芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局

2019-01-13 - 芮乃伟

当李世石以所向披靡之势横扫韩国棋坛,取得了32连胜之时,当曹薰铉、刘昌赫、徐奉洙、李昌镐相继被李世石等小棋手杀得片甲不留时,当天元战和LG精油杯决赛中首度没有了四大天王之时,相信有很多棋迷宁愿相信这只是运气使然,因为这些小棋手在国际大赛中的成绩并不怎么起眼。但现在,也许人们更愿相信韩国围棋已经进入了一个群雄争霸的战国时代。

芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局
芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局

在12月1日进行的第6届LG精油杯预赛中,在参赛的18名棋手中出现了曹薰铉、刘昌赫和徐奉洙的身影,这是韩国棋赛中多年没有过的现象。因为在以往的棋赛中,这几名棋手通常都是作为种子选手直接进入复赛的,但这次有些例外。

芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局
芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局

四大天王中只有李昌镐一人取得了种子选手的资格,其他三个名额分别被李世石以及上届冠亚军崔明勋和芮乃伟占据。让棋迷们感到异样的还不止这些,当天又爆出了一个大冷门,曹薰铉被已经沉寂多年的徐能旭九段以4目半击败,首轮即被淘汰出局。

芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局
芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局

尽管曹薰铉在今年的国际比赛中成绩还很不错,他先后取得了亚洲电视快棋赛和富士通杯冠军,但在国内的成绩却江河日下,他今年的国内成绩仅为26胜24负,已有好几个月被挤在20强之外。

而中年棋手的雄起则更明确地诠释了韩国棋坛的现状,在这天晋级复赛的9名棋手中,有四名是属于中年棋手,除了徐能旭和徐奉洙外,金秀壮和金东烨也向棋迷们展示了他们的实力。金秀壮碰到了小棋手徐茂相,他成功地用大模样击退了后者,而金东烨则战胜了声名远扬的徐壮会,他上次进入棋赛复赛还是在1998年的名人战中。

芮乃伟李世石 芮乃伟、李世石搅乱韩国围棋格局

韩国棋坛会出现这些变数,与魔女芮乃伟的出现有很大关系。早在芮乃伟年初击败曹薰铉登上国手宝座之时,就有媒体认为这将会给韩国棋坛带来一种不确定因素。因为年轻棋手终于看到了四大天王也不是无懈可击。有了自信心,年轻棋手便时不时地在与四大天王的对局中爆冷,其中最突出的要数不败少年李世石了。

他今年对四大天王的成绩相当不错,为8胜4负。由于年轻棋手的强劲冲击,今年首次出现了四大天王无缘决赛的局面,这是自四大天王出现以来从未有过的事。在12月2日结束的第5届LG杯决赛中,崔明勋战胜了芮乃伟夺得其职业生涯中的首枚冠军头衔,而在此之前,他曾六次杀入棋赛决赛,却六次无功而返,巧合的是当时对手全是李昌镐。

在最新的韩国棋手排名中,位列前二十位的大多是年轻棋手。而四大天王中,只有李昌镐和刘昌赫进入其中,曹薰铉和徐奉洙则是很久没有进入过前二十了。

这所有的现象都在发出一个信号:韩国围棋的格局乱了。(大海)

相关阅读
芮乃伟战胜李昌镐 芮乃伟战胜李昌镐 李世石快狠二字战胜芮乃伟 生活永比围棋重要

李世石酷爱武侠,此次来深圳比赛,他随身带了5本武侠小说,专供在飞机上阅读。他看书的速度奇快,一个半小时即可以看完一本,且有过目不忘的本领。带5本书事先也显然经过计算,刚好可以打发往返8个小时的航行时间。

芮乃伟三峡事件 芮乃伟三峡事件 正播BC卡杯决赛古力VS李世石 芮乃伟江铸久讲解

搜狐体育讯北京时间4月23日,第3届BC信用卡杯世界围棋锦标赛决赛首局在韩国棋院围棋电视演播室举行,古力九段与李世石九段拉开了5番棋大战的帷幕。搜狐体育正在直播比赛,并与弈城网联合邀请江铸久九段和芮乃伟在韩国在线讲解。

曹熏铉国手战输芮乃伟 曹熏铉国手战输芮乃伟 芮乃伟韩国玩“横”的 中国棋手不服不行

芮乃伟在韩国的一年可以说是掀起了韩国围棋界翻天覆地的“旋风”,继在国手战中一路过关斩将,最终击败“围棋皇帝”曹薰铉夺得冠军后,在3日进行的围棋快棋赛中再次战胜李昌镐九段,这样,在两人至今的对局中,芮乃伟以三胜一负领先。

芮乃伟与聂卫平 芮乃伟与聂卫平 聂卫平怒言:谁说我不愿与芮乃伟对局?

来汉参加全国围棋甲级联赛的老棋圣聂卫平在中亚大酒店接受了《长江日报》记者的独家专访。除了拒绝谈论有关自己婚姻生活的话题外,老聂对棋迷关心的一些问题畅所欲言。对中、日、韩围棋“三国演义”的状态,老聂认为只不过延续了原来的格局。

芮乃伟江铸久 芮乃伟江铸久即将对擂 唯一一对围棋九段夫妻PK

她,世界首位女子职业九段他,曾经是中日擂台赛第一猛将他们,是世界唯一一对九段夫妻他们,就是刚刚结束了12载的旅韩生涯而归国的芮乃伟和江铸久。明日,他们就将亮相古城西安并展开对擂。那么,这对夫妻之间进行的 PK。

推荐阅读
芮乃伟书法 芮乃伟书法 芮乃伟刘正杰书法绘画联展17日余姚博物馆举行
芮乃伟旋风中国棋手 芮乃伟旋风中国棋手 韩国棋坛掀“芮乃伟旋风”
周润发女儿 周润发女儿 “周润发女儿”童菲微博喊话被潜规则 角色被某某女朋友抢走?
陈凯琳名门暗战 陈凯琳名门暗战 郑嘉颖陈凯琳巴厘岛成婚 80名宾客分享喜悦
讲述初心故事 【讲述初心故事】石家庄铁道大学:讲述红色故事 诠释初心使命
平凡之路王者荣耀版 平凡之路王者荣耀版 《飞驰人生》版《平凡之路》酷狗首发 沈腾献唱
永恒之塔客户端 永恒之塔客户端 欲立一座永恒之塔 体验广汽新能源Aion S