戴立忍六弄咖啡馆 因戴立忍事件 《六弄咖啡馆》被删 《平安岛》撤档

2019-01-22 - 戴立忍

继赵薇导演的《没有别的爱》宣布撤换主演戴立忍后,另外几部戴立忍参演电影也受到牵连。近日娱乐资本论得到《六弄咖啡馆》片方回应,他们正在抓紧删除片中关于戴立忍的戏份,这其中既有自我审查的因素,也有其他原因。据介绍,一开始片方还考虑是否可以人不露脸但保留声音,因为在片尾戴立忍有一大段台词,然而现在,人和声音一律不能出现。

戴立忍六弄咖啡馆 因戴立忍事件 《六弄咖啡馆》被删 《平安岛》撤档
戴立忍六弄咖啡馆 因戴立忍事件 《六弄咖啡馆》被删 《平安岛》撤档

戴立忍在片中只是客串出演,所以《六弄咖啡馆》所受到的影响并不大,而由其主演、同样将在7月29日上映的《平安岛》,据一位业内人士透露已经遭到撤档。

由于“政治不正确”而遭到国内封杀,并引发一系列事件持续发酵,此情此景很容易令人想到两年前的杜汶泽事件。2014年3月,杜汶泽因在Facebook上与内地网友互骂,并放言“有本事阻止我来内地”,遭到内地网友强烈抵制,随后其参演的两部电影连续在中国公映,4月30日的《放手爱》无人问津,票房不到200万。

戴立忍六弄咖啡馆 因戴立忍事件 《六弄咖啡馆》被删 《平安岛》撤档
戴立忍六弄咖啡馆 因戴立忍事件 《六弄咖啡馆》被删 《平安岛》撤档

《放手爱》

而5月8日公映、由彭浩翔导演的《人间小团圆》,尽管杜汶泽只是客串,但由于彭浩翔力挺杜汶泽,坚持不删戏,导致这部投资成本超过5000万的大制作最终只收获1000多万的票房。

《人间·小团圆》的票房惨败并不意味着事件的终结,同样由王宝强、小沈阳、杜汶泽主演的《非法操作》(后更名为《不可思异》),鉴于网友对杜汶泽的抵制,官方发出了换角声明,通过特效技术用大鹏替换掉了片中杜汶泽的戏份,才得以在去年年底上映。

如今,杜汶泽已经彻底在大陆销声匿迹,转战马来西亚和香港与同样因为政治原因被抵制的“难兄难弟”黄秋生一起演戏。

戴立忍会变成下一个杜汶泽么?如果从结果来看,此次事件可能真的会导致戴立忍从此无缘内地影视圈,因为就算戴立忍的“台独”倾向无法坐实,人们依旧会揪着其与falungong组织的“黑历史”不放。

不过两次事件仍然不能相提并论。首先是当事人的态度不同,在与网友的骂战中,杜汶泽从未低头认错,并直言尽管受到抵制影响少了合拍片和内地的工作,但只要肯做,在马来西亚或者香港拍戏都一样。而戴立忍并未直接参与与网友的骂战,从最初的声明到后来发出的长微博,自始至终表现得有礼有节,并坦诚向剧组和网友们表达了歉意,有网友声称在看过戴的表态后转为路人,甚至认为从其语文功底就能看出文化修养颇深。

同样值得注意的是业内人士的态度。作为演员的杜汶泽虽然在演技方面无可指摘,但其口无遮拦的性格却经常为人诟病,这导致了他与网友爆发冲突后墙倒众人推的态势,王晶、刘德华等纷纷与其决裂。

相比之下,面对戴立忍被封杀一事,业内人士则多多少少有替其感到惋惜的意思,在戴立忍发表声明后,首先是管虎跳出来为戴立忍辩白,王思聪则直接转发其微博评价其为“谦谦君子”,梁欢、王小山等各路网络大V纷纷转发评论,大有为戴立忍遭到网友炮轰鸣不平之意。

对政治局势稍有了解的人都知道,台湾并未像香港一样真正回归大陆,所以在坚持一个中国的原则立场戏下,对待不同的政治立场,两岸人民本应抱持更为包容和谅解的态度,正如我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力,而非一言不和就封杀,断绝了和平交往的可能性。

在蓝绿阵营分明的台湾,演员歌手们难免需要站队发表一下政治立场,曾经的张惠妹、周杰伦、罗志祥们恐怕如今更加如履薄冰,如果需要像此次戴立忍事件一样狠抠字眼,那么恐怕绝大多数的台湾艺人都要躺枪于“分裂祖国”的罪名之下。

在网络民族主义极易被煽动的今天,失去了自我判断力的网民们会跟风把政治不正确的帽子胡乱扣在每一个他们怀疑的人的头上,宁可错杀一千不肯放过一个,当公共辩论演变成网络暴力,我们也许从一场场道德绑架中窥见到了文革遗风。

这也滋生了当面临重大政治事件时,明星们纷纷高调站出来表忠心的现象。最近的南海事件本和娱乐圈相去甚远,却炸出了大半个娱乐圈的明星发声,让#中国一点都不能少#很快登上微博热门话题,这令人不得不感叹,也许政治觉悟才是一个演员最高的自我修养。

相关阅读
平安岛戴立忍 平安岛戴立忍 《六弄咖啡馆》删除戴立忍戏份 《平安岛》遭撤档

7月19日,暑期档影片《六弄咖啡馆》举行了首映礼,由于深陷舆论风波的戴立忍也在该影片当中出镜,因此外界对本片的关注焦点从两位年轻主演转移到戴立忍的戏份上来。在该影片首映之后,可以确定的说戴立忍戏份已经删除。

戴立忍年轻时照片 戴立忍年轻时照片 受戴立忍牵连?「六弄咖啡馆」他的戏也被剪光光!

由董子健、颜卓灵、欧阳妮妮主演的六弄咖啡馆上映至今票房已突破5500万新台币,在该片经历欧阳妮妮被爆代考、戴立忍被指台独艺人等风波中,也算做出不俗成绩,而该片除了戴立忍被大陆版剪掉,饰演关敏绿(董子健)父亲的那维勋。

戴立忍事件始末 戴立忍事件始末 《六弄》戴立忍戏份被删 只剩背影剪影

新浪娱乐讯 7月28日下午14时,由吴子云(笔名藤井树)执导,董子健微博、颜卓灵、林柏宏微博、欧阳妮妮等主演的《六弄咖啡馆》在内地上映。近日,由于一些网友对台湾演员戴立忍微博提出质疑,接连引发其参演的三部影片遭遇风波赵薇微博执导的《没有别的爱》宣布撤换戴立忍。

戴立忍爱犬 戴立忍爱犬 桂纶镁戴立忍分手 多年爱情长跑遗憾落幕

导读桂纶镁14年爱情长跑惊爆分手 男友一句话斩断14年情分金马导演戴立忍与小17岁影后桂纶镁爱情长跑14年,才子佳人组合一路走来获得不少影迷祝福,今(21日)却传出..桂纶镁14年爱情长跑惊爆分手 男友一句话斩断14年情分金马导演戴立忍与小17岁影后桂纶镁爱情长跑14年。

赵薇戴立忍凤凰 赵薇戴立忍凤凰 戴立忍赵薇事件

2016年6月27日由赵薇执导的电影《没有别的爱》杀青,当赵薇与众主创举杯庆祝、欢乐合照时,网上一片质疑和愤怒有网民指出该电影涉嫌使用台独分子和辱华艺人,认为这种行为严重伤害了中国人民的民族感情,呼吁对该片予以抵制。

推荐阅读
戴立忍年轻时照片 戴立忍年轻时照片 受戴立忍牵连?「六弄咖啡馆」他的戏也被剪光光!
戴立忍桂纶镁分手 戴立忍桂纶镁分手 戴立忍新片平安岛撤档 片方回应因竞争激烈
国光帮帮忙狄莺来了 国光帮帮忙狄莺来了 国光帮帮忙孙鹏狄莺
每个人都自顾不暇 每个人都自顾不暇 【寂日记】每个人都在自顾不暇
辉夜姬阴阳师 辉夜姬阴阳师 《阴阳师》新情报 SSR辉夜姬新皮肤图透
狐假虎威动画片 狐假虎威动画片 续写狐假虎威作文
马特·达蒙是影帝吗 马特·达蒙是影帝吗 马特·达蒙为了“营救”他 好莱坞整整拍了三部大片!