黄帝内经十二时辰养... 《黄帝内经》的十二时辰养生法

2019-01-13 - 黄帝内经

《黄帝内经》认为,“夜半为阴陇,夜半后而为阴衰”。这里的“夜半”即指子时,也就是指晚上的23点到凌晨1点。意思是说子时为阴气最重的时刻,之后阴气渐衰,阳气渐长。阴主静,阳主动,与之相适应,人体此刻最需安静,我们此时最宜安然入睡。

黄帝内经十二时辰养... 《黄帝内经》的十二时辰养生法
黄帝内经十二时辰养... 《黄帝内经》的十二时辰养生法

中医养生特别讲究睡“子时觉”,因为子时气血流注胆经,阳气开始生发,而睡眠就成了养护阳气最好的办法。阳气为生命之本,“阳强则寿,阳衰则夭”。如果你在这个时候熬夜,就会将刚刚生发起来的阳气消耗掉,这对人体是极为不利的。

黄帝内经十二时辰养... 《黄帝内经》的十二时辰养生法
黄帝内经十二时辰养... 《黄帝内经》的十二时辰养生法

子时睡觉养生发之机,从脏腑的角度来讲也是养人的胆气。“凡十一脏取决于胆”,若胆气没有生发起来,就会影响到其他脏腑的功能。生机养不住,整个人就会昏昏欲睡。因此,睡好子时觉,从养生的角度来讲是非常重要的。

黄帝内经十二时辰养... 《黄帝内经》的十二时辰养生法
黄帝内经十二时辰养... 《黄帝内经》的十二时辰养生法

2丑时——1∶00~3∶00——肝经最旺

丑时(凌晨1~3点)气血流注肝经,这时轮到肝“值班”了。肝主藏血,中医认为“卧则血归于肝”,人体在此刻应进入深度睡眠当中,以利于肝血的代谢。如果此刻没有好好休息的话,肝血不能及时回流,就会导致代谢失常。肝血不能“推陈出新”,肝的功能就会受到影响,从而引发肝病。现在得脂肪肝的人越来越多,就与不规律的生活习惯有关。

肝脏功能出现异常,对工作也会产生一定的影响。《黄帝内经》认为,肝为“将军之官,谋虑出焉”。肝与思维也是紧密相关的。肝气足,思维就会敏捷,反应也会更加灵敏。反之,就会反应迟钝,工作效率也会大大降低。“肝开窍于目”,视力也会因此而受到影响。所以,无论是为了您的健康还是事业,丑时保证深度睡眠都是必不可少的。

3寅时——3∶00~5∶00——肺经最旺

寅时也就是凌晨的3点至5点,此时肺经当令。肺为“相傅之官”,能朝百脉。寅时全身气血都流注肺经,我们身体的这位“相傅”此刻就担负起“均衡天下”的责任,对全身的气血重新进行分配,此刻肺是最忌打扰的。如果有器官在此刻特别活跃的话,肺就不得不多分配给它一些气血,这样就极易导致气血分布不均。对人体而言,这种现象是十分危险的。因此,为了能使肺正常工作,寅时各器官都必须进入“休眠”状态。

有些老年人在寅时总会醒来,这很可能是因为体内气血太虚,肺在分配气血时有些力不从心。这时不要忙着起床,可在床上练练“赤龙绞海”法,以达到化生气血的功效。另外,平常生活中可以多吃一些能润肺的白色食物,这样对养护肺脏也是很有好处的。

4卯时——5∶00~7∶00——大肠经最旺

卯时(5∶00~7∶00)轮到大肠经“上岗”了。《素问·灵兰秘典》认为,“大肠者,传导之官,变化出焉”。为了配合大肠经的工作,此时我们该“方便”了。每天起床后喝杯温开水,有冲洗肠胃、清理体内毒素、促进排便的效果。对于有习惯性便秘的患者来说,日常生活中多练习“赤龙绞海”加按摩天枢,对促进排便有相当好的作用。

需要注意的是,卯时也是心脑血管疾病的高发期,所以对于心血管不好的老年人来说,清晨起床后不要急于进行户外锻炼,这时可在床上练练“静功”,也就是我们所说的“盘足坐法”, 既可以提升体内阳气,又可以锻炼身体,其效果不亚于任何户外运动。

5辰时——7∶00~9∶00——胃经旺

这个时候是胃经在值班。经过一夜的消耗,它早就饿坏了,这个时候我们就该及时给它补充营养。

卯时人体内的阳气就已经完全生发起来了,辰时太阳出来后,天地间一片阳的气象。此时人体就需要补充一些阴,以调节阴阳平衡。而食物就是属阴的,此时吃早餐,就像春雨滋润万物一 样。又因此时阳气最盛,脾胃的运化功能最强,就算摄入的热量再多,我们的身体也能把它们 “消灭干净”,所以也不用担心自己会长胖。

如果你不吃早餐,到了胃经值班时无事可做,就会过多地分泌胃酸,长此以往,胃病就会找上门来了。再者,没有食物,脾胃气血生化乏源, 对各脏腑也会造成不利的影响。因此,按时吃早餐对于保持身体健康是很重要的。

6巳时——9∶00~11∶00——脾经旺

这时轮到脾经值班了。我们说过辰时应该吃早饭,而食物在经过胃的消化之后,还要运输到全身各处,以供养身体,这时脾就担负起“运输大队长”的工作了。

中医认为,脾胃不分家,脾与胃,一阴一阳,互为表里。《素问·灵兰秘典论》认为:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉。”这里将脾胃的功能比作仓廪,即可以摄入食物,并输出精微等物质以供养全身。脾胃因此又有“后天之本”之称。

“内伤脾胃,则百病丛生”,所以想要健康, 首先要做的就是养好脾胃。想要养脾,锻炼是必不可少的,因为脾主肌肉,通过锻炼肌肉,便可达到强壮脾胃的效果。锻炼时间不宜过早,也不宜过晚,只有上午9点到11点之间脾经当令时进行锻炼,效果才是最好的。

7午时——11∶00~13∶00——心经最旺

在古代的计时方法当中,我们最熟悉的莫过于子时和午时,如古代的练子午功、睡子午觉,但因为子时正当半夜,我们一般都处于梦乡之中,所以相对来说,我们对“如日中天”的午时会更为熟悉。午时,就是正午太阳走到天空正中的时候,又叫日中、日正、中午等。

午时可以说是一天当中最重要的一个时辰,因为这一时段我们要进行两项最重要的生命活动,那就是吃午饭和睡午觉。饮食以养形(形体) ,睡眠以养神(心神),形神皆安,则体康身健,百病不侵。同时,午饭和午睡也是在为我们下午的工作和学习储备能量,养精蓄锐。因而如何才能更好地把这两件事情都做好,是关乎我们生老病死、生存发展的大事。

8未时——13∶00~15∶00——小肠经最旺

古代有一种说法,羊在日跌之时吃草。为什么呢?因为日跌之时是由小肠经“当班”主时的未时,而小肠是管消化吸收、泌别清浊的,羊此时吃草,消化吸收好,新陈代谢好,羊就长得好,长得壮。

而对人来说也是同样的道理,虽然我们午饭在午时就吃了,但消化吸收却是在未时进行的,这餐饭吃得好不好会对我们的身体健康产生非常深远的影响。因为只有我们的小肠得到充足的营养补充,小肠经的气血才会充足,才有能力加强全身的气血供应,强化与心经的沟通联系,促进新陈代谢和身心健康。

9申时——15∶00~17∶00——膀胱经最旺

对我们来说,每天有两段时间最为宝贵,一个是朝阳初升之时,一个是夕阳西下之际,这两段时间人的精力最为旺盛,思维敏捷,四肢灵活,既是工作学习的良辰吉时,也是活动身体的绝佳时机。可以说,一个人的身体好不好,精气神足不足,主要就看这两个时间的表现。尤其是由猴子所代表的从15点到17点的申时,如果这段时间你“人困马乏”,筋疲力尽,那就赶快出去活动活动,振奋精神,提升阳气。

申时人体还有一个重要的任务,就是新陈代谢,这段时间是身体的一个代谢高峰。因为此时是由膀胱经“当班”,而膀胱是人体日常的主要废物排泄通道,就是装、泄废水的。如果这时候能多喝点水冲一冲身体的这个“下水管道”,那就能有效预防管道生锈、拥堵等麻烦事儿的发生!

10酉时——17∶00~19∶00——肾经最旺

太阳落山鸡回笼,预示着开始进入一天中的“秋冬季节”,秋冬季节就是收获贮藏的季节。这里的贮藏是指把粮食装进仓库。那人体的“粮食”和“仓库”是什么呢?粮食就是精气血,而仓库就是肾脏。而傍晚的酉时(17∶00~19∶00)又是气血流注肾经的时段,所以此时是人体贮藏精华、调养肾脏的最佳时机。

11戌时——19∶00~21∶00——心包经最旺

戌时属狗,心包经当令。狗是人类最亲密的朋友,也是最忠诚的动物,帮助人们看家护院,守卫安全。古人真的聪明至极,以狗来暗喻心包对自己的主人——心脏的忠诚。所以,要保养心脏,得先与心包搞好关系,而与心包“拉关系”的捷径便是心包经。

我们中国人做事儿最讲人情关系。你心脏的功能好不好,心神的工作是不是正常,就看你与心包经的关系怎么样?你把心包经“伺候”好了,它就会通过回报心脏来报答你。不过,瞅对时机才能办成事。你要跟心包经拉关系,最好是在日落西山黄昏中,安静快乐两小时!

12亥时——21∶00~23∶00——三焦经最旺

曾经有一位民间中医高人告诉我:“养生其实是有诀窍的,这个诀窍就是时间上的讲究。不论你的方法有多么好,多么高明,如果你没有用在最合适的时候,效果就会大打折扣!相反,即使很简单的方法,如果你用对了时间,并且坚持去练,那必事半功倍!”

亥时是一天中最美丽的时候,天地归于安静,人可以酣畅地释放激情,然后进入甜美的梦乡;亥时也是一天中承前启后的关键时刻,阴气极旺将衰,阳气已尽将生,而此时也是人结束一天的生活,开始孕育新的生命周期的时刻。所以,亥时养生最重要的就是两件事:一是男欢女爱,畅享激情,但这并非“常规动作”,偶尔为之即可,以节欲保精,益肾护身;二是进入梦乡,安身定神,养阴育阳,休养生息,此乃每日必行之举,违则伤身损体!