叫昂山素季的女人,就如同提到南非会让人想到曼德拉一样。对缅甸而言,昂山素季也具有与曼德拉相似的形象,他们都因致力于反对本国的专制政府而获得国际社会的支持和吹捧,也都通过街头政治和民主选举赢得了国家的统治权。

昂山素季和中国的恩怨

虽然曼德拉对南非和非盟的贡献并不一定是正面的,但国际社会对他的评价却极高,使他成为南非民主的象征。昂山素季也同样在欧美国家的声援下成为了缅甸民主的象征,成为和军人专制政府抗争的斗士。

昂山素季和中国的恩怨

在外界的眼中,昂山素季是一个坚韧执着的女人,她站在军政府的对立面。面对迫害毫不退缩,呼吁民主以谴责军政府的暴行,呼吁民族和解以停各地的内战,用自己的演讲和街头作秀感染了无数人,甚至获得了民主女神的称号。

昂山素季和中国的恩怨

经过27年的不懈努力,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟终于在去年11月赢得缅甸大选,并在今年3月底正式成为了缅甸的执政党,成功上演了一部政治童话。于是无数关注缅甸的人开始欢呼,似乎民主与和平就在眼前,缅甸的振兴也指日可待。虽然对军政府是否甘心退出历史舞台还持怀疑态度,但却相信民主的潮流不可抗拒,相信昂山素季会用一贯的坚韧执着实现她之前的政治许诺。

昂山素季和中国的恩怨

然而,现实真的会这么如童话般美好吗?恐怕未必。政治永远不可能如童话一样纯洁,即便是在贫穷落后的缅甸也不会例外,童话中所谓的民主女神也未必不会是现实中的政治女巫。仔细回顾历史我们就可以发现,在昂山素季近30年的政治生涯中,虽然多数时候表现得和以丹瑞为首军政府势不两立,但他们之间却未必真有什么不共戴天的仇恨。

在早期反对奈温政府时,他们甚至可能是合作伙伴,这个在昂山素季从政的原因和全民盟成立的过程上就可以得到体现。

作为一个英国人的妻子,昂山素季是在前总理吴努和退役将军昂基等人帮助下恢复的缅甸国籍,并在他们的要求下出面领导反抗奈温政府的民主运动。而全民盟也是由当时的缅甸陆军副总参谋长昂季、国防部部长丁吴两人和昂山素季共同创建,本身就脱不了军人势力的影响。

素季昂山领导的反抗运动把奈温成功逼到了幕后,而丹瑞则在3年后取代了奈温的傀儡苏貌,彻底清除了奈温政府的势力。可以说在素季昂山被软禁后,是丹瑞在继承她未尽的事业,推翻了奈温的统治,也完成了两人的首次合作。

关注昂山素季的人都会对其身世有所了解,她的父亲是领导缅甸独立的昂山将军,也是缅甸军队的建立者。缅甸是一个至今未脱离封建残留的国家,身为昂山将军唯一的女儿,昂山素季也是其政治遗产唯一继承人。虽然是在英国人培养下长大,但她在缅甸军政府中并不会缺乏支持者,这也是同为缅甸军队的建立者的奈温掌权后,她流亡海外无法回国的原因。

历史告诉我们搞政治的人是最肮脏的,尤其是街头政治,比如柴玲。昂山素季自然也不会例外,为了继承父亲政治遗产,她选择了嫁给家族的仇敌英国人,以此来表明自己无心政治。

经过17年的蛰伏后终于让奈温放松警惕,于1988年3月以其母中风病危为由,在美国民主基金会的支援下,回到仰光。但其刚回到国内,缅甸就因一件学生打架的小事爆发动乱,并莫名其妙演变成了全国性的反政府“8888民主运动”。

任何巧合的背后隐藏着阴谋,这事的发展恐也少不了昂山素季势力的推动,虽然她一直强调自己原本只想过平静日子,是对缅甸的政治现状不满才被迫走上政治舞台。所以从本质上说,所谓民主也只不过军政府是内部碾压时,反对派借外力削弱奈温系势力的借口。

嫁给英国人的隐忍和在“8888民主运动”中的表象,充分体现了昂山素季不输于其父亲的政治智慧。当民主派逐渐做大威胁到军政府统治时,昂山素季很及时的挺身而出,宣扬要通过非暴力的方式来寻求和平。在她的号召下民主派放弃了武力斗争,企图用抗议示威让军政府下台。

然后军政府很及时的发动了武力镇压,屠杀数千人后,终于在9月21顺利平息了这场声势浩大的“民主之夏”。而昂山素季显然显然未受到镇压的牵连,并于9月27号时在民主派的尸体上成立了全民盟。

虽然第二年半军政府以煽动骚乱为罪名对她实行软禁,但并没有生命危险。表面上看,这次运动最终军政府的残暴而失败,昂山素季也被软禁失去了人身自由,并被迫和家人分离。但这也仅仅是表面的假象,对昂山素季而言,她是绝对的胜利者。

首先他成功获得了父亲的政治遗产,为其政治生涯奠定了基础;其次将政敌奈温从前台赶到了幕后,为丹瑞推翻了奈温的统治提供了条件。至于在事件中死伤的民主派群众,显然已成为她民主道路上的牺牲品,被无情的抛弃了。可见全民盟只不过是军人集团内斗时产生出来的分支,其本身也可以说是军政府一部分势力的代表。

从某种角度看,反奈温政府的军人对昂山素季的西方背景是有提防的,这也是他们之间最重要的分歧。虽然在推翻奈温政府和镇压民主派的合作中很愉快,但或许也当心其被英国操纵做出危害缅甸的事,所以在推翻了奈温的统治后,昂山素季的软禁并没有解除。

但也仅仅是软禁而已,并没有威胁过她的生命安全,甚至愿意送她和家人团聚。实际上,对昂山素季的软禁更可能只是演给外人看的一场戏,以保持红脸白脸的角色。所以在软禁期间,她与外界的联系并没有断绝,甚至可以写信给在菲律宾召开的“文化与经济发展关系”国际研讨会,发表意见批评发展中国家“应该经济先走,民主缓行”的观点。

这并不是反奈温派军人的仁慈,他们在对待政敌问题上是非常暴力的。奈温几年后企图从新上台失败后,其女婿和三个外孙就都被处死,自己也随后被病故了。

这也说明了丹瑞代表的军政府并没有把昂山素季当做政敌,而是在延续他们一贯的合作。至于说为缅甸人民拒绝和家人团聚,更多是煽情的筹码,英国丈夫本来就是麻痹奈温的工具,没了价值后自然不会在意。

但拒绝和丈夫团聚却可以作为和英国划清界限的政治表态,这或许才是作为政治家的她做出选择的真实原因。在数次拒绝团聚后,昂山素季也终于取得了军方势力的认同,得以重新参与政治,并多次在后来的游行中呼吁非暴力,以配合军方的镇压。

由此可以得出,昂山素季的全民盟与丹瑞代表的军政府对立也是值得怀疑的,虽然在外界看来他们互相敌视,但这一切只是延续了他们互相配合的策越,毕竟他们之间都存在着一个共同的军方利益。比如在对待“

密松电站”的问题上,当2009年中国投资的36亿美元到位后,先由昂山素季的支持者发动反对游行,军政府再以此为理由宣布终止项目。这样的配和可以说贯穿了昂山素季的整个政治生涯,指望她和军政府作对谋求国家的民主与和平显然是不现实的。

从全民盟上台后,对民地武装发出雷声大雨点小的和谈呼吁同时,军方却不断扩大的军事行动就证明了这一点。换句话说,昂山素季和军政府之间原本就是合作关系,他们或许都不在乎民主,也没有存在过多少仇恨。

虽然会有少许意见分歧,虽然曾经为避免外国控制存过在互相提防,但他们在民族问题和政权结构上的观点是统一的。昂山素季竞选前的民主与和平许诺,更多是迷惑和愚弄对手的手段,以换取政治筹码和军事上的主动权。如果把这些当真,民主人士和民地武装难免会落得和“8888民主运动”中民主派一样的下场。

相关阅读
昂山素季电音昂山素季电音 昂山素季眼中的中国:没有做不成朋友的道理

新华网北京3月3日电昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)即将登上缅甸的执政舞台。作为民盟的创始人和领袖人物,昂山素季的政治理念将对缅甸未来发展走向起到定音、定调、定向作用。在缅中关系上,昂山素季去年11月17日在接受新华社记者专访时说。

昂山素季和总统哪个大昂山素季和总统哪个大 昂山素季参与缅甸全国大选称:我将在总统之上

央广网北京11月9日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,对于民盟来说,这不是第一次赢得大选的胜利。1990年,昂山素季就曾带领民盟赢得了大选,然而,选举结果不被军人政府承认。其后的21年间,昂山素季被军政府断断续续软禁在住所长达15年。

昂山素季被剥夺奖项昂山素季被剥夺奖项 昂山素季的“良心大使奖” 也被“大赦国际”收了

奈杜在信中写道“作为一名国际特赦组织的‘良心大使’,我们期望你能继续使用你的道德权威,在你所看到的任何地方,尤其是缅甸国内,大声疾呼反对不公正。”他说,“今天,我们深感失望的是,你不再是希望、勇气与不懈捍卫人权的象征。

昂山素季访华昂山素季访华 中国为何邀请昂山素季访华?

5日,中联部网站一条40字的昂山素季将访华的消息引发了不小的骚动mdashmdash这么说吧,前脚消息推送出来,后脚岛叔的手机就响个不停,全是与此有关的约稿。这个清瘦而不再年轻的女人,每次露面。

昂山素季和罗兴亚昂山素季和罗兴亚 昂山素季为什么没能给罗兴亚人带来和平

缅甸的现任总统名叫吴廷觉,估计有同学至今都不知道此人是何方神圣,这是因为他不得不一直保持低调。关于他的个人经历,一直到去年缅甸的总统大选进入到了后期总决赛,才被各路媒体广泛地挖掘出来,原来人家吴廷觉同志是缅甸民盟的元老级成员。

推荐阅读
山东农业大学宋志刚山东农业大学宋志刚 宋志刚获评“中国经济十大新闻人物”
昂山素季知乎昂山素季知乎 夫人VS将军:昂山素季可以拯救罗辛亚难民危机吗?
醉八仙烤鱼加盟醉八仙烤鱼加盟 《醉八仙》法宝坐骑攻略大全
陈羽凡谈爱情定义陈羽凡谈爱情定义 陈羽凡谈爱情怎么回事 陈羽凡谈爱情说了什么
寒山寺好玩吗寒山寺好玩吗 闽南佛学院第五届同学会一行赴寒山寺参访
香港花仙子香港花仙子巧克力糖
张九萍李立功张九萍李立功 张九萍深入城建重点工程现场进行调研