安徽名人馆 国内最大木刻原板版画《巢湖颂》落户安徽名人馆

2019-01-10 - 安徽

人民网合肥8月3日电 由安徽日报社一级美术师、安徽省美术家协会副主席师晶历时一年创作的大型版画《巢湖颂》落户安徽名人馆,收藏陈列。《巢湖颂》宽16米、高2.44米,总面积达40平方米,是目前国内最大的木刻原板版画。《巢湖颂》是师晶继合肥新桥国际机场壁画《黄山胜景天下奇观》(宽36米、高6.6米)、新徽派版画重大题材创作工程《天柱神韵》(宽6米、高2米)后,为美好安徽代言的又一力作。

安徽名人馆

八百里巢湖,是中国五大淡水湖之一。2014年落成开放的安徽名人馆是国内最大的名人馆。据师晶介绍,《巢湖颂》其实是一次命题创作,从创作构思到完成,历时一年多。《巢湖颂》创作的初衷是要艺术地展现我们生活的美丽山川,歌颂家国和田园,歌颂悠久灿烂的中华文明,歌颂辛勤劳作的人民,歌颂新时代的幸福美好,饱含国泰民安之深情祈福。“画作不仅仅要呼应历史和传承,还必须呈现时代和发展。”

安徽名人馆

在创作中,师晶大胆创新,在内容上跨越物理与历史的时空界限,将巢湖四时之景象和数千年的文明历程提炼浓缩并铺陈于画卷之上。在艺术手法上,不拘一格,融合油画、版画、中国传统山水等多画种语言,表现出既传统、又现代,既凝重、又辉煌的视觉效果。

安徽名人馆

以中国传统山水画散点透视构图,汲取古代徽派版画以阳刻线条结构造型的特色,融入现代版画风格,时而精雕细镂,刀法谨严,时而奏刀明快,大刀阔斧。湖面采用传统工笔山水网巾纹勾勒,设色以青绿山水为基调,辅以油画色彩语言,着色浓重,装饰性强,收金碧辉煌、灿烂明艳之效,体现了画家“云水风度 松柏精神”的艺术追求。《巢湖颂》作品不借助于拓印,是以壁画的形式原版呈现,独此一幅。

在画幅最前端,可以看到,一长排饱经风霜、形态各异、虬枝盘曲的千年古柏松杉,架构了《巢湖颂》的历史厚度。喻示了这片诞生了中华民族最古老的祖先——有巢氏的历史精神,而柏树斗寒傲雪、坚毅挺拔的形象是环巢湖流域文明的代言,也正是中华民族正气凛然、坚韧不屈、品格高尚的文化象征。

统观整幅版画,从古到今,经典的构木为巢、焦姥托梦、巢湖水师、渔米之乡、三河古镇……《巢湖颂》以长卷的形式,按照时间的纵轴,全方位展现了巢湖历史文化生活的图像。

版画《巢湖颂》创“全国之最”,绝不止于尺幅,其对巢湖流域自然风貌和人文历史,作跨时空、全景式呈现,拓展了版画艺术在公共艺术空间中的表现力。

相关阅读
安徽第一人造美女安徽第一人造美女 4名候选人产生 “安徽第一人造美女”呼之欲出

新安晚报5月11日讯数百名参与“安徽第一人造美女”报名活动的女孩,经过合肥市友好医院专家组一个多月的精挑细选,终于有4人进入候选人名单。据合肥市友好医院的负责人表示,经过一个多月的报名征集,接到咨询电话近千个。

安徽人文特色安徽人文特色 安徽的特色文化 专属安徽的特色文化

安徽文化是一个极具地方特色的区域文化,其内容广博、深邃,有整体系列性等特点,深切透露了东方社会与文化之谜,全息包容了中国后期封建社会民间经济、社会、生活与文化的基本内容,被誉为是后期中国封建社会的典型标本。

安徽的市有哪些安徽的市有哪些 黄山有哪些出名的特产 安徽黄山特产

黄山市安徽的地级城市,世界级风景区黄山风景区就在黄山市,黄山有绝美的风景,到黄山一趟,黄山有哪些出名的特产呢?1、太平猴魁太平猴魁是安徽黄山的特色名茶,有着非常悠久的历史,创始于清朝咸丰年间。距今已有百多年的历史了。

安徽城市排名安徽城市排名 中国城市创新竞争力排行:安徽多市入围百强

创新是引领发展的第一动力。全国各大城市的创新竞争力到底孰强孰弱?近日,社会科学文献出版社出版的首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书发布。报告指出,今年,芜湖位列中国城市创新竞争力排名第38位。

安徽属于南方还是北方安徽属于南方还是北方 安徽省人口最多 但也是最穷的一座城市!

你知道安徽省人口最多的一个市是谁吗?你知道安徽那个地方最穷吗?这座城市就是阜阳,阜阳人口760万人,是安徽省人口第一大市,其中阜阳临泉县还是中国人口最多的县,同时阜阳也是安徽省最穷的市。阜阳位居豫皖城市群、华东经济圈、大京九经济带的结合部。

推荐阅读
安徽大市场安徽大市场 安徽网上技术大市场平台将开建
安徽是哪个省安徽是哪个省 皖是哪个省的简称?安徽为什么简称“皖”
刘惜君被雪藏刘惜君被雪藏 刘惜君为什么被雪藏原因揭秘
王小帅与陈晓旭王小帅与陈晓旭 独家:王小帅谈与陈晓旭旧情 对爆料者宽容不究
许渊冲名言【许渊冲名言】【院长推荐】翻译泰斗许渊冲:“我不能听 能说。”
严歌苓老公【严歌苓老公】严歌苓与她的外交官丈夫
韩彩电热全能锅【韩彩电热全能锅】韩彩电热锅的质量好不好谁清楚?